Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Экономика

Telegram ICO: что мы знаем о самой большой продаже токенов в 2018 году?

Автор фото: ЕНВ
Telegram ICO: что мы знаем о самой большой продаже токенов в 2018 году?

В нынешнем году стали ходить слухи, что Telegram, используя свою криптовалюту Gram, активно привлекает инвесторов в свои проекты

Слухи растут из-за отсутствия комментариев со стороны основателя мессенджера Павла Дурова. Конечно же, интерес к этой теме подогревается и за счет сведений о миллиардах долларов, которые, как сообщается, уже привлек Telegram через ICO, сообщает ЕНВ.

При этом, несмотря на усилия компании и жесткие соглашения о хранении информации, слухи о тех или иных сделках зачастую просачиваются в средства массовой информации. Ниже мы рассмотрим периодизацию истории привлечения "Телеграмом" инвестиций через ICO Telegram в криптовалюту Gram и блокчейн-платформу TON.

Декабрь 2017 года

Еще в прошлом году генеральный директор Telegram Павел Дуров говорил о том, что в 2018 году он планирует "что-то большое" для Telegram. Скорее всего, речь и шла о продаже токенов, информация о которой в последнее время часто просачивается в сеть. В конце декабря инвесторы стали рассказывать порталу CoinDesk, что Telegram планирует создать какой-то свой ICO со своей криптовалютой.

Январь 2018 года

Впервые Telegram приоткрыл завесу тайны, когда в первом месяце нового года был выпущен доклад о развитии блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Как известно, подобные проекты были уже реализованы такими компаниями, как Orchid, Blockstack и Filecoin.

Данная блокчейн-платформа позволяет осуществлять быстрые микроплатежи при помощи мобильных устройств с небольшой комиссией за транзакции. Доступ к докладу впервые получил упомянутый ранее CoinDesk. Из него следовало, что всего Telegram намеревался продать порядка 500 миллиардов токенов. В середине месяца агентство Bloomberg сообщило, что Telegram может продать еще больше токенов.

Начало февраля 2018 года

В начале прошлого месяца интернет-издание о стартапах, интернет-бизнесе, инновациях и веб-сайтах Techcrunch опубликовало форму Telegram, согласно которой компания за прошедший период привлекла с помощью ICO порядка 850 миллионов долларов, что на 25% превышало планируемый ранее показатель в 650 млн. Поскольку Telegram не стал комментировать эти данные, слухи о трансакциях компании начали множиться.

Конец февраля 2018 года

Единственным официальным документом от компании, опубликованным в публичном пространстве, является форма D, поданная в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Однако отчет компании Павла Дурова не остановил поток слухов в прессе, а наоборот увеличил его. Так, по данным одного из источников, сумма инвестиций в проект увеличилась до 1,6 млрд. долл. США, что означает, что второй раунд принес Telegram около 750 млн. долл. США. По данным источника, это может быть не конечная сумма вырученных средств.

Далее издание Quartz сообщило, что компания Telegram поставила цель выручить во втором раунде инвестиций на сумму в 1,15 млрд. долл. США, таким образом, доведя общий объем выручки до 2 млрд. долл. США. Согласно данным агентства, токен "Телеграма" уже стоит 1,45 долл. США, что значительно выше, чем в предыдущем раунде. Тогда токен компании оценивался примерно в 0,30 доллара США. Под конец первого раунда данный токен стал стоить около $0,38. Также добавим, что, по не самым скромным оценкам, суммарная выручка "Телеграма" может составить до 2,55 млрд. долл. США.


Наверх