58.33 ↓ 100 JPY
93.32 ↑ 10 CNY
64.42 ↓ USD
54.13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Общество

Тонировать не только можно, а иногда и нужно!

Но в соответствии с ГОСТом

Светлана Кальсина
Слово "тюнинг" уже прочно вошло в наш лексикон. Один из самых простых способов - тонировка. Специальные пленки, предназначенные для стекол, кузова и прочих деталей вашего авто, в значительной мере улучшат его внешний вид и станут своеобразным атрибутом престижа. Доступны любые цвета. Основные: бесцветный, серебряный, бронзовый, дымчатый, серый.
Красиво, комфортно и безопасно
В тонированной машине водитель с пассажирами скрыты от посторонних глаз, при затемненных стеклах остается недоступным и все, что забыто в машине: не каждому воришке взбредет в голову залезать в поисках добычи.
Да и разбить такое стекло будет сложнее. При аварии или попадании камнем от впереди идущего авто стекла не разлетаются по салону, а удерживаются на пленке.
- Стекла с качественными тонировочными пленками поглощают солнечные блики, устраняют эффект зеркала, приглушают ослепляющий свет фар встречных машин. Фирменная тонировка отражает почти 100% ультрафиолетовых и 70% тепловых лучей, тем самым предохраняя салон от выгорания. Вас также будут меньше слепить автомобили, идущие сзади. Летом пленка предохраняет пассажиров от солнечного удара, а зимой легко удерживает в салоне почти треть тепла! - рассказывает коммерческий директор официального дистрибьютора защитных и тонировочных пленок компании 3М (США) Геннадий Сун.
Услуга тонирования стекол чрезвычайно востребована. Если вы хотите затонировать автомобиль и при этом не хотите рисковать своей собственной жизнью и жизнями других людей, необходимо выбирать профессиональную автомобильную пленку.
Как рассказали нам представители солидных компаний, современные тонировочные пленки - это сложные многослойные системы, изготовленные на высокотехнологичном оборудовании.
Наиболее известные компании-производители - Llumar, Sun-Gard, 3М Panther (производство США). Автомобильные пленки этих производителей имеют защитный слой, оберегающий стекла от царапин и порезов. Окрашенные пленки под воздействием солнечного света со временем меняют свой цвет. Но это не относится к этим новым маркам.

Клеим самостоятельно?

Если вы решили тонировать авто самостоятельно, для успешного процесса необходимо в точности следовать стандартной инструкции. Как правило, она прилагается. Главное - знать и учитывать нормы, касающиеся светопропускной способности тонировки, а также не экономить на пленке. Заднее стекло лучше доверить специалистам, так как без специальной подготовки сделать это невозможно.
Сегодня рынок заполнен всевозможными пленками из Китая. Их цена не выходит за пределы 200 рублей за рулон. Мастера салонов по тонированию не советуют клеить такой материал: его светопропускная способность ограничена несколькими процентами, поэтому разглядеть что-либо через них сложно. А в темное время суток увидеть пешехода или столб вообще нереально...
Стоимость работ по тонированию авто зависит от сложности и количества материала. Средняя цена по городу составляет для седана - 3 000 рублей, универсала - 4 200 рублей, и так далее по классности. Затонировать джип обойдется в 4 600 рублей. Процедура занимает от полутора до пяти часов.

Тонировка и ГИБДД

В соответствии с ГОСТом РФ №5727-88, гражданам разрешается тонировать пленкой с любой степенью светопропускной способности все стекла автомобиля, кроме ветрового и боковых передних. Заднее стекло разрешено тонировать, только если имеются наружные зеркала заднего вида.
Но профессиональные тонировочные пленки все-таки позволяют подобрать светопропускную способность пленок для "запрещенных" зон в соответствии с ГОСТом РФ. Помните - ветровое стекло должно пропускать свет не менее чем на 75%, а передние боковые - не менее 70%.
- Хочу предостеречь автовладельцев: любая тонировочная пленка ночью ухудшает видимость на дороге. Что увеличивает риск наезда на пешеходов. Во Владивостоке такие случаи не редкость.
При прохождении техосмотра в диагностической карте обязательно указывается: в норме ли состояние тонировки. Техосмотр действителен год, соответственно, в течение этого времени сотрудник ДПС не имеет права самостоятельно определять степень тонировки, - объясняет начальник отделения технического надзора ГАИ Первомайского района Владивостока майор милиции Анатолий Дьяченко. - Однако некоторые тонируют стекла машин сразу после прохождения техосмотра. В таких случаях могут возникать спорные ситуации.
Но если водитель знает, что его тонировка соответствует нормам, бояться повторной проверки не стоит. При этом необходимо учитывать, что точность прибора для проверки светопропускной способности стекол (тауметра) зависит от температуры и влажности воздуха. Поэтому при десятиградусном морозе да с отслужившим свое аккумулятором тауметр может дать искаженный результат, но на практике это маловероятно.
Во избежание недоразумений водителям также стоит знать, что при замере светопропускаемости стекол их поверхность должна быть чистой. И помните: без опломбированного и имеющего свидетельство о прохождении проверки тауметра проверка недействительна!

Поделиться:

Наверх