58.69 ↓ 100 JPY
90.20 ↓ 10 CNY
63.76 ↓ USD
54.53 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
EN
22 октября
Вторник

Экономика

Цены будут регулировать

В экономической политике государства родилась очередная теория по обузданию цен

Константин Сергеев
В апреле 2008 года правительство будет обсуждать законопроект о торговле (его готовит Министерство экономического развития и торговли), где прописана возможность государства влиять на процесс ценообразования.
Спектр способов вмешательства определен: добровольная заморозка цен, фиксирование цифр на ценниках или ограничение торговой наценки.
Уполномоченный МЭРТ в Приморском крае Олег Липаев объясняет:
- Регулирование цен - достаточно эффективная антиинфляционная мера. Она необходима, когда цены, к сожалению, растут быстрее, чем доходы населения. Это не возврат к временам Советского Союза, ведь ограничивают цены и в США, и в Европе. Объективно получается, что государству приходится брать на себя функцию регулятора стоимости в узких сегментах рынка, таких, как рынок продуктов и энергоносителей, и устанавливать определенные нормативы для прибыли.
Не согласных - к стенке?
Предложение №1 по версии МЭРТ заключается в "применении практики соглашений производителей и продавцов". Это, по сути, продолжение той заморозки цен, которую мы наблюдаем сейчас. Между тем антиинфляционное соглашение создало лишь видимость сдерживания цен. За январь стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась на 4,3% в среднем по России. Хотя официальных данных по Приморью пока нет, повышение цен на продукты у нас явно превысило среднероссийский уровень и достигло процентов шести-восьми. Олег Липаев считает: "Да, в январе случился определенный рост цен, но он был предсказуемый".
Член правления общественной организации предпринимателей "ОПОРА России" Сергей Русаленко утверждает:
- Как гражданин я не ощутил эффекта от соглашения по заморозке цен, они как росли, так и растут. Знаете, такие соглашения имеют отношение к совести, а не к экономике. Что-то из серии "социальная ответственность бизнеса". Ну не выполнил предприниматель условия соглашения, повысил цены, что ему сделают? Ведь принимать меры административного давления незаконно. С другой стороны, цель бизнеса - получение прибыли. Ну будет хозяин магазина держать цены месяц-другой - разорится. У него тоже люди работают, которым надо зарплату платить. Вопрос с ценами на продукты надо решать комплексно. Во-первых, принять закон о социально значимых продуктах, производство которых государство должно дотировать. Во-вторых, помогать развитию малого бизнеса. Больше производителей и продавцов - выше конкуренция и ниже цены.
Специалисты рынка говорят, что у заморозки цен в ее нынешнем виде будущего нет. "Эффективность этого метода напрямую зависит от перечня включенных в соглашение товаров, - рассказала в интервью "Новым известиям" генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Сейчас же их список очень короткий. Кроме того, чтобы заморозка реально заработала, необходимо заключать соглашения с как можно большим количеством участников рынка. Однако заставить производителей и ритейлеров подписать экономически невыгодный для них документ крайне сложно. Для этого, вероятно, государству придется применить нерыночные механизмы влияния". Все эти проценты роста, заметим, - результат сиюминутный. Дальше будет еще увлекательнее. После того, как вторая по счету морозильная операция в мае 2008 года закончится, по самым скромным прогнозам, единовременное подорожание продуктов составит не менее 10% за месяц. Уверяем - разницу вы ощутите всей шкуркой!
Экс-депутат Госдумы Виктор Черепков сетует на монополизм российского рынка:
