58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 6 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

"Православное Приморье" - надежда приходит с Востока

На телеканале "Спас" прошла премьера уникального фильма, рассказывающего об истории становления и судьбе православия в Приморском крае

Ольга Климова
Стыдно признать, но это чудо в центре Владивостока я заметила лишь полгода спустя после того, как над Храмом Покрова Пресвятой Богородицы засияли лазурные и золотые купола.
Не то чтобы я не местная, нет... Я, как и многие автомобилисты, это место никак минуть не могла. Но все как-то больше под колеса глядела, а чтобы к небу глаза поднять... Так и ездила мимо, не замечая ничего - на работу, с работы, по делам. Пока в один воскресный день, когда машин на улице мало было, проезжая по Океанскому проспекту, вдруг не открыла это Диво. А всего-то и надо было: остановиться, оглянуться, увидеть и... удивиться.
Так случается часто. На днях, по привычке щелкая пультом телевизора, угодила на телеканал "Спас", шли титры: "Православное Приморье" - можно было бы перепрыгнуть на другую программу, но почему-то остановилась, и не пожалела. Во-первых, не так-то часто центральные телеканалы уделяют нашей провинции целый час времени, во-вторых, интересно стало, как там из центра видится наше "далеко". Как позже узнала, фильм снимали в Приморье осенью прошлого года, журналисты первого российского православного телеканала посетили тогда многие храмы края, побывали в монастырях, заглянули в глубинку. И хоть тема была обозначена четко ("Православное Приморье"), фильм получился про всех нас - крещеных и нет. Потому что живем мы вместе в одном крае, у нас одна история, одни трудности, одни проблемы... А вот решаем мы их по-разному: одни все клянут, бросают и уезжают в "теплые страны", а другие умеют в трудах с радостью жить здесь.
Владыка Вениамин вспоминает, как давно-давно первый приморский епископ Евсевий вслед за переселенцами "осваивал" наши земли. Как "выписывал" он сюда монахов и монахинь с "запада" - из Сибири и Забайкалья - они приезжали, основывали первые монастыри, а те становились "очагами" культурной жизни для населения... Сейчас "романтикой" первопроходцев уже никого не заманишь, с грустью замечает владыка Вениамин:
- Когда я из Приморья приехал в центр, в одно духовное учебное заведение и начал звать к нам: ребята, у нас там море, сопки в тумане, изумительные красоты Приморского края - кто готов поехать со мной на край земли? Оглянулся - а нет уже никого, никто не откликнулся. Очень редко кто соглашается ехать в наши края, а если кто и приедет, посмотрит-посмотрит - и назад уезжает...
Но в этом сюжете нет безысходности и пессимизма, проблему кадров епархия решила сама, без оглядки на центр: создали свое Духовное училище, открыли Православную гимназию во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. И когда видишь эти светлые головы гимназистов, слушаешь их учителей, понимаешь: эти ребятишки, даже когда подрастут и станут на ноги, из Приморья вряд ли уедут. Потому что их учат любить свою "малую родину".
- Мы выполняем важную государственную задачу, - говорит в фильме председатель попечительского совета гимназии отец Игорь Талько. - Мы воспитываем будущих граждан России, и наша приграничная территория ко многому обязывает. А православный человек - это в первую очередь патриот, он не просто любит свою Родину, он готов отдать за нее жизнь. А кто любит Бога - тот будет любить и свою Родину, свою семью, свой край, свой город и всех рядом живущих людей.
И как доказательство сказанных слов - кадры крестного хода гимназистов вдоль сухопутной границы Приморского края от заставы к заставе. И большой тяжелый крест, который мальчишки несли на плечах, а потом установили в устье реки Туманной. И слова молитвы, прозвучавшей над Хасаном: "Духовным мечом ограждая землю Русскую от всякой нечисти"... Нет, эти ребята, воспитанные в православии, точно не удерут из края - даже если жизнь здесь сытней и слаще не станет.
А еще в фильме показано, как без всяких "изысков" православные прихожане решают "демографическую проблему", над которой сломали голову сотни ученых и государственных "мужей". Своим бесхитростным опытом делится одна из прихожанок:
- Вот все сейчас голову ломают - как сохранить детей? Да очень просто: дом, храм, нравственность - и милость Божья не оставит. Батюшка Сергий у нас хороший есть, на исповеди сказал: матушка, не предохраняйся. И эти слова были не от него - от Бога. Когда я выходила замуж, поставила два условия супругу: венчание и рожать всех детей. Теперь их вон сколько... Были и трудные минуты, в православной гимназии за обучение хоть немного, но надо платить, и был период, когда мы попали в сложное финансовое положение. Я даже подумывала перевести ребятишек в бесплатную государственную школу. Но они хором заголосили, заплакали, поклоны по вечерам стали делать: нет, мама, только не это! И Бог помог, нам пошли навстречу, сейчас у нас по оплате большие скидки.
То есть "национальный проект" реализуют без всяких посулов и привязки к обещанным госдотациям. Детишек рожают просто - в любви и уповая на милость Божью. Получается здорово, четверо крепких здоровых ребятишек в гимназию бегают, глаза горят.

Поделиться:

Наверх