Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Экономика

Лучше строить, чем латать дыры

ДРСК надежно вкладывает средства

Владимир Смирнов
Важнейшая задача акционерного общества "Дальневосточная распределительная сетевая компания" - надежное снабжение электроэнергией. Достигается это напряженным трудом семитысячного коллектива. Одна из составляющих задачи - строительство и реконструкция сетей и подстанций.
Электросети - "долгоиграющее" оборудование. В составе компании есть подстанции, построенные семьдесят (!) лет назад. Они трижды выслужили свой срок. Их работу поддерживают плановыми ремонтами, вкладывают средства. По-другому нельзя, поскольку подстанции и старые сети хотя и амортизированы полностью, но находятся в работе, и их нельзя изъять из производственной цепочки. В то же время специалисты компании понимают ущербность такой позиции.
- Деньги нужно вкладывать не в ремонт, а в обновление, - убежден первый заместитель генерального директора ДРСК Александр Палей. - Потому что в этом случае мы получаем оборудование, не требующее ремонта, и у этого оборудования появляется фондоотдача. Потому что при новом строительстве и реконструкции растет объем основных средств, соответственно, увеличивается амортизация, и у нас в последующие периоды появляется источник для увеличения объемов обновления оборудования.
- В минувшем году компания освоила 642 миллиона рублей, вложенных в новое строительство и реконструкцию. В прессе уже было сказано, что сумма значительно превысила ту, что ранее вкладывалась в сетевое хозяйство регионов. Если судить по вашей убежденности обновлять оборудование, а не "причесывать" его ежегодными ремонтами, то в нынешнем году следует ждать новых, более весомых результатов?
- Рост инвестиций планируем по всем филиалам. В филиале "Южно-якутские электрические сети" вложения увеличивается на четверть по сравнению с прошлым годом; в Еврейской автономной области - в три раза. Более чем в два раза планируется освоить средств в Хабаровском крае.
Приморье - это отдельный разговор. К нему сейчас привлечено внимание без преувеличения всего мира. Там, как известно, намечено проведение саммита АТЭС в 2012 году. Страна не должна ударить в грязь лицом. Без электроэнергии выполнить огромный объем мероприятий будет невозможно. К тому же в крае и без предстоящего форума наметился значительный темп роста потребления электричества - по три с лишним процента в год, при этом необходимо учитывать, что регион энергодефицитный.
16 января подписано соглашение между администрацией Приморья и РАО "ЕЭС России", реализация которого и должна привести к кардинальному улучшению состояния в электроэнергетике региона. Перечень намеченного к воплощению в жизнь огромный, солидная часть этого списка касается напрямую нашей компании.
Директор Приморских электрических сетей Михаил Никуленко: В качестве первоочередных мероприятий по развитию распредсетевого комплекса Приморского края планируется замена перегруженных трансформаторов на более мощные. Это повысит надежность энергоснабжения и энерговооруженность ранее присоединенных и вновь присоединяемых потребителей.
- В прошлом году озвучивались разные суммы средств, необходимых для приведения сетевого хозяйства приморского филиала ДРСК в надлежащее состояние. Называли и шестнадцать миллиардов рублей, и пятьдесят, и десять. Где истина?
- Хотеть, известно, не вредно. По Приморью в нынешнем году нам предстоит освоить свыше двух миллиардов рублей. Около двух миллиардов выделяет РАО "ЕЭС России" согласно соглашению, о котором я уже сказал. Триста миллионов рублей - амортизационные отчисления, сто пятьдесят миллионов - инвестиции, заложенные в тариф.
- На декабрьской конференции холдинга председатель правления Анатолий Чубайс, отвечая на вопросы журналистов о вложениях в сети, сказал, что частные инвестиции в распределительные сети сейчас невозможны. А сети находятся в чудовищном состоянии - это его слова. Поэтому единственная стратегия - переход на новую тарифную систему, которая даст возможность допуска хотя бы к кредиту.

