66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Управление домом в надежные руки

Администрация Владивостока организовала учебу для собственников жилья

Маргарита Костевич
Все меньше времени остается до того момента, когда собственники квартир в жилых домах должны определиться с тем, кто и как будет управлять их жилищем. Вопрос непростой, поэтому местные власти решили организовать своего рода всеобуч для населения, чтобы можно было сделать выбор грамотно и мотивированно.
Что дом, что машина
Во вторник в АТУ Первореченским районом прошел первый семинар из запланированной серии, посвященной реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Открывая его, исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Игорь Ковалев отметил, что вопрос достаточно сложный, поэтому городские власти, разъясняя населению ситуацию с выбором управления домом, вместе с гражданами также будут изучать передовой опыт, искать оптимальные варианты, которые предлагает законодательство.
"Несмотря на большую работу, которую ведет администрация по информированию населения, до сих пор уровень образованности жителей в вопросах жилищного законодательства остается крайне низким, - подчеркнул Игорь Ковалев. - Поэтому нами было принято решение усилить работу в данном направлении и дать возможность заинтересованным гражданам пройти бесплатное обучение по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Люди, которые пошли по новому пути развития жилищной отрасли, должны быть подкованы в юридических и финансовых вопросах, разбираться в особенностях устройства ЖКХ, его функционирования. Тем, кто никогда с этим не сталкивался, конечно, сложно. Поэтому наша задача - помочь".
Начальник отдела по тарифному регулированию администрации Владивостока Евгения Майорова подчеркнула, что цикл семинаров будет охватывать все аспекты жилищной реформы, в том числе вопросы о способе управления, об организации ТСЖ и о необходимых для этого документах, о капитальном ремонте жилого фонда. Первый семинар касался способов управления. В нем приняли участие несколько десятков жителей Владивостока, специалисты в сфере ЖКХ, представители администрации города.
Несмотря на то что новый Жилищный кодекс вступил в силу еще 1 марта 2005 года, большинство жителей не определилось со способом управления своим домом. А сделать это необходимо. Проще говоря, собственники квартир должны прийти к коллективной договоренности, кому они доверяют создать такие условия, при которых жизнь в доме будет благоприятной и безопасной, а также необходимо решить, кто будет заниматься его содержанием и прилегающим земельным участком, производить ремонт общего имущества, а также контролировать вопросы владения общедолевым имуществом в пределах полномочий. Ведь по новому Жилищному кодексу государство оставило за собой обязанности по обеспечению технической безопасности проживания, остальные вопросы должны решать собственники. Мы же сами занимаемся ремонтом автомобиля, дачи или гаража. Теперь дом - эта такая же наша собственность.
Выбери меня, выбери меня...
Как рассказала собравшимся заместитель начальника управления содержания жилфонда и городских территорий администрации Владивостока Татьяна Плотникова, в зависимости от платежеспособности проживающего населения, его количества, дисциплинированности и состояния строения можно выбрать три способа управления домом.
Первый - непосредственное управление. Он менее затратный по деньгам. Здесь нет ограничения численности проживающих, а договоры с ресурсоснабжающими компаниями каждый заключает самостоятельно. Но для решения вопросов ремонта общего имущества жильцам необходимо каждый раз собираться на общее собрания и, кроме того, хорошо разбираться технических, юридических и финансовых вопросах.
Второй способ более затратен, так как предполагает, что руководству создаваемого потребительcкого кооператива или ТСЖ необходимо будет обучиться, ну и не стоит забывать о зарплате штатным сотрудникам. Собравшиеся жители, которые уже пытаются определиться, говорили, что есть трудности с паспортизацией домов. На это Евгения Майорова отметила, что у Росинвентаризации функции каждые пять лет обновлять техпаспорта домов нет, а городская администрация в год делает по несколько штук - как правило, для аварийного жилья.
Практика показывает, что создание ТСЖ на первых порах действительно дело хлопотное и дорогое, но со временем жить в таком доме становится комфортнее, в том числе и финансово. Но, к сожалению, только 2,5% многоквартирных домов выбрали этот способ управления. Одна из причин - отсутствие капитального ремонта.
Евгения Майорова подчеркнула, что на государственном уровне на основании ФЗ-185 создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в копилке которого собрано 240 млрд рублей. Приморью обещано 3,3 млрд, но при условии, что не менее пяти процентов жилого фонда будут в ТСЖ. По примерным подсчетам, во Владивостоке имеется "дефицит" еще 100 товариществ.
Третий способ управления - передать эти полномочия специальной управляющей компании профессионалов, которая заботы по содержанию дома будет вести сама, а жители станут контролировать расходование средств.
Стоит отметить, что если дом не определится со способом управления, тогда администрация города по конкурсу выберет управляющую компанию для этого объекта. Эксперты говорят, что в большинстве случаев так и будет. Причина - низкая активность населения. А вот среди управляющих компаний, наоборот, оживление. Уже сейчас за один дом борются сразу несколько, но у собственников есть право выбора, а в случае некачественного обслуживания - через год ее заменить.
Инфантильность населения мешает реформе
Директор НП "Управляющая компания Фрунзенского района "Эгершельд", председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Вадим Глазунов акцентировал внимание на том, что новый Жилищный кодекс РФ вступил в силу в марте 2005 года, но понимание того, какие права и обязанности возникают у собственников в связи с его появлением, у людей отсутствует.
Председатель Совета почетных граждан Светлана Морозова подчеркнула, что наши граждане довольно инертны. Они привыкли во всем полагаться на государство, которое теперь, напротив, призывает население к самостоятельности в своих решениях. Привыкнуть к этой мысли и научиться жить и работать в рыночных условиях удается пока далеко не всем, констатировала Светлана Морозова. "Поэтому обучающие встречи, организованные администрацией Владивостока по вопросам ЖКХ, должны стать настоящим помощником тем горожанам, которые испытывают трудности при выборе формы управления домом или уже непосредственно в процессе управления", - отметила она. Кроме того, Светлана Морозова добавила, что Совет почетных граждан станет своеобразным арбитром между администрацией города и гражданами при проведении реформы, а обращаться с предложениями можно по адресу: Владивосток, ул. Фокина, 25, к. 11, телефон: 22-87-55.
Эксперт информационно-методического центра "Тихоокеанский проект" Александр Смышляев подчеркнул, что сейчас как никогда необходима активность и участие самих собственников, так как от этих решений зависит, в каких домах они будут жить.
Интересно, что в процессе встречи состоялся не только обмен мнениями, знаниями и опытом, был также сформирован перечень вопросов, поступивших в адрес организаторов от жителей, для их последующего включения в предстоящие семинары. К тому же специалисты подготовят письменные ответы на вопросы, требующие более длительного рассмотрения. Эти темы станут основой для следующих обучающих мероприятий, которые организует администрация города в рамках действующего совета по содействию проведению реформы ЖКХ. Кстати, для удобства жителей они будут проходить во всех районах Владивостока.
К участию приглашаются все желающие. Тел. для справок: 36-35-04 (Ирина Николаевна Синицына).


Наверх