Экономика

31 января 2018, 17:00
Находку назвали центром экспорта северокорейского угля в Японию и Южную Корею

Находку назвали центром экспорта северокорейского угля в Японию и Южную Корею

Россию в кулуарах СБ ООН обвиняют в нарушении международных санкций

Северная Корея отправляла уголь в Приморский край в течение прошлого года, затем он доставлялся в Южную Корею и Японию. В то же время, экспорт угля напрямую из КНДР запрещен санкциями, принятыми Совбезом ООН в 2016 году. Об этом рассказали источники издания South China Morning Post, работающие разведслужбах трех стран, сообщает ЕНВ.

Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении КНДР в части запрета экспорта угля в августе прошлого года, в связи с участившимися ракетными испытаниями Пхеньяна. Международное сообщество считает, что снижение объема иностранной валюты снизит возможности КНДР по финансированию столь частных ядерных и ракетных испытаний.

По данным источников гонконгского издания, власти КНДР три раза использовали дальневосточные порты Находка (Приморский край) и Холмск (Сахалинская область) для дальнейшей переотправки в Южную Корею и Японию. По сведениям газеты, некоторые грузы достигли конечного пункта назначения в октябре прошлого года.

"Российский порт Находка становится перевалочным пунктом для северокорейского угля", - сообщил источник в представительстве ЕС по внешним делам и политике безопасности.

Отвечая на вопрос по этому поводу, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в пятницу, что Россия соблюдает международное право. "Россия является ответственным членом международного сообщества", - сказал он журналистам на телефонной конференции. Информационное агентство "Интерфакс" процитировало представителей посольства России в Северной Корее в пятницу, согласно которому РФ не покупает уголь у Северной Кореи и "не является транзитной точкой для поставок угля в третьи страны".

Представительство Российской Федерации при Организации Объединенных Наций 3 ноября сообщила Комитету по санкциям Совета Безопасности, что Москва соблюдает ограничения в отношении КНДР. На прошлой неделе Минфин США ввел санкции в отношении владельца одного из кораблей UAL Ji Bong 6 по причине предполагаемой поставки северокорейского угля в Холмск 5 сентября.

Напомним, экспорт северокорейского угля первоначально был ограничен резолюцией Совета Безопасности от 2016 года. Комитет по санкциям сообщил государствам-членам ООН в ноябре, что нарушение запрета происходит тогда, когда "осуществляются действия или сделки, запрещенные резолюциями Совета Безопасности, или предпринимаются попытки совершить запрещенные транзакции, независимо от того, была ли сделка завершена".

В то же время власти КНДР заявляют, что санкции нарушают её суверенитет. Также они обвиняют Соединенные Штаты в стремлении изолировать и задушить Северную Корею.

5 сентября независимая экспертная группа сообщила Совету Безопасности, что Северная Корея "намеренно использует косвенные каналы для экспорта запрещенных товаров, избегая санкций". В прошлом месяце президент США Дональд Трамп сказал в интервью Reuters, что Москва помогает Пхеньяну получать энергоресурсы в нарушение санкций.

Отвечая на вопрос о поставках, официальный представитель министерства иностранных дел Южной Кореи сказал: "Наше правительство контролирует любые действия, направленные на отход от санкций со стороны Северной Кореи. Мы тесно сотрудничаем с международным сообществом в целях реализации санкций". Чиновник отказался комментировать, известно ли министерству о предполагаемых транзитных поставках из России.

Метки: корейский кризис, Находка, санкции, СБ ООН, уголь, Холмск

 

Другие новости рубрики

Во Владивостоке состоялось мероприятие посвященное выпуску облигаций застройщика ООО "Жилкапинвест"Во Владивостоке состоялось мероприятие посвященное выпуску облигаций застройщика ООО "Жилкапинвест"
сегодня, 09:00
Мосбиржа зарегистрировала дебютные бонды ООО "Жилкапинвест" на 200 млн. рублей
На Шикотане появится современный рыбоперерабатывающий заводНа Шикотане появится современный рыбоперерабатывающий завод
вчера, 18:40
Предприятие будет выпускать до 900 тонн обработанной пелагической рыбы в сутки
Рынок IT-специалистов в Приморье испытывает "острый голод"Рынок IT-специалистов в Приморье испытывает "острый голод"
вчера, 17:30
Дефицит кадров цифровой экономики в России оценивается в миллион человек

Последние новости

Приморские депутаты попросили дать регионам право регулировать сбор грибов и ягодПриморские депутаты попросили дать регионам право регулировать сбор грибов и ягод
вчера, 22:20
Депутаты считают, что нерегулируемая добыча дикоросов приводит к замусориванию леса и возникновению пожаров
General Motors закрывает свое предприятие в южнокорейском КунсанеGeneral Motors закрывает свое предприятие в южнокорейском Кунсане
вчера, 21:00
Власти всех уровней страны уже отреагировали на данное решение
Примгидромет: В конце недели во Владивостоке возможен снегПримгидромет: В конце недели во Владивостоке возможен снег
вчера, 18:10
Минимальная температура в ночные часы составит -13°C, днем воздух будет прогреваться до -5°C

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

06.02.2018 14:30
07.02.2018 16:10
15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки