66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Честь имею. И голоса не лишен

23 февраля, в 90-летнюю годовщину создания Российской (прежде Советской) армии, ветераны силовых структур выйдут на Корабельную набережную на митинг протеста

Василий Буслаев
700 военных пенсионеров провели 2 февраля в большом зале ДОФа собрание. Участники собрания, обсудив жизнь армии и пенсионеров в Приморье, единогласно приняли обращение к военной общественности края с призывом провести 23 февраля общекраевой день борьбы военных пенсионеров за свои права - "Смотр-поверку ветеранов силовых структур".
Они требуют кардинального государственного решения проблемы прохождения военной службы по призыву, пересмотра "позорного размера установленных компенсаций за санаторно-курортное лечение, поднаем жилья, ежемесячного пособия женам военнослужащих, не имеющим возможность трудоустроиться". Есть также требования вернуть долги военным пенсионерам за недоплаченную стоимость продовольственного пайка в 2001-2007 годах, прекратить дискриминацию вдов погибших (умерших) военнослужащих и военных ветеранов, получающих пенсию по потере кормильца.
И это в то самое время, когда правительство, казалось бы, наконец-то повернулось к ним передом. Пенсии потихоньку растут, ВС РФ начинает учиться военному делу настоящим образом, принимаются вроде бы справедливые решения вернуть долги и отдать старикам давно забытые льготы. Зачем бастуем, граждане? С этим вопросом "Н" накануне праздника обратились к руководителю самой массовой организации военных ветеранов края - координатору военной ассоциации майору запаса Юрию Тарлавину.
- Честно сказать, жизнь военных ветеранов значительно лучше не становится. Власть просто бьет по хвостам решений долгосрочных проблем. И лишь после того, как военные пенсионеры в отчаянии не выходят на марши-поверки по всей стране. Не прекращаются попытки отнять у нас те немногие гарантии, которые еще остались от прошлого, или скукожить их до неприличия.
- Например?
- Например, бродит в коридорах Минобороны предложение избавить армию, а следовательно, и ее ветеранов от "непрофильной сферы". Говоря по-русски - закрыть многие гарнизонные Дома офицеров и военные клубы. Примут решение - и не будет у военного ветерана глубинки ни библиотеки, ни возможности собраться с однополчанами, ни выйти в люди на концерт или праздник.
Что гарнизоны - есть идея закрыть один из лучших армейских Домов офицеров Российской армии в Уссурийске вместе с театром - всероссийским лауреатом! А затем продать ДОФы в Фокино и даже во Владивостоке.
- Ну социалку везде режут, во всех ведомствах. Экономят, чтобы возродить армию...
- Не экономить нужно на мелочах, а развивать и развивать! Почему лично главнокомандующий трясет Тихоокеанский флот за бардак в Вилючинске - главной базе атомного флота ТОФ на Дальнем Востоке? Потому что служить на Камчатке стало не-воз-мож-но! И не только из-за отсутствия условий для службы, но и из-за отсутствия флота!
- Я давно пишу, да мне не верят...
- Весь мир верещит: стратегические бомбардировщики дальней авиации России совершают опасные маневры вблизи кораблей НАТО в Мировом океане! Один из первых вылетов совершила авиация Северного флота - в район недавних учений сводной авианесущей группы ВМФ России. Однако летали бомбардировщики не супостата пугать, это даже мне, нефлотскому, понятно. Они летали вместо отсутствующей напрочь дальней разведывательной авиации.
Какие учения без знания обстановки? Вот и посылаем в море, что осталось: по причине мизера средств, выделявшихся на авиацию, сумели сохранить только бомбардировщики. Но НАТО не приходит в голову, что мы шлем в разведку основу стратегических сил - это для них "неправильно" - поэтому нас подозревают в коварстве...
Зря ищут НАТОвцы наши лодки в глубинах Мирового океана - нет на ТОФ для них надводных сил сопровождения. А после "Курска" никто субмарину без них в море дальше чем на 50 миль не выпустит!
- Научиться военному делу можно и у пирса в конце концов. В конце концов кадры решают все. Мы же теперь контрактная армия!
- Мы нынче армия неврастеников! Военные живут не боевой подготовкой, а мыслями о том, на что выжить и как дотянуть до получки. Вот доклад Министерства обороны о положении в армии и на флоте - принят буквально на днях. Читайте: это говорю не я, это пишут о себе сами военные.
Из "Стратегии социального развития ВС РФ на период до 2016 года". Москва, МО, 2008 год. (Извлечения.)
"Текущее состояние социальной сферы ВС РФ может быть охарактеризовано как негативное и не соответствующее требованиям, вытекающим из новых задач военного строительства. Низкий уровень зарплат в армии и на флоте обусловливает усиление социальной напряженности, снижение мотивации к службе, отток из армии кадров, особенно молодых. Рост денежных доходов семей военных уступает среднероссийским в 1,2 раза, в армии в 1,6 раза больше, чем в среднем по стране малообеспеченных семей. Не удовлетворены своим материальным положением около 60% военнослужащих.
Увеличивается разрыв между размерами пенсий военных и величиной их денежного довольствия по службе (т.е. на низкую зарплату начисляется все более нищенская пенсия. - Прим. авт.).
Более 130 тыс. военных семей нуждаются в жилье! Из них в постоянном - 72 тыс. семей, в служебном - 58! 47% контрактников не обеспечены никаким углом и отдыхают от службы на боевых постах или в казармах, рядом со срочниками. Только 26% военных удовлетворены своим жильем (в целом по стране - 55% населения). Половина военных не имеет собственного жилья, что приводит к досрочному увольнению из армии и снижает привлекательность службы.
51% военных не удовлетворены качеством медуслуг военных поликлиник и госпиталей. Только 49% военных считают свое здоровье удовлетворительным.
Военная служба в армии России не соответствует стандартам безопасности, вследствие чего ежегодно в ВС РФ отмечается высокий уровень травматизма военнослужащих при выполнении ими обязанностей по службе. Ежегодно в армии России гибнет при выполнении своих служебных задач около 800 военных - полк, не меньше! Получают травмы - десятки тысяч!
Низкий научно-педагогический потенциал вузов, избыточное количество мелких, а потому высокозатратных военных учебных заведений сохраняет тенденцию снижения качества подготовки военных профессионалов. Около 45% выпускников имеют оценку "удовлетворительно" (т.е. никак. - Прим. авт.), более 15% отчисляются за период учебы. Отсутствие интереса к службе привело к тому, что 30% офицеров ВС РФ не соответствуют занимаемой должности!
73% военнослужащих негативно оценивают то, как государство решает их социальные проблемы. В армии распространены малодетные, а зачастую бездетные модели семьи! 72,5% семей лейтенантов и старших лейтенантов не имеют детей! При этом из-за социальной неустроенности и бытовых трудностей на холостом положении - каждый третий младший офицер ВС РФ!".
- Уф, шок... Но если правительство знает положение военных, почему не принимается срочных мер по его исправлению?
- Принимаются пожарные! Некому стало служить на Камчатке - взялись экстренно, за полгода восстанавливать благополучно рушившееся годами. При этом денег на Вилючинск в бюджете не было - нашли по большому счету за счет сокращения социальных программ по всей армии.
Озвученная стратегия ведь не только констатирует недостатки - указывает пути их хотя бы частичного решения. Однако и здесь принцип "тришкиного кафтана" - на все не хватит - уже официально декларируется.

