57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
25 марта
Понедельник

Экономика

Российские рыбаки наращивают темпы вылова минтая на Дальнем Востоке

Автор фото: пресс-служба Росрыболовства
Российские рыбаки наращивают темпы вылова минтая на Дальнем Востоке

Отставание от показателей прошлого года уменьшается

По данным отраслевой системы мониторинга на 27 февраля 2018 года, добыто 404 тыс. тонн минтая, что на 19,6 тыс. тонн меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Отставание от показателей 2017 года уменьшается. Промежуточные результаты промысла озвучены на заседании штаба по организации охотоморской экспедиции, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства. 

Начальник штаба промрайона Юрий Омельченко с борта судна "Василий Каленов" доложил, что в течение недели флот вел добычу минтая в трех подзонах Охотского моря. Метеорологическая обстановка была благоприятна практически для всех видов промысла, за исключением двух дней, когда штормовые ветра (15-20 м/сек) затрудняли работу среднетоннажного флота в северных районах моря. Неустойчивая промысловая обстановка обуславливала передислокацию судов из одной подзоны в другую. Ледовая ситуация не оказывала существенного влияния на промысел.

В настоящее время в Охотском море работает 196 промысловых судов и еще 6 находятся на подходе к району экспедиции. Восемь добывающих судов продолжают по погодным условиям выходить на промысел с Северо-Курильска со сдачей сырца на береговые предприятия. На добыче креветки заняты 7 судов, 14 – работают на промысле краба и 17 – ведут ярусный промысел донно-пищевых объектов.

В Камчатско-Курильской подзоне количество добывающих судов снизилось до 20. Скопления минтая сильно разрежены, что обычно для периода смещения промысла от Западной Камчатки в Североохотоморскую подзону. Уловы варьируются от 30 до 130 тонн в сутки на судно, преобладает минтай промысловым размером 38-43 см. Приловы молоди не превышают 10%, биологический выход икры достигает 9%. В Западно-Камчатской подзоне работают 4 среднетоннажных и 25 крупнотоннажных судов. Уловы колебались от 80 до 140 тонн на судно в сутки. Скопления минтая в основном средней плотности, на отдельных участках отмечалась концентрация молоди минтая. В уловах преобладает минтай средним размером 36-39 см. В Северо-Охотоморской подзоне работает основная часть флота – 67 судов, постепенно расширяя район промысла. Уловы достигают 200 тонн на судно в сутки. Среднесуточный вылов по экспедиции за отчетный период (с 20 по 26 февраля) увеличился с 7,5 тыс. тонн до 8,7 тыс. тонн.

На промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне работает пять добывающих судов и одно судно на приеме сырца. Промысловая обстановка оценивается на среднем уровне. Уловы достигают 70 тонн на судосутки, в среднем – около 40 тонн. В Западно-Камчатской подзоне продолжают работать пять среднетоннажных судов и одна плавбаза. Скопления сельди незначительны. Уловы доходят до 50 тонн в сутки на одно судно.

По прогнозам специалистов ТИНРО-Центра, в предстоящий период ожидается увеличение суточного вылова по экспедиции до 9-9,5 тыс. тонн. В Камчатско-Курильской подзоне обстановка будет ухудшаться, среднесуточный вылов и количество судов продолжат сокращаться. Уловы крупнотоннажного флота будут в пределах 65-75 тонн, среднетоннажного – 30-35 тонн на судосутки. В Северо-Охотоморской подзоне ожидается улучшение промысловой обстановки, уловы крупнотоннажного флота могут составить 90-100 тонн, среднетоннажного – 40-45 тонн на судосутки. В Западно-Камчатской подзоне сохранится неустойчивая обстановка. Уловы у крупнотоннажного флота будут высокими – до 100-120 тонн, но нестабильными, у среднетоннажников – 35-40 тонн на судосутки. В данной подзоне негативное влияние на промысловые показатели и в целом на эффективность добычи оказывает высокий прилов мелкого минтая, что определяет также низкий выход икры. Возможный суммарный вылов по экспедиции на следующей неделе ожидается в пределах 60-65 тыс. тонн.

Несмотря на благоприятную промысловую обстановку, потребность в промразведке не исчезает. По словам специалистов ТИНРО-Центра, научно-поисковое судно может выйти из Владивостока 10 марта. По этому вопросу сейчас идет работа с членами Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и Ассоциации добытчиков минтая. В ходе заседания Петр Савчук отметил работу научных сотрудников ТИНРО-Центра и поручил составить прогноз нарастающего итога, чтобы более тщательно отследить динамику промысловой обстановки.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх