57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 1 м/c
EN
16 декабря
Понедельник

Политика

АМКОР раскритиковала госорганы за унификацию правил в отраслях сельского и рыбного хозяйства

Фото: fishnews.ru
Руководитель АМКОР Вадим Лихачев

Специалисты АМКОР настаивают на необходимости тесного и открытого сотрудничества ведомств с предприятиями и аквакультурными ассоциациями

Подведение рыбоводства, прудоводства и марикультуры под одинаковые правила значительно затормозит развитие аквакультуры как новой для России отрасли народного хозяйства. Специалисты АМКОР отмечают, что аквакультура как достаточно новая для России отрасль сельского хозяйства, нуждается в качественно проработанной нормативной базе, обеспечивающей условия для её постоянного и динамичного развития. Понятные, простые и прозрачные правила игры дадут еще больший толчок к развитию аквакультуры и привлечению в неё инвестиций, сообщает ЕНВ.

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края в своем письме (имеется в распоряжении редакции ЕНВ) отмечает, что государственные регуляторы, в ведении которых находится разработка и принятие нормативной базы, не всегда пытаются до конца разобраться в особенностях аквакультуры, что может быть чревато негативными последствиями.

"Так, до настоящего времени в действующем законодательстве нет отдельного регулирования для пастбищной, индустриальной, прудовой аквакультуры, также отсутствует разделение по объектам – морским и пресноводным, несмотря на то, что эти направления и объекты имеют значительные контрастные отличия друг от друга. Одно дело разводить карасей в пруду и совсем другое – моллюсков, трепанга, морскую капусту и другие объекты марикультуры, которые выращиваются на открытых морских участках с чистой морской водой. Государственные регуляторы продолжают навязывать различным направлениям аквакультуры одинаковые для всех правила, без учёта их особенностей и специфики. Особенно это касается проекта ветеринарных правил для аквакультуры, основа которых и вовсе взята из животноводства. Но выращивание трепанга и гребешка в морской воде сильно отличается от выращивания коров или свиней в хлеву", - отмечается в пресс-релизе АМКОР.

По мнению руководства ассоциации АМКОР, при разработке и принятии судьбоносных для аквакультуры нормативных документов и решений необходимо открытое и тесное взаимодействие государственных органов и аквакультурных ассоциаций и предприятий, которые готовы к сотрудничеству. Но такое сотрудничество, как говорят представители ассоциации, в настоящее время в большей степени декларативно.


Наверх
Яндекс.Метрика