59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Политика

Борис Немцов больше не член СПС!

Член федерального политсовета "Союз правых сил" Борис Немцов приостановил свое членство в партии.

Такое заявление один из лидеров оппозиции сделал 12 февраля, заметив, что не хотел бы в настоящее время это комментировать, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Вместе с тем Немцов подчеркнул, что, несмотря на это решение, он остается в хороших отношениях с руководством СПС. Напомним, что "правые" выдвигали Немцова кандидатом в президенты на предстоящих 2 марта выборах. Однако вскоре после этого политик снял свою кандидатуру, прокомментировав свое решение необходимостью выдвижения единого кандидата от демократических партий. При этом он посоветовал и другим кандидатам от оппозиции серьезно подумать о своем участии в предстоящих выборах.

Как сообщает RBC-Dayli, решение Бориса Немцова об отказе от дальнейшей борьбы за президентское кресло поддержали и в "Союзе правых сил". О своем одобрении действий Немцова заявил лидер СПС Никита Белых, назвав его "абсолютно правильным". Он напомнил, что съезд СПС, выдвигая 17 декабря Немцова кандидатом в президенты России, "дал ему право на ведение всех переговоров для того, чтобы в конечном итоге от демократической оппозиции был представлен один кандидат". Как заявил Белых, "отказываясь от участия в выборах, он действовал в рамках полномочий, которые были даны ему съездом". В этой связи 29 декабря 2007г. Центризбирком РФ официально оформил отказ кандидата в президенты от партии СПС.

Однако выдвижения единого кандидата от демократов, о котором столько говорили в партии, избиратель так и не увидел. Вместо этого СПС призвала электорат к бойкоту президентских выборов. Такой лозунг прозвучал 8 февраля 2008 г., на первом заседании Федерального политсовета "Союза Правых Сил" нового созыва. В ответ на это ЦИК предостерег партию от повторения таких заявлений в дальнейшем.

"Что касается призывов к неучастию в выборах, как показывает практика, чаще всего они сопряжены с агитационными призывами, в связи с чем их распространение подчиняется установленным избирательным законом правилам предвыборной агитации", - сказала член ЦИК Майя Гришина.

В частности она отметила, что "среди этих правил - требование об оплате агитационных материалов из избирательных фондов". "За распространение таких материалов с нарушением законодательства установлена административная ответственность. Если призывы сопровождаются воспрепятствованием волеизъявлению граждан, может наступить и уголовная ответственность", - подчеркнула представитель Центризбиркома

Поделиться:

Наверх