Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Искусственные цветы и уют - вещи несовместные

...а сочетание "диван - стенка" давно устарело

Ксения Воронежцева
Задумывая обновить интерьер дома в своей квартире, мы обычно мыслим стереотипно: заменим обои - цветочек на полосочку, поменяем обивку на любимом диване или же купим новый, а если имеются средства, купим еще и новую стенку - куда ж без нее! И даже порой не догадываемся, как мы безнадежно устарели в своих материально-бытовых изысках. Так как же выполнить ремонт, следуя при этом современным тенденциям? Об этом нам расскажет Наталья Костикова, директор дизайн-студии "ДАЛИ".
Проблема первая – следовать моде
- Что сегодня актуально в интерьере, сказать очень сложно. Всюду правит эклектика, фьюжн – смешение стилей. Редко встретишь квартиры в каком-то одном определенном стиле. Обычно, когда заказчик хочет исполнить квартиру в стиле минимализм или модерн, то редко представляет, о чем идет речь. Когда ему показывается модерн в чистом виде, он, как правило, говорит: "Мне это не подходит, мне ведь еще бабушкин комодик куда-то ставить надо, и картина мне эта очень дорога". Так и начинается микс стилей, то есть эклектика.
Как таковой моды на интерьер не существует, все создается человеком и для человека, это должен быть некий обязательно уютный, удобный для него образ. Отделка должна быть многофункциональной. К примеру, сегодня дорогие дизайнерские обои могут быть в моде, а в следующем сезоне уже нет, выйдет новая коллекция, а у вас зеленые обои в малиновый горошек, для вас абсолютно некомфортные, но когда-то очень модные, и будут висеть еще очень долго.
Вариант "диван - стенка" сегодня довольно редкий случай, это давно отошло в прошлое. Однако дать общее правило для среднестатистической квартиры довольно сложно, ведь в ней могут жить люди разных взглядов, разных поколений. И стиль квартиры зависит только от тех, кто в ней живет - от их ритма, образа жизни, мировоззрения. Одному по душе восточные мотивы, другому необходим японский интерьер, а кто-то недавно съездил на Бали и хочет устроить на своих квадратах собственный райский уголок.
К популярному нынче деревенскому стилю (кантри) в нашем городе обращаются крайне редко. Достаточно модный и мною любимый эффект старения также в России не пользуется спросом. Видимо, осталось в сознании людей от советских времен: если вещь старая - значит дешевая. Хотя, как правило, стильный продукт с эффектом старения стоит дорого.
Вообще главное - не быть похожим на соседа, модно быть необычным, неповторяемым, самому родить какую-то идею и привнести ее, а значит, частичку себя, в интерьер.
Проблема вторая - расширить помещение
Основное правило, которое, думаю, ни для кого не будет открытием – светлые тона увеличивают площадь, а вертикальные полоски обоев визуально поднимут низкие потолки.
Еще один помощник - зеркала. Отделав ими всю стену, мы в два раза увеличим размер комнаты. Но не увлекайтесь. К примеру, в детской их лучше не использовать из соображений безопасности. Да и не каждый взрослый готов жить в комнате с зеркалами и видеть в них себя постоянно.
Зеркало на потолке - идея не самая лучшая. Может, в фильмах это и красиво: кровать, двое влюбленных, над ними зеркальный потолок. Но в жизни, отойдя от сна поутру, не все первым делом торопятся увидеть свое отражение. К тому же идеальное изображение дает только негнущееся, стеклянное зеркало. Весит оно довольно много - 30-50 килограммов. Вполне вероятно, что когда-нибудь что-то может и обвалиться (хотя пока таких случаев не было). Зеркальный пластик легок, но дает искажения, а видеть свой искривленный образ мало кому придется по нраву.
