57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
25 марта
Понедельник

Общество

Остаться в живых

Что делать, когда вокруг все температурят и кашляют?

Юлия Щетинюк
Кажется, что сегодня вокруг болеют абсолютно все знакомые и друзья. Слегла половина редакции "Н", а в прокуратуре Советского района "на ногах" всего три сотрудника.
Неделю назад главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко даже провел специальное селекторное совещание по гриппу и ОРВИ. Говорили о ситуации России и во всем мире.


Справка "Н"
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - наиболее распространенные инфекционные заболевания. Характеризуются поражением верхних дыхательных путей, подъемом температуры тела, передаются от больного человека здоровым воздушно-капельным или бытовым путями. Насчитывается около 200 видов возбудителей, вызывающих ОРВИ. Заболевание чаще поражает людей независимо от возраста в холодное время года. Наиболее восприимчивы к нему дошколята и младшеклассники.

По данным европейской программы надзора за гриппом, с 14 по 20 января этого года средние и высокие уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдались в 16 странах Европы. Самые серьезные показатели в Венгрии, Люксембурге, Португалии, Словении и Швейцарии. В США, по данным центра по контролю и предупреждению заболеваний, уровень зараженности гриппом превышен в шести штатах. Не отстает и Азия: по данным ВОЗ, отмечаются подобные случаи в Израиле, Китае и Монголии.
Геннадий Онищенко отметил, что с 21 января по 3 февраля рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, в основном среди детей, зарегистрирован и во многих городах России. Признаки развития эпидемии имеются как на европейской части России (Архангельск, Астрахань, Калининград, Псков, Санкт-Петербург), так и на Дальнем Востоке (Хабаровск), Урале (Екатеринбург, Пермь) и Сибири (Иркутск, Челябинск, Барнаул). То есть эпидемия идет как с Запада, так и с Востока.
Учитывая все эти данные, существует реальная угроза дальнейшего распространения инфекции на территории страны, подчеркнули участники совещания.
По сообщению Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, в 2007 году ОРВИ переболел каждый седьмой житель Приморья. В этом году эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом в крае медиками расценивается как обычная. По данным краевого центра медицинской профилактики, случаи массового заболевания в организованных коллективах детей и взрослых не зарегистрированы. То есть идет естественный сезонный рост ОРВИ, не превышающий многолетние показатели этого эпидсезона.
Одну из причин более-менее благоприятной ситуации медики связывают с тем, что благодаря нацпроекту от гриппа были привиты дошколята, школьники до 14 лет, педагоги, медики и пенсионеры.
Лучшая защита - нападение
Сейчас прививку делать уже поздно, поэтому не ждите, когда грипп вас сразит. Аптеки сегодня предлагают множество профилактических средств: "Ремантадин" (в пределах 50 рублей), "Арбидол" (около 200 рублей), "Анаферон" (в среднем 100 рублей).
Не стоит забывать о наших адаптогенах - лимоннике, элеутерококке, заманихе, золотом корне. Настойки можно принимать по 20-30 капель за час до еды. Лозу лимонника можно уложить в заварной чайник.
Побольше ешьте свежих фруктов (лимон лучше вместе с коркой) и овощей. Прорастите на подоконнике репчатый рук, разжевывайте его перья и некоторое время держите во рту. Хороший помощник иммунитету - мед.
В некоторых детских садах советуют в разгар эпидсезона надевать детям чесночные бусы. Изготовить их просто - в пластмассовых яйцах от "Киндер-сюрпризов" сделайте отверстия, внутрь положите мелко нарезанный чеснок. Яйца нанижите на веревочку и повесьте на шею своему чаду. Говорят, очень эффективно.
Взрослые могут также носить "ожерелье здоровья". Купите специальный миниатюрный брелок (амфору, кувшинчик и т.д.), налейте в него то же пихтовое масло и повесьте на шею. И красиво, и полезно.
Но самый простой и доступный способ защиты от вируса - обычная марлевая маска (стоимость одноразовой - 4 рубля). Когда вокруг больны все - меняйте ее каждые два часа. Если нет - раз в день. Кстати, японцы даже на концертах симфонической музыки сидят в смокингах и масках.
Утром
Перед выходом на улицу смажьте носовые проходы оксолиновой мазью, любым косточковым маслом (например, облепиховым или шиповниковым) или пихтовым. Здесь хорош даже обычный детский крем (особенно, если в его состав входят подорожник, ромашка и т.п.), который создает защитную пленку, задерживающую вирусы.
На работе
Есть возможность, сделайте отвар из еловых иголок. Емкость с ним - на рабочий стол. Если позволяют обстоятельства, можно поставить рядом с собой блюдце с мелко нарезанным луком. Выделяемые фитонциды (летучие вещества растительного происхождения, обладающие бактерицидным действием) будут летать и уничтожать вокруг вас микробы.
Хорошо распылять в офисе любые хвойные экстракты, которые продаются в аптеках. Здесь подойдет и обычный разбрызгиватель. Отлично помогает и ароматерапия с любым хвойным маслом (цена - до 30 рублей). При возможности используйте на рабочем месте бытовую кварцевую лампу. Почаще проветривайте и проводите влажную уборку помещения, в котором находитесь.
Вечером
Самое главное: сразу после прихода домой тщательно вымойте проточной водой руки и лицо, также промойте носовые ходы.
Не забываем про лук, лимон и чеснок. Отличное, проверенное на себе профилактическое и лечебное средство - смесь лукового сока с медом. Медики советуют ежедневно давать ребенку чайную ложку этого снадобья, взрослым - столовую. И поменьше ходите зимой в кино и крупные торговые центры. Одним словом туда, где много народу.
Важно! Человек наиболее заразен в первые дни болезни. Поэтому при первых проявлениях ОРВИ не ходите по поликлиникам - вызывайте врача на дом. Своевременное начало лечения - половина успеха. И если есть возможность, хотя бы три дня проведите дома. Обильное питье и сон - лучшее лекарство.
P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала врача Приморского краевого центра медицинской профилактики Евгению Павлущенко.


Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх