66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Россия должна добывать деньги из воды

Борис Грызлов считает, что чистая питьевая вода может стать третьим по объему источником доходов российского бюджета после нефти и газа.

Маргарита Костевич
Спикер Госдумы сделал новое сенсационное заявление - Россия может торговать питьевой водой. Причем весьма успешно. "Мы можем говорить о чистой воде как о стратегическом источнике. Уже начинаются войны за воду. Россия имеет огромные запасы чистой питьевой воды, поэтому мы должны создать систему водовозов на большие расстояния, чтобы питьевая вода могла быть продуктом экспорта", - сказал Грызлов, выступая в минувшую среду на совещании с членами правительства.
Как сообщают некоторые информагентства, главный единоросс отметил, что в федеральном бюджете есть программы, которые могут быть задействованы в работе по очистке воды. Но ему бы хотелось, чтобы уже с этого года в России действовала федеральная целевая программа "Чистая вода". Кстати говоря, в конце 90-х годов XX века на Дальнем Востоке активно обсуждалось возможность строительства водовода от озера Байкал в Китай. Как сообщает PrimaMedia, китайцы были очень в этом заинтересованы. Но тогда ряд бизнесменов, хорошо знающих рынок продажи бутилированной воды, высказывались резко против этой идеи, поскольку она могла привести к истощению водных запасов в России и росту цен на питьевую воду внутри страны. В мировом масштабе запас питьевой воды озера Байкал составляет 1/5 часть и превышает объем воды пяти Великих озер Северной Америки вместе взятых.
Комментарии
Валерий Петухов, проректор по инновационной работе ДВГТУ, директор института инженерной и социальной экологии:

- Это очень правильная коммерческая идея. Надо продавать байкальскую воду, так как это уникальный возобновляемый ресурс. Правда, для успешной реализации надо произвести существенные вложения. Прежде всего решить вопрос с очисткой стоков Селенги в озеро и закрывать целлюлозно-бумажный комбинат. Также предстоит строить пути доставки воды. В случае их протяженности по России можно было бы решить проблемы обеспечения водой некоторые регионы.
Павел Серебряков, депутат Думы Владивостока:
- Быть мировым сырьевым придатком - это в корне неверно. Надо продавать не воду в чистом виде, а товар. Для этого необходимо создать рабочие места, организовать водоподготовку. Тогда уже будут уплачиваться налоги в государственный бюджет. Главная же наша ошибка - торговля ресурсами: лесными, углеводородными, лучше вкладывать в их переработку и затем продавать.
Думаю, что в случае экспорта воды ее цена на внутреннем рынке не изменится, так как у России достаточно большие запасы пресной воды.


Наверх