61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
24 августа
Суббота

В мире

Пучдемон отказался от поста руководителя Каталонии в пользу своего сподвижника

Фото: wikimedia.org
Пучдемон отказался от поста руководителя Каталонии в пользу своего сподвижника

Экс-глава региона в настоящее время находится в Бельгии

Экс-глава женералитета, скрывающийся от испанского правосудия в Бельгии, Карлес Пучдемон в видеобращнии из Брюсселя отказался руководства правительством автономного сообщества в пользу находящегося в тюрьме политика Жорди Санчеса, сообщает ЕНВ.

"Возможно, Жорди больше, чем кто бы то ни было представляет ценности "Вместе за Каталонию" (коалиция, возглавляемая Пучдемоном — прим. ред.). Это мирный человек, это человек, несправедливо заключенный в тюрьме", — сказал он.

Пучдемон подчеркнул, что Каталония заслужила право быть независимой демократической и правовой республикой. "И это цель, для которой надо продолжать заниматься политикой изнутри и извне", — сказал он. Политик также пообещал в "ближайшие дни" собрать членов каталонского парламента на "торжественное собрание, чтобы начать новый этап и учредить совет республики, который поведет по пути к реальной независимости".

Жорди Санчес — экс-глава общественной организации "Каталонская национальная ассамблея", второй номер списка от партии "Вместе за Каталонию" на выборах в декабре 2017 года. В настоящее время политик находится в тюремном заключении до рассмотрения возбужденного против него дела о мятеже, организации восстания и незаконном расходе бюджетных средств.


Наверх