Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Руслан Кондратов попал на деньги?

Коммерческие организации - те, что некоторые связывают с депутатом Госдумы Русланом Кондратовым, сыном сенатора Виктора Кондратова, бывшего генерала ФСБ, - втянуты в серьезные финансовые скандалы

Анна Парусникова
Энергетические вампиры из "Владориона"
Приморским УФАС России возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства ООО "Владорион", входящего в "финансово-экономическую империю" господина Кондратова.
Как сообщили в пресс-службе Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, 7 февраля было возбуждено дело по признакам нарушения ООО "Владорион" ч. 1 ст. 10 Федерального закона РФ "О защите конкуренции".
В январе 2008 года в управление поступило заявление от ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" на ООО "Владорион", нарушающее, по мнению ОАО "ДЭК", антимонопольное законодательство путем препятствования деятельности ОАО "ДЭК" по реализации электроэнергии ООО "Финансовая группа "Гринвич".
Итогом деятельности Владориона стало... отключение от электричества гостиницы "Экватор". "Н" уже писали об этом беспримерном акте произвола. Напомним подробности.
Как известно, ОАО "ДЭК" заключило договор энергоснабжения с ООО "Финансовая группа "Гринвич" на обеспечение электроэнергией гостиницы "Экватор". ООО "Финансовая группа "Гринвич" является собственником здания гостиницы "Экватор". Так уж вышло, что здание это - единственный потребитель электроэнергии от ТП-335, принадлежащей ООО "Владорион".
Также ОАО "ДЭК" в интересах ООО "Финансовая группа "Гринвич" заключило договор об оказании услуг по транспортировке электроэнергии с МУПВ "ВПЭС". Энергоснабжение ООО "Финансовая группа "Гринвич" осуществляется через ТП-335, принадлежащую ООО "Владорион", не оказывающему услуги по передаче электроэнергии.
И все бы шло хорошо, но 5 октября 2007 года во Владивостокское отделение Дальэнергосбыта от ООО "Финансовая группа "Гринвич" поступило заявление об... отключении принадлежащей ему гостиницы "Экватор" от электроснабжения.
Согласно п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ еще в 2004 году, собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату. Нетрудно догадаться, что действия Владориона, по нашему мнению, пошли вразрез с указанным нормативным актом.
При этом ООО "Владорион", как мы полагаем, в нарушение п. 6 Правил, отключило потребителя от электроснабжения, что, вероятно, и привело к недополучению прибыли ОАО "ДЭК" от реализации электроэнергии ООО "Финансовая группа "Гринвич". Налицо был финансовый ущерб компании, которая только собиралась осуществить свою законную деятельность.
Говоря сухим языком закона, ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
На основании вышеизложенного Приморское УФАС России возбудило в отношении ООО "Владорион" дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции" в части препятствования хозяйственной деятельности ОАО "ДЭК" и ООО "Финансовая группа "Гринвич" путем отключения объекта от электроснабжения.
Рассмотрение этого дела назначено на 27 февраля 2008 года, и справедливость восстановит суд.
"Дальморепродукт" штормит
В то же время появилась достоверная информация о том, что у имеющего отношение к депутату ХК "Дальморепродукт" появились колоссальные долги перед кредиторами "нулевой очереди".
Другими словами, в этих долгах виноваты, возможно, нынешние внешние управляющие некогда процветавшей корпорации.
По слухам, сумма полной кредиторской задолженности предприятия - 101 миллион рублей. Кондратовский ДМП штормит, как никогда раньше. Причем заметим, если все шторма тому же Юрию Григорьевичу Диденко устраивались искусственно, то у нынешнего управляющего Александра Сукача те же проблемы возникли совершенно иным способом. По нашему мнению, по причине ошибок в управлении.
Так, только ООО "Матрикс-Прим" ХК "Дальморепродукт" должно более 500 тысяч рублей. Исполнительные документы к судебному приставу-исполнителю отдела по Фрунзенскому району Владивостокского городского округа Управления Федеральной службы судебных приставов поступили 29 января. Уточним, что сумма претензий составляет 557 928 рублей плюс задолженности 12 079,8 и 20 000 рублей судебных издержек.
У ХК "Дальморепродукт" теперь есть пять дней со дня возбуждения данного исполнительного протокола. Точнее было, так как, понятное дело, что никаких полмиллиона, а равно как и остальные миллионные долги в Дальморепродукте, никто, как мы полагаем, гасить не собирается.
Теперь руководству ХК "Дальморепродукт" грозит административная ответственность, но куда важнее, что, по нашему мнению, репутация. Впрочем, глядя на то, с какой умопомрачительной уверенностью бороздит воды российского бизнеса и политики пиратская шхуна "Руслан Кондратов", остается только удивляться: уж не заговоренный ли он? С другой стороны, если в трюмах этой шхуны завалялись добытые различными способами пиастры, то и неудивительно, что всегда есть чем подмазать различные структуры.


Наверх