Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Южная Корея

Власти Южной Кореи отправят спецпосланника в КНДР в ближайшее время

Автор фото: KCNA
Лидер КНДР Ким Чен Ын во время военного парада в Пхеньяне

Об этом южнокорейский президент Мун Джэин сообщил Дональду Трампу

В минувший четверг президент Южной Кореи Мун Джэин сообщил своему коллеге Дональду Трампу во время телефонного разговора, что Сеул в ближайшее время отправит специального представителя в Северную Корею на переговоры. Данный шаг станет ответным после визита северокорейской делегации, в том числе, сестры главы КНДР Ким Ё Чжон, на Юг во время прошедшей олимпиады, сообщает ЕНВ со ссылкой на информагентство "Ренхап".

Во время переговоров с южнокорейским лидером, состоявшемся 10 февраля, Ким Ё Чжон передала намерение своего брата пригласить главу Республики Корея посетить КНДР "как можно скорее". Тогда в ответ на это Мун Джэин заявил, что обеим сторонам необходимо разработать условия проведения взаимных визитов.

Неясно, связана ли отправка специального посланника в Северную Корею с проведением возможного межкорейского саммита, учитывая возможность возобновления совместных военных учений США и Южной Кореи после окончания Паралимпийских игр в Пхенчхане, которые пройдут с 9 по 18 марта.

Вероятно, Мун Джэин также проинформировал Дональда Трампа о своем диалоге с руководителем северокорейской разведки Ким Ён Чхолем, состоявшемся в понедельник. Напомним, Ким Ён Чхоль возглавил делегацию КНДР на закрытии зимней олимпиады в Пхенчхане.

"Мун Джэин и Дональд Трамп в ходе телефонных переговоров в четверг также договорились, что будут способствовать межкорейскому диалогу в целях возобновления переговоров о денуклеаризации", - говорится в сообщении администрации президента Южной Кореи.

Телефонный разговор между главами двух государств состоялся после того, как северокорейские власти выразили готовность провести переговоры с представителями Соединенных Штатов. Это вызвало надежды на ослабление напряженности между Вашингтоном и Пхеньяном. Мун Джэин в понедельник призвал власти США облегчить условия для переговоров с КНДР после того, как в Белом Доме заявили, что любой диалог с Северной Кореей должен основываться на изоляции государства и денуклеаризации полуострова. "Соединенные Штаты должны снизить планку переговоров, а Северная Корея должна продемонстрировать свое намерение к денуклеаризации", - сказал Мун Джэин во время своей недавней встречи с вице-премьером Китая Лю Яньдун.


Наверх