66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Для приворота судьбы

Стремление человека обезопасить себя от неудач родилось вместе с первым племенем хомо сапиенс. Со времен обитателей пещер амулет - предмет, наделенный тайными магическими силами, - выполняет роль защитника и друга человека

Василий Буслаев
Амулеты распространены по всему миру. По представлениям древних на жизнь человека влияют невидимые добрые и злые силы. Молитвы и жертвы заставляют добрых духов даровать людям блага; амулеты не дают возможности злым духам лишить человека этих благ.
Изначально амулеты были естественными предметами, чьи необычные форма или цвет привлекали внимание: часто ими становились галька "куриный бог", несообразно искривленные сучья деревьев, самородки металлов. Древним казалось, что магическими свойствами такие вещи обладают уже по своей необычной сути. С годами амулеты становились все более разнообразными: наши предки учились обрабатывать дары природы, и обереги принимали формы животных, символов, колец, печатей или бляшек.
Справка "Н"
Слово amulet происходит либо от латинского amuletum, либо от древнелатинского amoletum, что означает "средство защиты". Амулеты с надписями называют амулетами-чарами. Как правило, он носится на теле. Но есть и те, которые защищают могилы, дома и другие сооружения.

Славянские обереги
У славян было принято не столько носить амулеты на себе, сколько угощать и одаривать ими, например, духа дома, домового, который в благодарность сохранит мир и покой в семье, сбережет от бед и разорения. Богатый домовой - и дом полная чаша. Для благополучия домового ему дарят амулет-"домовушку" (веник, венок, картинку, косу) - такой оберег принадлежит жилью как подкова на счастье. Славянскими амулетами становились цветные лоскутки, монеты с изображением лошади и Георгия Победоносца, овечья шерсть.
Домовой любит перевоплощаться в разных животных, особенно в кота! Кот - традиционный облик домового, его амулет, спутник и, возможно, даже родственник. Домовой любит порядок, тепло, уют, уважение и любовь друг к другу членов семьи - как кошка, которую неслучайно запускают в жилье первой: мол, она и домового в избу на себе ввезет.
В народном календаре у домового есть свои праздники. На 7 февраля в день Ефрема Сирина - "именины домового". 1 апреля нельзя говорить вслух правду, потому, что в этот день домовой просыпался после зимней спячки и был не в духе. Зато 12 апреля домовой сбрасывал шкуру и праздновал наступление весны - то-то радость в доме!
Символы-обереги

  • Солнце (подсолнух) - главный славянский оберег. Славяне - дети солнца. На воротах и наличниках рисуют солярные розетки - знаки солнца, защищающие дом.
  • Веник оберегает дом от зла. Веник-"домовушку" можно повесить в любое место квартиры, но желательно на кухне, около очага. Помещают его ручкой вниз и на входной двери со стороны улицы: так он обладает способностью останавливать нечистую силу на пороге. Внутри же дома - только ручкой вверх. Веник-оберег прислоняли к изголовью роженицы и колыбели младенца, обметали им больного, расчищали дорогу жениху и невесте.
  • Венок из растений, тряпочек, ленточек - оберег от всякой нечисти. Его дают уходящим на войну. Для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца, травы. Колосья, ягоды, дары природы в доме - к урожаю в хозяйстве.
  • Лапоть в избе - место, где живет домовой.
  • Коса - символ бесконечности и непрерывности рода.


Лей на счастье и удачу
Одними из самых интересных считаются китайские амулеты. Как и большая часть мелкой азиатской пластики, они изготавливались и делаются по сю пору из металла: бронзы, латуни, меди, реже золота и серебра. Исходниками чаще всего становились обычные монеты.
По внешнему виду типичный китайский оберег напоминает обычную бронзовую круглую монету с квадратным отверстием, изготавливавшуюся в Поднебесной империи в течение более чем двух тысяч лет в неизменном виде. Монеты такого типа вошли в нумизматику под названием чох или кэш и, наверно, есть в коллекции каждого нумизмата. Обычно надпись из четырех знаков на китайских монетах и амулетах читается или крестообразно (верхний, нижний, правый, левый знаки), или по часовой стрелке, начиная с верхнего знака.
Вадим Кугай, известный приморский коллекционер:
- Китайские амулеты распространены так же широко, как христианские крестики. Их отличие в одном - китайский оберег защищает хозяина не вообще, а избирательно. Есть амулеты от сглаза, от болезней, покровители в учебе, делах или торговле. Китайские амулеты изготавливались в определенной веками традиции. В последнее время все больший интерес коллекционеров вызывают металлические амулеты Китая.
Их производство во все века было поставлено на поток. Амулеты лили сотнями по единому стандарту многие монетные дворы государств и княжеств. Сегодня достаточно просто установить: когда и кто лил такой оберег. Формы делали про помощи уже отлитых амулетов - соответственно, с годами рисунок терял четкость: металл усаживался, т.е. с веками отливка становилась все меньше. При этом многие амулеты на одну тему (например, с иероглифом "фу" - счастье, у которого в китайской каллиграфии ровно сто написаний!) отличаются друг от друга как небо и земля.
Такое разнообразие объясняется просто: часто амулет делался в единственном экземпляре. Ведь китайцы занимались литьем почти в каждом дворе - очаг, горшок-тигель, примитивная воздуходувка. Кидай в огонь монету и выплавляй что душе угодно - хоть дракона, хоть коня!
Наиболее распространенными являются ажурные "самоплавы" с фантастическими животными или драконами и монетовидные амулеты. Одна их сторона оставалась монетой - на другой процарапывался или вырезался "сюжет" амулета.
Китайцы носили такие символы везде - на шее, на поясе, пришивали к одежде; считалось, чем их больше, тем защищеннее человек. Поэтому амулеты дарились и носились с детства. Сначала простейшие - монетовидные, для здоровья и долгих лет. С годами человек становился обладателем разнообразных амулетов, в том числе каллиграфических (письмо иероглифов было настоящим искусством древней страны), с пожеланиями типа "Да будет дом ваш полон золота и нефрита!".
Исследования восточных амулетов - совсем молодая наука в странах ЮВА. В России и Приморье всего несколько истинных знатоков мелкой азиатской пластики. А завозятся к нам из КНР в основном отлитые "вчера" подделки под старину. В Приморье встречаются амулеты здешних коренных народностей, а также бохайцев и чжурчженей. Впрочем, многие из них завезли в наш край, как европейцы в Америку "бусы для туземцев", предприимчивые китайцы средних веков!
Наиболее редкими сегодня стали самые старые китайские амулеты - из золотых или серебряных монет. Впрочем, в мире модны китайские амулеты из самых разных металлов - ценны не только возраст и назначение, но и качество и красота отливки, а также редкость амулетов этого вида. А коллекционирование, поиск и продажа амулетов стали весьма прибыльным бизнесом на родине амулетов и вообще в Азии. Стоимость средневекового китайского амулета (несколько грамм бронзы, пара заключенных в него молитв или заклинаний, сотни веков истории) колеблется в пределах от одного до нескольких тысяч долларов!


Наверх