62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

Япония

Власти Японии начнут развертывание противокорабельного ракетного комплекса на Окинаве

Фото: www.globallookpress.com
Власти Японии начнут развертывание противокорабельного ракетного комплекса на Окинаве

Как сообщают источники, власти Японии таким образом реагируют на частые заходы кораблей КНР в спорные территории

Правительство страны рассматривает возможность развертывания на острове Окинава новых ракет класса "земля-море". Как рассказали источники издания Kyodo News, данные действия японских властей направлены на обеспечение обороны в ответ на действия военно-морских сил Китая в районе спорных островов, сообщает ЕНВ.

По словам источников, Токио разрабатывает план установки ракетного комплекса на острове Мияко в префектуре Окинава, способного поражать цели на воде. Как пояснили источники, японское правительство видит угрозу в нынешних действиях Китая в регионе.

Остров Мияко расположен примерно в 290 км к юго-западу от острова Окинавы. Ожидается, что вооружения, которые будут развернуты на островах, будут представлять собой ракеты типа 12, имеющие дальность поражения свыше 100 км. Поставив ракетные подразделения на Мияко и Окинаве, правительство рассчитывает, что зона обстрела нового комплекса охватит весь пролив Мияко.

Напомним, четыре судна китайского военно-морского флота впервые прошли между Окинавой и островом Мияко в ноябре 2008 года. Хотя судоходство в открытом море не нарушает международное право, Токио предупреждало о негативных последствиях таких действий.

"План развертывания подразделения может быть включен в руководящие принципы укрепления обороны страны и новый пятилетний план расходов на оборону, который должен быть подготовлен к концу года", - сообщили источники в японском правительстве. Данный план, однако, может быть не поддержан жителями Окинавы, на территории которой размещается основная часть военных объектов США в Японии.

Помимо острова Мияко, в министерстве обороны планируют развернуть ракетные подразделения и ПВО и на других островах префектуры Окинавы. Источники сообщили, что на самом острове Окинава будет создан административный командный центр, под контролем котором будут находиться все ракетные подразделения в регионе.

Острова Мияко и Ишигаки находятся недалеко от спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, на которые имеют претензии Китай и Япония. Ранее военно-морские суда неоднократно входили в японские воды в районе островов, усиливая, тем самым, напряженность в регионе.


Наверх