62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
18 августа
Воскресенье

Китай

Подготовка Китая к первым в стране Зимним Олимпийским играм идет полным ходом

Фото: EPA
Подготовка Китая к первым в стране Зимним Олимпийским играм идет полным ходом

Следующая зимняя олимпиада пройдет в Пекине в 2022 году

В воскресенье в южнокорейском Пхёнчхане завершились XXIII Зимние Олимпийские игры. Теперь представители зимних видов спорта будут готовиться к пекинским стартам 2022 года. Китай впервые примет зимнюю олимпиаду в своей истории, сообщает ЕНВ.

Как сообщает издание South China Morning Post, на севере Китая уже переносят деревни, разрушают горы, появляются новые арены, скоростные железнодорожные линии и автомагистрали. Кроме того, к северу от столицы страны появятся три олимпийские деревни.

Пекинская олимпиада в отличие от прошедшей корейской ожидается самой дорогой в истории. На этот счет среди экспертов бытует мнение, что Пекин получил право на проведение Олимпиады именно из-за своей готовности потратить большое количество средств на ее организацию.

Напомним, проведение летней олимпиады 2008 года обошлось Китаю примерно в 40 миллиардов долларов. Игры десятилетней давности произвели положительное впечатление, однако потом олимпийские объекты стали пустовать. Пекин уже пообещал, что на этот раз все будет по-другому, официальные лица страны начнут разрабатывать планы устойчивого развития для множества олимпийских объектов и после проведения игр.

Тем не менее, как сообщает South China Morning Post, возведение новых объектов вносит кардинальные перемены в жизнь рядовых китайцев. Например, с места, где будут проходить соревнования по лыжным видам спорта и сноуборду, уже выселены тысячи фермеров. Новая олимпийская деревня также должна быть построена там, где еще совсем недавно проживали сотни люди, которых уже нет, как собственно и самим домов.

Ин Гуйи и его семья из пяти человек относятся к числу немногих оставшихся сельских жителей. "Мы уйдем, когда мы все это продадим, – рассказала корреспонденту SCMP его невестка. – У нас не будет дома, нет земли для посевов, ничего не осталось". В то же время, она отметила, что довольна финансовой компенсацией, предлагаемой правительством страны.

Власти Китая уже опубликовали примерную стоимость возведения олимпийских объектов. Так, строительство нового национального центра бобслея и санного спорта обойдется госбюджету не менее, чем в 257 миллионов долларов. Возведение национального горнолыжного центра и трасс для проведения соревнований по лыжным видам спорта будут стоить около 311 миллионов долларов. Новая трасса для прыжков с трамплина оценивается в 246 миллионов долларов.

Как сообщили эксперты, суммарная стоимость затрат только на часть олимпийских объектов уже превышают 2 миллиарда долларов. Это при том, что в расчеты не включены многомиллиардные затраты на необходимое строительство скоростных железнодорожных линий или автомобильных дорог, которые свяжут три отдаленные друг от друга олимпийские зоны. Немалые компенсации правительство страны выплатит и семьям переселенцев, таким как Ин Гуйи.


Наверх