57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Политика

Во Владивостоке депутат Чемерис устроил шоу на погосте

Пока Дума Владивостока пытается упорядочить похоронный бизнес, один из депутатов парализовал работу кладбища

Игнат Ратовский
Среди множества вопросов, рассмотренных в среду на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока, внимание СМИ было приковано к ситуации вокруг МУП "Некрополь".
Как сообщили депутаты, им поступили жалобы от граждан Владивостока на дороговизну услуг ритуальной фирмы, а ее монополия заставляет конкурентов уходить из Владивостока. Депутат Юрий Вициенко, имеющий опыт работы в этом бизнесе, и руководитель военно-мемориальной компании Евгений Васюкевич подтвердили, что в городе созданы такие условия, при которых другим фирмам закрыт бизнес в этой сфере. Так, собирая заявки на установки памятников, военно-мемориальная компания не имеет доступа на кладбище, а МУП "Некрополь" еще и требует по десять тысяч рублей за каждый установленный памятник.
Причину роста цен на ритуальные услуги депутаты видят в том, что МУП "Некрополь" является монополистом на рынке ритуальных услуг и безраздельно властвует в этой сфере. Чтобы изменить ситуацию, по мнению депутатов, необходимо создать нормальную конкурентную среду, которая бы повлияла на снижение цен и повышение качества услуг. Положение об организации похоронного дела, разработкой которого рекомендовано заняться комитету по городскому хозяйству думы, должно определить правила работы на рынке ритуальных услуг.
Однако уже на следующий день конструктивное решение комитета думы получило скандальное продолжение: на Лесное кладбище прибыл депутат Игорь Чемерис. По сообщению СМИ, в окружении почти двух десятков человек он перекрыл центральный въезд на территорию погоста и задержал несколько похоронных процессий почти на 40 минут. Не трудно догадаться, какие чувства испытывали в тот час убитые горем близкие усопших. Что касается народного избранника, то он успел не только сказать речь в объективы сопровождающих телекамер, но и "уволить" смотрителя кладбища, который попросил не мешать захоронению.
"Странный получился визит, - отметил в интервью РИА "Восток-Медиа" руководитель МУП "Некрополь" Игорь Бабынин. - Если депутату хотелось проверить работу предприятия, то милости просим. Но зачем устраивать из этого шоу? Зачем заставлять людей, которые пришли хоронить близких, ожидать завершения этого посещения? Похороны – это не свадьба! "
Руководство МУП готовится написать заявление в городскую прокуратуру по поводу такого самовольства и срыва в работе МУП "Некрополь". "В соответствии с законодательством, захоронениями занимается только специальная служба, созданная органами местного самоуправления. Это и есть МУП "Некрополь". Мы работаем с несколькими фирмами, предоставляющими ритуальные услуги, по договорным отношениям. Но есть и такие фирмы, которые горят желанием взять контроль этой сферой в свои руки. Если такое случится, то наступят вакханалия и беспредел. С людей будут просто брать сумасшедшие деньги, но никто не будет нести никакой ответственности. Так уже было в 90-х годах, когда на один и тот же участок захоронения претендовали несколько погребальных процессий", - прокомментировал сложившуюся ситуацию Игорь Бабынин.

Поделиться:

Наверх