- Конечно же, сети непривлекательны для частного капитала, которому хочется быстрой отдачи от вложенных средств. Одного желания нашей компании привести сети в нормальное состояние мало. Без заинтересованности руководства регионов результат предопределен: обветшание электросетевого хозяйства будет продолжаться. Мы провели экспертную оценку по объему необходимых инвестиций в наше имущество - сети и подстанции. До 2020 года требуется 143 миллиарда рублей. Имея такой финансовый источник, мы смогли бы обновить 50% основных средств компании, автоматизировать производство, установить новые опоры с нормальной изоляцией и новым проводом, реконструировать подстанции по 11 миллиардов рублей ежегодно в ценах 2007 года. Эти деньги мы должны найти.
Проблема Приморья на слуху, на ее решение выделяется два миллиарда рублей. Но проблем хватает и по другим регионам. Мощными темпами развивается Хабаровск. Уже сегодня в центральной части города нет возможности подключиться к электросетям - мощности исчерпаны. В какой-то мере ситуацию сгладит ввод подстанции "Парк Гайдара", который мы планируем в июне. Подчеркиваю - в какой-то мере. Мы понимаем, что только по Хабаровску необходимо 3 миллиарда рублей для решения проблем электроснабжения. А кроме Хабаровска есть развивающийся район Совгавани, где тоже нужно комплексное решение. Там и распредсети надо строить, и сеть в 220 киловольт, и источник генерации.
Непонятна пока ситуация по Комсомольску - там потребление электричества падало и падало, но уже года два как стало расти. Проблем пока особых нет, но оборудование все очень старое. Если развитие города пойдет интенсивнее, мы просто отстанем.
- Не легче, видимо, ситуация в Еврейской автономной области, да и в Амурской области не все хорошо?
- В Еврейской области много муниципальных сетей, находящихся в очень неважном состоянии. Правительство области это понимает и идет нам навстречу. Там в нынешнем году инвестиции с 40 миллионов рублей планируется увеличить до 120 миллионов. В Амурской области ненадежны схемы электроснабжения некоторых районов. Например, Константиновский, Михайловский, где на радиальных линиях в 110 киловольт целые районы сидят. Такая же схема по Селемджинскому району.
В Экимчане опора упадет - целый район без света сидит, да еще и часть Хабаровского края обесточена. И в Южной Якутии сеть радиальная. От Нерюнгри до Томмота свыше трехсот километров, отключится линия - все встало. При их-то морозах! В том же Томмоте подстанция в плачевном состоянии. Строить нужно новую, вместе с сетями. Но средств нет. Амортизации в тарифе - 49 миллионов рублей. Если десять лет ничего не ремонтировать и не строить по филиалу - как раз наберется на строительство одной подстанции. Такие примеры свидетельствуют, что электросетям нужно внимание правительств регионов.

- Тем не менее в планах, как вы говорите, увеличить инвестиции в несколько раз. Если в минувшем году было освоено свыше 600 миллионов рублей, что ждет электросети регионов в нынешнем году?

- Строительство подстанции 110 кВ "Залив" во Владивостоке, подстанции 35 кВ "Парк Гайдара" в Хабаровске, о которой я уже сказал. Планируется выполнить работы по реконструкции и техническому перевооружению объектов распределительных сетей 6-10/0,4 кВ на сумму 327 миллионов рублей и осуществить ввод основных фондов на сумму 324 миллиона рублей. Реализация всех мероприятий, предусмотренных инвестиционной программой на 2008 год, позволит обеспечить ввод основных фондов на сумму два с половиной миллиарда рублей.

- Цифры, Александр Григорьевич, приятные. А достаточно ли сил проектировщиков, строителей, чтоб такие средства освоить?

- Это - проблема. По Приморью мы работаем с институтом "Дальэнергосетьпроект". Работаем с Сибирским научно-техническим центром. Создали свою группу рабочего проектирования - небольшими проектами будем заниматься. А в рамках регионов это настоящая проблема, корни ее уходят в девяностые годы. Кто из строителей перетерпел, выстоял, сохранил кадры и фонды - тот сегодня на коне, востребован. Но их недостаточно.
Объемы работ, которые у нас есть, сложно реализовать... В прошлом году, к примеру, мы заключили договор с подрядчиком по внедрению автоматизированной системы коммерческого учета розничного рынка. А работу он не сделал, не смог выполнить физически те объемы, за которые взялся. Проблема? Еще какая!
- Но свет в конце тоннеля виден?
- Иначе нет смысла в нашей работе. Падать духом нельзя, нужно просто работать.


Наверх