Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Политика

Проект о дальневосточном гектаре в Москве поддержки не нашел

Автор фото: duma.gov.ru
Проект о дальневосточном гектаре в Москве поддержки не нашел

Депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко рассказал о том, как прошло заседание комитета

Сегодня, 6 февраля, в Москве, на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям был рассмотрен законопроект, предлагающий изменения в закон "о дальневосточном гектаре". Чем закончилось мероприятие, спецкору ЕНВ рассказал депутат фракции ЛДПР от Приморья Андрей Андрейченко.

Напомним, депутаты от ЛДПР, первый зампред комитета по природным ресурсам и земельным отношениям Андрей Андрейченко, Владимир Сысоев, Иван Абрамов и другие стали инициаторами в части принятия законопроекта касающегося "дальневосточного гектара". Изменения касаются увеличения количества предоставляемой бесплатно гражданам земли в дальневосточном регионе с одного до десяти гектар.

Предложение депутатов связано с желанием многочисленных предпринимателей возродить и увеличить объемы сельхозугодий на Дальнем Востоке. По мнению Андрея Андрейченко, законопроект, если будет принят, откроет дорогу инвестициям в малый бизнес в дальневосточном регионе. Андрейченко заверил, что коллеги по комитету инициативу поддерживают и в ближайшее время она будет вынесена на первое чтение.

Андрей Андрейченко пояснил ЕНВ: "С одной стороны нам требуется развитие собственного сельского хозяйства, и это ни для кого не секрет. С другой стороны, даже при наличии программы "Дальневосточный гектар" люди продолжают покидать регион. От многих фермеров я слышу, что возможность получить дальневосточный гектар "стремиться к нулю", то есть это сопряжено с многочисленными трудностями. Кроме того, сельхозпроизводители жалуются, что один гектар для организации полноценного хозяйства это слишком мало. Те, кто уже получили земельные наделы рассказывают: соседние гектары часто уже принадлежат людям из других субъектов России, и даже если будет предоставляться дополнительная земля для сельского хозяйства, ее придется "брать" в достаточно отдаленных районах, что по понятным причинам является нерентабельным предприятиям. Многим талантливым инициативным фермерам хотелось бы получить единый достаточно крупный участок, что сделать сегодня практически невозможно".

Отметим, что в комитете-соисполнителе законопроекта отмечают, что мера по увеличению норм выдачи дальневосточного гектара может привести к ущемлению прав коренных народов Севера, которым необходимы пастбища для ведения кочевого образа жизни.

Андрей Андрейченко парирует: "Нам известны две основные претензии комитета, и в своем законопроекте мы все учли. Вы представляете себе сельское хозяйство в промышленных масштабах на Крайнем Севере? Взять на тех территориях гектар практически невозможно, это противоречит здравому смыслу. В связи с этим, ни о каком ущемлении прав коренных народов речь идти не может. Вторая претензия - почему именно 10 ГА, а не семь, пять и так далее? Однако, если вспомнить, сам президент России говорил об увеличении по программе гектара, и сейчас обосновывать почему не 7, не 8, а 10 - противоречит здравому смыслу".

По прошедшему сегодня заседанию комитета Андрей Андрейченко констатировал: в ходе открытого голосования голоса разделились, большинство голосовавших проект не поддержало, и он был рекомендован на отклонение. "Однако, мы надеемся на поддержку наших коллег, ведь мы радеем за улучшение жизни нашего региона. На рассмотрение в Госдуму законопроект с необходимыми доработками, безусловно, будет вынесен, и у нас, к счастью, были примеры, когда комитет "рекомендовал", а Госдума принимала другое решение", - заявил депутат ЛДПР Андрей Андрейченко.

"Рациональное зерно в инициативе депутатов от ЛДПР отчасти присутствует, но только в заданном контексте, - комментирует предложенный парламентариями законопроект ведущий политолог Дальнего Востока, директор Центра социальных инноваций "Черный куб" Юрий Коломейцев. - Прежде всего, они исходили из того, что на 1 га практически невозможно развивать бизнес, а замысел был именно таков. Более того, это условие получения ДВ-гектара. Если ничего не делать, то через 5 лет участок заберут. Но проблема вообще не в количестве га, которые нужно выдавать, а в самой идее, которая изначально была ошибочной. Она не отвечает замыслу увеличения числа людей на ДВ. За год действия программы население региона не только не увеличилось, но уменьшилось более чем на 10 тысяч человек. То есть не едут сюда люди в таком количестве, как планировалось, не перебивают они массовый отток населения в города центральной части России. В этом контексте программа, конечно, провальна, и в ЛДПР должны это понимать, поскольку сам Андрейченко местный и лучше других знает, что происходит внутри. На этой теме в ближайшее время, думаю, кандидат от партии на выборах президента В.В. Жириновский будет пиариться, особенно, учитывая, что программа дальневосточного гектара в Москве и других городах западной части России хорошо прорекламирована, то есть там люди о ней осведомлены лучше, чем на нашем Дальнем Востоке", - заключил Юрий Коломейцев.


Наверх