Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Политика

В мае россияне получат зарплаты исходя из нового МРОТ, доведённого до прожиточного минимума

Автор фото: council.gov.ru
В мае россияне получат зарплаты исходя из нового МРОТ, доведённого до прожиточного минимума

Ранее предполагалось довести МРОТ до прожиточного минимума с 1 января 2019 года

На пленарном заседании в среду, 28 февраля, Совет Федерации принял окончательно утвердил закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения. Таким образом, с 1 мая текущего года МРОТ составит 11 163 рубля в месяц, сообщает ЕНВ.

Напомним, повысить МРОТ поручил Президент России Владимир Путин в конце прошлого года. Первый этап повышения уже состоялся – с 1 января 2018 года МРОТ был увеличен до 85% от величины прожиточного минимума, что составило 9 489 рублей. Второй этап – увеличение до 100% – был запланирован на 1 января 2019 года, однако глава государства поручил провести повышение уже в этом году.

Сейчас около 10% работников в России получают зарплату ниже этого показателя. По словам главы Комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского, с принятием данного закона будет выполнено требование Трудового кодекса, в котором прописано, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума. "Это большое событие в социально-экономической жизни страны, - сказал Рязанский. - Дальше МРОТ будет зависеть только от прожиточного минимума. Если он будет повышаться, то будет повышаться и МРОТ. При этом в случае снижения прожиточного минимума МРОТ останется на прежнем уровне".

"Повышение МРОТ коснется миллионов россиян и потребует внушительных средств. Так, расходы на повышение зарплат работников бюджетной сферы в 2018 году составят 39,3 млрд. рублей, из которых 31,8 млрд. – на зарплаты в субъектах и муниципалитетах. Федеральный центр окажет финансовую поддержку регионам на реализацию закона о повышении МРОТ, субъектам будет выделено дополнительно 20 млрд рублей, а это порядка двух третей от общей суммы затрат", - прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также отметил, что такая поддержка особенно актуальна для регионов Дальнего Востока, Севера и территорий, приравненных к северным, поскольку там действуют повышающие коэффициенты и надбавки к зарплате. В этих субъектах размер МРОТ будет выше, соответственно, и затраты бюджета будут больше.

Комитеты Совета Федерации по соцполитике и по бюджету запросили все регионы, чтобы они дали расчёты по объёмам финансовых ресурсов, необходимых на реализацию этого закона. "1 мая уже не за горами. В мае наши граждане должны получить зарплаты в соответствии с законом", - сказала Валентина Матвиенко.


Наверх