Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

К саммиту АТЭС - проспект Щетининой!

В столице Приморья пройдет первый Международный фестиваль молодежи, а имя легендарной женщины-капитана получит самая большая городская магистраль

Сергей Норов
Репетиции празднования 150-летнего юбилея Владивостока начнутся за год до этого знаменательного события, сообщил "Н" заместитель начальника управления культуры и молодежной политики администрации города Сергей Запорожец, в настоящее время ведется разработка документации для проведения нынешним летом первого Международного фестиваля молодежи, который намечен на неделю раньше традиционного Дня города.
- В первую очередь планируем пригласить на праздник молодежные делегации из городов-побратимов Владивостока, - рассказывает Сергей Запорожец, - мы всегда широко проводили День молодежи, поэтому новый фестиваль этого года будет включать наши самые лучшие традиции. Если раньше мы приглашали звезд отечественной эстрады, то теперь хотелось бы, чтобы к нам в гости пожаловали исполнители и творческие коллективы из стран АТР, их художники, писатели - все, кто связан с культурой.
Главная идея фестиваля - знакомство с традициями молодежной культуры сопредельных стран. Это сегодня очень важно и необходимо, поскольку не за горами саммит стран АТЭС. По предварительным данным фестиваль продлится от трех до пяти дней, а затем мы плавно перейдем к празднованию дня города.
Людям постарше - концерты на дом
"Праздник в каждый дом" - так называется городская программа, благодаря которой решается вопрос о доступности массового отдыха горожан. На данный момент в разных микрорайонах Владивостока построено 29 малых концертных площадок, где в теплое время года выступают творческие коллективы.
- Идея строительства малых концертных площадок именно в микрорайонах родилась потому, что у нас нет муниципальной развлекательной сети. Есть сеть ведомственная, есть коммерческая, но они не могут обеспечить массовый отдых горожан. Поэтому малые концертные площадки - это хороший выход из положения. На них городская администрация устраивает до сорока концертов в год. Люди остаются ими довольны.
Например, жители Первореченского района были приятно удивлены в прошлом году выступлению звезды оперной сцены Эдуарда Семенова. Никто даже не мог представить, что звезда такого уровня согласится выступать на столь малой сцене. Хороший старт эти площадки дают и малоизвестным творческим коллективам, нуждающимся в раскрутке.
Также во время проведения кинофестиваля "Меридианы Тихого" мы приглашаем на встречу с жителями микрорайонов киноактеров. Как показала практика, звезды кино тоже приветствуют такую форму общения с аудиторией - в прошлом году нам удалось заманить на малые площадки почти всех звезд кинофестиваля. Тогда же мы впервые объединили проведение Дня города и международного фестиваля биеннале. Гостившая в городе большая делегация японских туристов любезно согласилась показать традиции Страны восходящего солнца в старинных уголках владивостокской Миллионки. Прямо на улице они радовали всех своей национальной музыкой и кухней, - делится с "Н" Сергей Запорожец.
С памятниками просто беда!
Диалог о культурной жизни Владивостока никак не обойти без упоминания проблемы городских памятников и мемориалов, состояние которых оставляет желать лучшего. Вот, например, памятник героям Хасана, о котором "Н" неоднократно писали, помогая представителям общественности решить вопрос с его переносом на Морское кладбище...
- По просьбе общественности города на днях я лично побывал на заброшенном пустыре Эгершельда и действительно застал там удручающую картину, - рассказывает Сергей Запорожец. - Безусловно, с этим мемориалом нужно что-то делать, но администрация города может заниматься только теми памятниками, которые находятся в муниципальной собственности. К сожалению, до сих пор во Владивостоке не распределены памятники по трем категориям - федеральные, региональные и муниципальные, до сих пор нет государственного реестра.
Администрация Владивостока хотела бы взять в муниципальную собственность определенное количество мемориалов, всерьез заняться их реставрацией и восстановлением, но без реестра мы ничего не можем сделать. А между тем многие из них давно требуют заботы. Сейчас много разговоров ходит вокруг судьбы могилы графа Муравьева-Амурского. Что с ней делать: построить на ее месте часовню либо перенести прах? Этот вопрос не решается, поскольку не определен статус памятника.
Такая же ситуация с одним из ярких символов Владивостока - Ростральной колонной на въезде в город. Ее давно пора спасать от разрушения.
Если же говорить о переносе памятника героям Хасана, то администрация города уже предприняла первые шаги. В настоящее время мы пытаемся установить, есть там захоронение или нет. Если под памятником действительно находится братская могила погибших на Хасане солдат, то нужно производить эксгумацию и перевезти прах на Морское кладбище.
Сегодня мы ведем работу по поиску исторических документов, подтверждающих факт данного захоронения. Пока их не будет, вопрос не сдвинется с мертвой точки. На данный момент администрация города готова рассматривать вопрос о софинансировании переноса данного монумента на Морской мемориал.
Достойная магистраль
На днях в городской администрации по инициативе общественности, Владивостокского торгового порта и Дальневосточного морского пароходства состоялось заседание комиссии по топонимике, на котором был поставлен вопрос о переименовании в честь Анны Щетининой одной из улиц Владивостока. Поводом для встречи послужил 100-летний юбилей со дня рождения первой женщины-капитана, который будет отмечаться 26 февраля.
Как разъяснил "Н" Сергей Запорожец, данный вопрос сложен, поскольку связан с переоформлением всех документов собственности и юридических документов жителей улицы, подпадающей под переименование, - людям придется менять прописку, а значит, и паспорта. Проще и лучше для всех будет именовать новую улицу. Пока что таковых в городе нет. Но в связи с проведением саммита АТЭС в 2012 году планируется грандиозная застройка города. Совет почетных граждан Владивостока внес предложение назвать именем Анны Щетининой будущий гигантский проспект, который пройдет через весь город и соединит бухту Патрокл с Седанкой. К нему будут подходить все основные городские магистрали. Вот это будет достойная улица для такого прославленного на весь мир имени, как Анна Щетинина.


Наверх