66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

За снегом на Фалазу

В Приморье становится все больше мест для активного отдыха и занятий зимними видами спорта

Василий Буслаев
Айда в Анисимовку!
Небольшая деревенька Шкотовского района в последние годы пользуется все большей популярностью у жителей краевого центра, Находки, Большого Камня и Уссурийска.
Привлекают сюда природа, еще не испорченная мусором цивилизации, а главное - многочисленные базы отдыха в округе. Подходят они особенно для отдыха зимнего - ведь в пыльном, особенно зимой, Владивостоке толком не покататься ни на лыжах, ни на санках, ни на модном ныне сноуборде - разве что по тротуару на пятой точке, от подъезда до травмпункта.
Буквально намедни друзья предложили мне: поехали, мол, с нами в Анисимовку. А то ж! - ответили на призыв мои тело и душа, которые все еще молоды. Да и возможность увидеть вблизи легендарную Фалазу не каждый день представляется...
Справка "Н"
Гора Литовка (у приморцев она с давних пор сохранила прежнее имя Фалаза) высотой 1 279 м - "сестра" знаменитого Пидана (он тоже тут, рядышком), одна из красивейших и легкодоступных вершин южного Приморья и его Ливадийского хребта. Путь на нее начинается от овинов Анисимовки, а первый этап подъема на вершину проходит по горнолыжной трассе "Горный дом".

...Собрались ранним утром на "Заре". Машина битком набита продуктами и людьми, влюбленные на задних креслах завтракают поцелуями, я интересуюсь: захватили ли лыжи, санки и веники?
- Да зачем, - усмехается друг за рулем, - там все есть...
Дорога до Анисимовки занимает около двух часов, треть этого времени трясемся по зимнику грунтовки. Солнце взошло, стало тепло и удивительно красиво. Влюбленные наконец-то уснули, а мы с другом Вадимом потихоньку подъедаем закупленные в пельменной теплые и вкуснючие беляши с бараниной.
Въезжаем на Дачную - практически в каждом доме этой улицы Анисимовки можно остановиться на ночлег. Цены божеские: до 500 рублей с носа за дом с дровами, постелями, печкой, видиком и караоке (на ужин можно попросить и местных прелестей - жареной медвежатины в кабаньем сале и самогонки с лимонником и аралией). Мы останавливаемся у тети Моти - Вадим знаком с ее гостеприимством лет сто, влюбленные же решают жить ближе к цивилизации и заночевать в мини-гостинице на вершине Фалазы.
Прокатиться на снегоходе - и умереть от восторга!
По дороге на горнолыжную трассу набираем особой водицы из Анисимовки - кто пробовал, не забудет, остальным (если не захватили из магазина детской пятилитровой "Славды") настоятельно рекомендую "испить из источника" - набрать воды из обычной колонки у магазина.
Оставляем слева базу отдыха "Пасека" - впечатляет огромная детская горка, весело визжащая на ней ребятня из Большого Камня (целый автобус приехал поразвлечься в сопровождении родителей). Супердиво - лесной каток с дискотекой и ровным рядком стоящие вдоль дороги аккуратные домики для постояльцев - гуляй не хочу хоть неделю. По отягощенной снежными сугробами обочине бредут любители снега, приехавшие в Анисимовку на электричке: помогаем чем можем, подвозя снаряжение на крыше, а пару юных сноубордисток (ГАИ в Анисимовке нетути) в багажнике!
Вот и горнолыжка. А машин и народищу кругом - пропасть! Все потому, что установлен на крутом заснеженном склоне подъемник: вниз летишь в ушах со свистом, наверх по лыжне тянет бугель с ручкой-поленом.
- Красота! - делится с нами знакомый парнишка - завсегдатай Ливадийского хребта. - Сегодня уже шесть раз промчался всю трассу.
- Дорого поди, - интересуюсь для читателей.
- Нет, - посмеивается в ответ горнолыжник, - 600 рублей за весь день, 30 рублей - за разовый подъем. Так ведь сколько времени и сил экономится для чистой каталки!
Рядом с трассой кипит суета - привезли и устанавливают еще один подъемник - такой же, как на горнолыжке "Арсюхи". Планируют запустить подъемник буквально на днях - снежный сезон на Фалазе самый длинный в Приморье, поэтому "лифт на вершину" нас еще покатает!
Кстати, на трассе прекрасный пункт проката - есть все, от костюмов до любого спортинвентаря. Поразили детские саночки для самых маленьких и любовно оборудованная для них "горкотрасса": двухгодовалых даже за уши от нее не оттащишь!
А для пеших туристов и просто приехавших подышать целебным хвойным воздухом недавно появилась услуга поездки к вершине Фалазы на снегоходе - абсолютно бесплатно. И я там был - если бы не возраст, визжал от восторга скоростью и мощью машины, уверенно берущей сложный рельеф крутизны горнолыжки.
При вершине - небольшая и уютная база отдыха. Хозяйка мини-бара Настенька накормит борщом, поджарит картошечки, нальет кофе с коньяком или чайку с травами и погорячее. Многие лыжники и туристы торчат при базе весь день-деньской: покатался - погрелся, выпил - закусил, кому что нравится.
Нравится же многим здешняя великолепная баня: ну как не попариться хотя бы на память о вершине нешуточной горки!
Скользя по снежным склонам...
Лыжи, сноуборд, даже санки - это не только развлечение, но и спортивные тренировки, нагрузка для мышц. Лыжные прогулки тренируют дыхательную и сердечно-сосудистую систему, способствуют улучшению обмена веществ, повышают общую выносливость и работоспособность организма. Чем еще замечательны лыжи, так это тем, что на них можно встать и в три года, и в девяносто лет! Что, кстати, ежедневно демонстрирует горнолыжная трасса Фалазы - здесь отдыхают семьями, нередко от мала до велика. И всем находится занятие по душе! Кстати, если вы новичок - не беда, программа обучения быстро поможет освоить спорт смелых. Аттестованные инструкторы научат даже начинающих красиво и, самое главное, безопасно скользить по снежным склонам...
Ни с чем несравнимая эйфория стремительного спуска на горных лыжах или ловких финтов летающих вокруг сноубордистов заставляет испытывать жгучую зависть к жителям снежных районов! Но нам повезло уже тем, что в крае благодаря энтузиазму увлеченных делом людей, без всяких программ поддержки спорта, ориентированных разве что на строительство спорткомплексов, появились такие вот горнолыжные базы, как на Фалазе, - до популярного многие годы горнолыжного спуска в Арсеньеве из Владивостока в три раза дальше, не наездишься!
Как добраться:

  • по автотрассе Владивосток - Находка с поворотом в Штыково налево. 450 км пути - цену бензина посчитайте сами;
  • на электричке Владивосток - Партизанск (в 9, 13 и 19 часов ежедневно). Билет стоит 62 рубля.


Где остановиться:

  • в Анисимовке в частном секторе или близлежащих домах и базах отдыха. От 150 до 500 рублей за койко-место. Можно и дешевле, если поискать.



Наверх