- Например?

- Например, к 2016 году довольными службой должны стать только 90% военных - считай по-нашему, в медвежьих углах и гарнизонах страны жизнь армии и флота изменится мало. Зарплата военных станет выше среднероссийской лишь на 25% - притом что в СССР она превышала зарплату трудящихся в полтора-два раза. Лишь к 2016 году финансисты ВС РФ надеются выплачивать все виды довольствия без задержек! В те же сроки правительство надеется снизить количество нуждающихся в жилье военных до приемлемых 5%, а стоимость поднаема жилья поднять до рыночной. И наконец-то дать военным время на учебу, отдых и на труд по дому - только к 2016 году свободное от службы время составит треть их жизни.
- Кстати, читает ли армия прессу?
- Если ее подпишет спонсор! Без подписки сидят военные библиотеки. Лишь через десять лет правительство надеется вернуть в ряды ВС традиционную подписку: две газеты на отделение...

- Ага, как раз "Красная звезда" и "Боевая вахта", зачитаешься ими, я помню...

- Посмотрим, прочитает ли армия вашу статью. Купить ее офицеру не на что, а в Интернет он сможет попасть лишь к 2016 году...
- Остается скулить на луну?
- Неправда ваша, товарищ офицер запаса. Ветераны военной службы Приморья давно стоят среди лидеров борьбы за наши права на уровне всей России. Наши акции протеста позволили отстоять многие социальные гарантии, их поддерживают ветераны десятков регионов федерации. Но нас интересует не только пенсия, льгота или продпаек! Мы ставим вопрос о жизни всей армии - имеем честь и право как люди, служившие в великой армии великой страны.
Кстати, говорить об армейских болячках мы не только хотим, но и можем - ветерану на роток платок взыскания не набросить!
И мы будем продолжать говорить с правительством обо всем комплексе проблем армии - в том числе на митинге протеста 23 февраля 2008 года, в центре столицы Приморья!


Наверх