Поэтому лучше присмотреться к глянцевым натяжным потолкам: они отражают не на сто процентов, но тем не менее принимают на себя немного цвета и дают эффект высоких потолков. Впрочем, для кого-то и глянцевые потолки создают некомфортное ощущение. Однажды мне позвонил один наш клиент и пожаловался: "Я с этим глянцем не могу - сижу на диване, а над головой у меня висит еще один диван". Кто-то не переносит такие потолки просто психологически, а кто-то, как, например, другой мой заказчик, исключительно профессионально: он фотограф, и в его студии глянец просто мешает работать - отражает свет.
Проблема третья – освещение
Чем больше света, тем лучше. Но это не означает, что нужно покупать люстру на тридцать лампочек. Свет может быть разный. Люстры, софиты, торшер, настольная лампа. Ведь процессов, происходящих в комнате, очень много: когда-то мы читаем, когда-то едим, и свет также должен выполнять разные функции и обыграть комнату может по-разному.
Проблема четвертая – растительность
Растения модны, как и увлечение здоровым образом жизни. Цветами сегодня занимаются уже не только старушки, трепещущие над своей геранью на подоконнике, но и люди, выращивающие (или покупающие) их просто для интерьера. Размеры зелени разные, тут все зависит от габаритов помещения. Если в маленькую комнату поставить огромную пальму, она своими большими ветвями нависнет над вами. Но пару-тройку цветов где-то возле света, необязательно на окне, позволить можно. Если комната большая, можно отдать уголок под зимний сад.
А вот к неживым растениям, а также всяким чучелам из животных я отношусь отрицательно. Хотя, если верить модному ныне течению фэн-шуй, лучше искусственные цветы, чем вообще никаких. Но обычно люди не хотят иметь у себя пластмассовую зелень.
Проблема пятая – избежать пошлости
Если вы обращаетесь к дизайнеру, он должен вас выслушать, узнать предпочитаемые вами цвета, материалы. А вполне возможно, и просто поговорить: профессионалу надо прочувствовать и понять своего заказчика. Впрочем, как и терпеливо, тактично объяснить, например, что выбранные вами материалы устарели или поменяли функциональное назначение и почему не стоит их использовать, а также предложить что-либо заменяющее или совсем иное.
Например, пробка уже устаревает. Если раньше ею отделывали и гостиные, и лестничные холлы, делали из нее различные узоры, то сейчас она применяется исключительно как экологически чистый материал в детских комнатах, так как очень приятна на ощупь, экологична и безопасна.
Дизайнер, как правило, сам подбирает не только отделку помещения, но и мебель, аксессуары и прочее. Как правило, если цвет стен и фактура определяется еще в процессе проектирования, то мебель приобретается уже в процессе ремонта или изготавливается по эскизам.
Проблема шестая – совместить в одной комнате гостиную, столовую, спальню
В недалекие времена в одном помещении, называемом залом, не только принимали гостей, но и обедали, спали, работали, играли с детьми. Ныне подобное пространство можно сделать не только многофункциональным, но и комфортным. Конечно, к этому следует подходить, тщательно продумав зонирование комнаты: где спим, где едим, где работаем. Пути движения людей не должны пересекаться, каждый должен иметь доступ к входной двери, к окнам. Даже в больших квартирах сегодня редкость, когда отдельная комната отводится исключительно, например, для столовой.
Совет для начинающих ремонт
Не стоит выкрашивать стены, как в стандартных комнатах, в один тон - почему бы не попробовать использовать разные цвета? На одной из открытых стен можно сделать роспись, коллаж из картин, инсталляцию - выделить какую-то одну стенку, к примеру, над диваном. Но ни в коем случае не следует завешивать всю комнату, иначе получится полная безвкусица.
Сколько стоят услуги дизайнера
Разработка полного дизайн-проекта, в который входят планы нескольких вариантов перепланировки, планы электрики, потолков с освещением, полов, отделки стен и непосредственно картинки комнат, а также ведомости отделки и карта закупок - в каких количествах и где, стоит от 25 до 30 долларов за квадратный метр.


Наверх