В мире

24 января 2018, 12:40
Встреча делегатов ТТП в рамках саммита АТЭС во Вьетнаме, 9 ноября 2017 года

Члены Транстихоокеанского партнерства согласовали новый договор

Его подписание намечено на 8 марта, осталось лишь согласовать отдельные пункты

После двухдневных переговоров в Токио, которые завершились 23 января, члены ТТП урегулировали практически все оставшиеся разногласия по новому "Всестороннему прогрессивному соглашению" о Транстихоокеанском партнерстве, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Straits Times.

В ноябре прошлого года страны достигли согласия по новому договору за исключением четырех его положений. Однако, эти противоречия были сглажены, и новое соглашение, как сообщает японская вещательная корпорация NHK, будет подписано сторонами 8 марта 2018 года в Чили.

Министр торговли и промышленности Сингапура Лим Хнг Кианг по окончанию переговоров заявил: "Сингапур доволен исходом переговоров. Мы приложили значительные усилия, чтобы поддержать дух и суть первоначального соглашения, сохраняя, при этом, его высокие амбиции и общий баланс интересов". По его словам, сингапурские компании выиграют от существенной ликвидации тарифных и нетарифных барьеров для товаров, от облегченного доступа поставщиков услуг в страны-члены ТТП и к их системам госзакупок, от более широкого содействия инвестициям со стороны правительств.

Отметим, что за день до этого президент США Дональд Трамп принял решение по введению высоких тарифов на импорт стиральных машин и солнечных батарей в страну. Вчера, 23 января, Китай и Южная Корея подали протесты во Всемирную торговую организацию по поводу данной протекционистской меры.

Добавим, что в странах Транстихоокеанского партнерства проживает 500 миллионов человек, а совокупный объем производства Японии, Сингапура, Австралии, Брунея, Канады, Чили, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу и Вьетнама составляет 10 триллионов долларов США.

Договор вступает в силу после его ратификации не менее шестью странами (т.е. большинством сторон соглашения). Японская сторона намерена сделать это в ходе своей нынешней сессии парламента в июне 2018 года. Япония и Австралия были флагманами сделки после выхода США из ТТП в январе 2017 года. Так, премьер-министры Синдзо Абэ и Малкольм Тернбулл на прошлой неделе в Токио обязались подписать договор к марту.

Впрочем, некоторые пункты соглашения до сих пор остаются несогласованными. Большинство из них относятся к защите интеллектуальной собственности, а также либерализации государственных компаний Малайзии и предприятий угольной промышленности Брунея. Положение о государственных предприятиях заключается в обеспечении сторонами того, чтобы все предприятия, независимо от их форм собственности принимают обязательства по честной конкуренции с иностранными государственными органами, в том числе, что касается цен и качества на предоставляемые товары. Две другие нерешенные проблемы нового соглашения связаны с защитой индустрии культуры в Канаде и льготным периодом для Вьетнама на период внесения необходимых поправок в трудовое законодательство. Стороны обязались внести соответствующие изменения в последнюю редакцию проекта договора в ближайшее время. 

Метки: договор, США, ТТП

 

Другие новости рубрики

Дональд Трамп: ФБР тратит слишком много времени на поиск "российского следа"Дональд Трамп: ФБР тратит слишком много времени на поиск "российского следа"
вчера, 14:10
Американский президент видит в этом причину непредотвращения теракта во Флориде
В Вене самолет совершил экстренную посадку по причине непрекращающегося метеоризма у пассажираВ Вене самолет совершил экстренную посадку по причине непрекращающегося метеоризма у пассажира
вчера, 13:10
Престарелый пассажир не мог прекратить обильное выделение пищеварительных газов
При крушении самолета в Иране погибли 66 человекПри крушении самолета в Иране погибли 66 человек
18 февраля 2018, 20:10
Самолет выполнял рейс Тегеран — Ясудж

Последние новости

Во Владивостоке состоялось мероприятие посвященное выпуску облигаций застройщика ООО "Жилкапинвест"Во Владивостоке состоялось мероприятие посвященное выпуску облигаций застройщика ООО "Жилкапинвест"
сегодня, 09:00
Мосбиржа зарегистрировала дебютные бонды ООО "Жилкапинвест" на 200 млн. рублей
Приморские депутаты попросили дать регионам право регулировать сбор грибов и ягодПриморские депутаты попросили дать регионам право регулировать сбор грибов и ягод
вчера, 22:20
Депутаты считают, что нерегулируемая добыча дикоросов приводит к замусориванию леса и возникновению пожаров
General Motors закрывает свое предприятие в южнокорейском КунсанеGeneral Motors закрывает свое предприятие в южнокорейском Кунсане
вчера, 21:00
Власти всех уровней страны уже отреагировали на данное решение

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

06.02.2018 14:30
07.02.2018 16:10
15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки