Ежедневные Новости
Владивостока
67.08 ↓ USD
76.95 ↓ EUR
99.33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Политика

Владимир Путин: Ни у кого в мире нет ничего подобного новому российскому ракетному вооружению

Автор фото: kremlin.ru
Владимир Путин: Ни у кого в мире нет ничего подобного новому российскому ракетному вооружению

Президент рассказал о новых военных разработках

1 марта президент Владимир Путин в 14-й раз обратился с традиционным ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевыми вопросами, которые затронул глава государства, стали вопросы демографии, уровень благосостояния населения, возможность снижения ставки по ипотеке, экономический потенциал страны, а также обеспечение безопасности. В частности, он рассказал о новейших военных разработках, которые позволяют противостоять возможным противникам в ядерной сфере, сообщает ЕНВ.

Верховный Главнокомандующий отметил, что в настоящее время Минобороны страны вместе с предприятиями ракетно-космической отрасли приступили к активным испытаниям. Новый комплекс призван заменить на вооружении созданному в Советском Союзе комплексу "Воевода".

Масса новейшей межконтинентальной ракеты "Сармат" превышает 200 тонн, отметил Владимир Путин.

"При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полёта, что затрудняет её перехват средствами ПРО", - сказал глава государства.

Испытания новой системы успешно завершены, и комплекс в перспективе способен обеспечить безопасность страны.

Владимир Путин рассказал о новой российской авиационной гиперзвуковой системе "Кинжал", которая уже успешно прошла испытания и поставлена на вооружение на юге страны. "Важным стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, также не имеющего мировых аналогов, испытания успешно завершены, и более того, с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа", - сказал Путин.

Ранее президент сообщил, что число носителей высокоточного оружия большой дальности в Российской армии возросло более чем в 12 раз, а количество высокоточных крылатых ракет - почти в 30 раз. По словам российского лидера, за последнее время на вооружение было принято 80 новых баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок и три ракетных стратегических подводных крейсера "Борей".

Глава государства напомнил, что в конце прошлого года на центральном полигоне России состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. В ходе полета энергоустановка вышла на заданную мощность и обеспечила необходимый уровень тяги.

Путин отметил, что проведенный пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения - стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой.

В ходе Послания были продемонстрированы кадры испытания данной ракеты. "Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают", - заявил президент.

Продолжая тему новейших военных разработок, Путин рассказал о первом в мире беспилотном подводном аппарате, который способен передвигаться на сверхбольшой глубине.

"В России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине, я бы, знаете, сказал, на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей. Это просто фантастика", - отметил глава государства.

Верховный Главнокомандующий подчеркнул, что созданные подводные БПЛА обладают низкой шумностью и высокой манёвренностью, как следствие, они почти неуязвимы для любых систем обнаружения или поражения противника.

"Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует… Новые подводные беспилотники можно будет оснащать обычным и ядерным оружием. Это позволит поражать высокий спектр целей", - прокомментировал Путин возможности нового вида стратегического ядерного оружия.

В заключении президент отметил, что несмотря на все проблемы, с которыми страна сталкивается в экономике, финансах, оборонной промышленности и армии, Россия остаётся крупнейшей ядерной державой.

"Для чего мы все это делаем, для чего мы это говорим? Мы не делали никакой тайны из наших планов, а говорили об этом открыто и для того, чтобы прежде всего побудить наших партнеров к переговорам", - сказал Владимир Путин.


Наверх