66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Жилье во Владивостоке стремительно дорожает

С начала года цены на жилье существенно выросли. По данным местного агентства недвижимости "Авега", сегодня квадратный метр в панельном доме на окраине стоит 35-40 тысяч рублей, а в кирпичном доме, расположенном в престижном районе, - от 70-80 тысяч рублей.

Константин Сергеев
Средний уровень цен на вторичное жилье в удаленных районах города составлял в конце 2006 года около 32 тысяч, а в центральных - 46-62 тысячи рублей. За 2007 год цена жилья во Владивостоке выросла на 38%. В прошлом году самые востребованные однокомнатные квартиры стоили от 1,7 млн до 2,3 млн рублей; цены на трехкомнатные квартиры, даже в отдаленных районах города, составляли от 2,8 млн рублей, а в центре - от 3 млн рублей.
Генеральный директор ООО "Биржа недвижимости" Леонид Фисенко:
- Действительно, с начала года произошло существенное увеличение цен на недвижимость, но не на 30%, как говорят в СМИ. Я бы оценил рост процентов на 10, не более. Основная причина - неудовлетворенный спрос. Дешевое жилье за последние годы выбрали, осталось более дорогое. Люди хотят жить лучше, если раньше было нормально жить всей семьей в одной квартире, то теперь люди 20-22 лет стремятся приобрести свое жилье. Строить стали немного больше, но этого не хватает. Во Владивостоке наблюдается дефицит жилья. К дополнительным факторам, влияющим на рост стоимости жилья, я бы отнес развитие ипотеки и покупку недвижимости как выгодное средство вложения капитала.


Наверх