- Дало ли эффект замораживание цен? Дало, но не настолько значимый, как ожидалось. Рынок продовольствия у нас сильно монополизирован, да и рынка-то реального пока нет. Есть то, о чем договорятся крупные игроки. Что может государство сделать с компанией "Вимм-Билль-Данн", которая скупила мощности по производству молока по всей России? Думаете, Владивостокский молококомбинат ВБД купило, чтобы цены здесь снижать? Что делают монополисты? Приобретают натуральное молоко у производителя по 5-6 рублей за литр, разбавляют, упаковывают, продают за 40. Прибыль бешеная. С прочими продуктами ситуация сходная. Почему в Приморье хлеб стоит 18 рублей, в то время как в Москве 9-12?
О предельной наценке
Предложение №2 - "установление предельной наценки для продавцов". Это означает, что торговые сети смогут наваривать с пакета молока или буханки не более, скажем, 10%. Этот "механизм сдерживания" цен, на первый взгляд, выглядит более эффективным и оправданным, чем первый. Ведь торговля в России все еще дефицитна. Ритейлер может завышать цены до неприличия, поскольку товар на рынке есть, а точек реализации пока недостаточно. Тем не менее эксперты выделили и возможные проблемы в случае установления потолка наценки на отдельные товары.
"Сейчас рынок продуктов насыщен, и торговля имеет возможность выбирать из большого количества производителей. Поэтому наценка иногда доходит до 40% и выше. Однако применение указанного механизма потребует серьезного мониторинга за отпускными ценами производителей. Существует опасность их фиктивного завышения. То есть в случае "неофициального" соглашения отдельных производителей и продавцов указываемые в документах отпускные цены будут выше, чем на самом деле. Это позволит торговле при прежних затратах на закупку товара устанавливать более высокие конечные цены", - поясняет Елена Тюрина.
Как замечает по этому поводу "Совесть России" Виктор Черепков, "во всем мире рынок регулируется через экономические рычаги, через предоставление возможностей производителю. У нас государство в свое время полностью устранилось от регуляции и теперь пытается наладить ситуацию через рычаги административные. Однако масштабы проблемы такие, что эффект будет небольшим - на 35-40% смогут удержать, не больше. Управляемость рынком у нашего государства очень низкая".
В начале 90-х Россия уже использовала систему предельных наценок. Но тогда доходило до того, что магазины просто перепродавали товар друг другу. В итоге цены постоянно росли, поскольку закупочная цена формально все повышалась.
Предела нет
Наконец, предложение №3 - "установление предельной цены на товар". Это когда государство говорит: "молоко будет стоить не более 40 руб. за литр, и точка". Однако сразу возникают опасения, что магазины могут попросту отказаться торговать социально важными продуктами себе в убыток. Значительно более оправданным выглядит применение опыта США: выделение адресной помощи социально незащищенным слоям населения. То есть вместо установления ценовых рамок для торговых сетей малоимущим людям выдаются продуктовые талоны, марки, позволяющие им получать льготные либо бесплатные продукты питания.
Таким образом, любое из трех предложений МЭРТ может пойти не во благо, а во вред россиянам. Но проблему-то нужно решать. Елена Тюрина высказалась за госдотации производителям. Они должны компенсировать многие издержки, которые сейчас погашает потребитель. Экономист Михаил Делягин предлагает наделить Федеральную антимонопольную службу большими полномочиями: "ФАС должна получить право возвращать цены на исходные показатели в случае резкого их роста. А уже потом проводить антимонопольное расследование. Ведь расследования могут длиться годами, а за это время потребитель понесет огромные потери".
- Но без госрегулирования в данной ситуации никак нельзя, - утверждает Виктор Черепков, - у нас предреволюционный момент в связи с ростом цен на продукты. Вот и видим возврат к старым методам, этакую "интенсивную терапию". В принципе, никто от госрегулирования особо не проиграет. Население получит некую отдышку от ценового вала, перепродавцы и так наваривают сверхприбыли, а производители получают такой минимум, что меньше им просто давать нельзя. Будет ли дефицит продуктов? Нет. Спрос не настолько велик, а поставщиков продовольствия на рынке масса. Образующиеся дырки быстро заполнят.

Поделиться:

Наверх