58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Пустырь за окном завесьте шкурой леопарда

Шикарные портьеры сделают любое жилье респектабельным

Ксения Воронежцева
Со вкусом подобранные шторы и продуманная отделка стен способны компенсировать отсутствие архитектурных недостатков в современных домах и даже отвлечь от некрасивого вида из окна. Как сделать правильный выбор?
В этом непростом вопросе нам поможет Ольга Ли, ведущий дизайнер салона штор "Арабески":
- Декорируя окна, в первую очередь продумайте, сколько времени могут прослужить шторы или занавески, хотите ли вы полностью отгородить комнату от внешнего мира или только частично скрыть ее от нескромных взглядов с улиц. И еще нужно учитывать ряд важных моментов.
Цветовая гамма
Определите, на какую сторону выходят окна. Холодную комнату с окнами на север или восток согреют легкие, теплые, приглушенные тона с тканями мягкой текстуры. Ощущение прохлады южным комнатам придадут голубые, серые, фиолетовые тона.
Декорируя окна, стоит помнить и о размерах стен: контрастные ткани с рисунком из поперечных полос визуально расширяют, а вертикальные полосы сделают стены выше. Если же потолок низкий, от пышных драпировок, а также ламбрекенов лучше отказаться. Особое внимание стоит обратить на форму окна, которая зачастую диктует то или иное решение: использовать ли ламбрекен, драпированный карниз или просто штору.
Плотность тканей
Лучше иметь два вида штор: зимний и летний. Летние занавески, как правило, представляют собой тонкие, воздухопроницаемые хлопчатобумажные ткани. Естественно, они быстро выгорают на солнце, поэтому их следует периодически обновлять. В холодное время года предпочтительны более плотные фактурные ткани. Если одолевает постоянный шум из окна, да и поспать вы большой любитель, стоит приобрести плотные звуконепроницаемые шторы, например, из шинила, велюра, бархата.
Покупаем материал
Тут важно помнить о губительном влиянии солнечных лучей на структуру и цвет ткани. Хлопок и шелк, как любая натуральная ткань, легко сминаются, но по новейшим технологиям предполагается введение искусственных и синтетических волокон типа акрил, вискоза, полиэстер. Шторы из этого материала самые практичные - легко гладятся, стираются, к тому же почти не мнутся. Актуальны сегодня шторы из тафты, для нее характерны широкая цветовая палитра, неприхотливость в уходе и приемлемая для современных интерьеров ширина. Современные легкие прозрачные ткани - вуали, кисии (шторы из нитей), гардины и сетки поражают яркостью своих расцветок и элегантностью. Хлопок, шелк, муслин, органза с вышивкой или рисунком подойдут для оформления как крошечных мансардных окон, так и крупных панорамных.
В каком интерьере живем?
Его существует несколько разновидностей. К первому относится интерьер, сложившийся в процессе обживания, для него характерно наличие предметов, различных по форме, цвету и фактуре. Вещи зачастую принадлежат разным стилям, разным временам и обычно не согласованы между собой. В этом случае нужно найти центр композиции, какую-то определенную вещь - будь то светильник, кресло, стол, и уже к этому подбирать шторы, скатерть, покрывало. Желательно использовать не более одного-двух цветов. Цвет, поддержанный в текстиле, заиграет в квартире по-новому. Поэтому следует выделить главное и достроить композицию.
Следующий тип - интерьер, составленный из готовых комплектов и гарнитуров - стенки, тумбы, мягкой мебели и бесцветной окраски стен. Для подобных помещений характерна лишь иллюзия обжитости, и налицо проблема - боязнь проявить себя.
И наконец, индивидуальный интерьер. Он создается профессиональными дизайнерами, исходя из вкуса и потребностей заказчика.
Жирафы и антилопы дизайну не помеха
Среди модных течений выделяется африканский стиль сафари. В тканях присутствуют цвета земли, саванны - коричневый, серый, хаки, охра, а также цвета, имитирующие шкуры африканских животных, тигров, леопардов. Но самые модные нынче расцветки - зебры, жирафы и антилопы.
Колониальный стиль предполагает богатые интерьеры с использованием тонкой резьбы по дереву и обилием ковров. Для штор этого стиля подойдет орнамент с яркими, чистыми цветами, белая, красная, черная цветовые гаммы.
Хлопковые, льняные материалы с растительным орнаментом, а также ткани с эффектом искусственного старения, гобелены создадут уютную, домашнюю атмосферу в стиле кантри.
Классика - беспроигрышный вариант
Обилие драпировок, ламбрекенов, кистей было популярно всегда. Для желающих цена здесь варьируется от 400 руб. (Турция) до 4 500 руб. (Италия). Правда, по мнению некоторых дизайнеров, люди подустали от больших наворотов на окнах и сейчас больше отдают предпочтение стилю hi-tech, а также эклектике (смешение стилей). Это в основном серые, черные и металлические однотонные оттенки. Характерны минимализм, лаконичность, четкие линии и отсутствие ламбрекенов. Но чаще всего в таких интерьерах используют жалюзи.
Возьмите на заметку
В драпировке штор используют специальные клипсы, магниты.
Облегчила задачу потребителям немецкая фирма RASH, в коллекции которой имеются обои и великолепные ткани, гармонирующие друг с другом.
Но проще всего вызвать на дом профессионального дизайнера, который за 400 рублей сделает замеры, нарисует эскизы, подберет два-три варианта ваших будущих штор, а также ткань и сопутствующие аксессуары. И может быть, именно шторы станут отправной точкой в дизайне остального интерьера. Средняя цена пошива штор по городу от 200 до 420 рублей за квадратный метр.
И напоследок советы профессионалов, коими следует руководствоваться при покупке ткани:

  • берите в качестве образца не крошечный лоскуток, а большой отрез ткани,
  • рассматривайте ткань при естественном освещении,
  • не оформляйте окно само по себе, оно часть общего дизайна.
Поделиться:

Наверх