57,95 ↑ 100 JPY
96,03 ↑ 10 CNY
64,71 ↑ USD
55,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
27 апреля
Суббота

Экономика

Инвестиции в свет

Энергетики работают над модернизацией системы энергоснабжения

Маргарита Костевич
Юг Приморского края - один из самых бурно развивающихся на Дальнем Востоке. Это не только связано с ростом экономики, но и повышением качества жизни. Компьютеры, стиральные и посудомоечные машины, электротитаны вошли в нашу жизнь. А современный магазин - это уже не два морозильных прилавка, а дорогой супермаркет с эскалаторами, кондиционерами, мощными холодильниками. Все это требует затрат электроэнергии. Уже сейчас объемы ее потребления по г. Владивостоку превысили максимум советских времен и составляют более 550 МВт.
Как рассказал кор. "Н" Герман Тютюков, заместитель директора по развитию и инвестициям филиала Приморские электрические сети Дальневосточной распределительной сетевой компании, в энергохолдинге эту ситуацию понимают, и уже разработана программа модернизации оборудования и сетевого хозяйства, ввод новых дополнительных мощностей. Если раньше в компанию инвестировали в год порядка 160-180 млн рублей, то объемы вложений на 2008 г. составляют 2,3 млрд рублей. Прирост - более чем в 10 раз!
Появление инвестиционной программы стало возможным в том числе и благодаря подписанному соглашению между РАО "ЕЭС России" и администрацией Приморского края. В документе обозначены совместные действия, направленные на развитие электроэнергетической системы Приморья и надежности электроснабжения ее потребителей.
Согласно соглашению холдингом будут выделены значительные средства на развитие энергетики края, в том числе около 2 млрд рублей на электросетевое хозяйство. Второй финансовый источник инвестиционной программы - амортизационные отчисления филиала Приморские электрические сети. Третьим источником финансирования является инвестиционная составляющая в тарифе - около 150 млн рублей. Эти средства будут направлены на решение проблемы централизованного подключения отдаленных населенных пунктов края, которые в данный момент осуществляют электроснабжение от дизельных электростанций.
Кстати говоря, несмотря на то что развитие экономики Приморского края требует подключение новых мощностей, технологическое присоединение потребителей осложняется тем, что резерва практически нет.
Кроме того, существуют закрытые центры питания, не позволяющие подключение новых мощностей без выполнения мероприятий по ликвидации технических ограничений. Поэтому не во всех случаях заявки могут быть удовлетворены в те сроки, которые желает заявитель. К сожалению, не все потребители правильно понимают сложившуюся ситуацию. Имеют место негативные моменты - в связи с обращением заявителей в надзорные органы. Герман Тютюков отметил, что у Ростехнадзора как контролирующей структуры и у сетевой компании как эксплуатирующей организации существуют разные подходы к оценке технической возможности технологического присоединения.
Сетевая организация рассматривает весь комплекс энергосистемы, ремонтные, аварийные режимы работы оборудования, в том числе и расчет работы системной автоматики, которая в силу специфики энергосистемы Приморского края просто необходима. Специалисты Ростехнадзора иногда не в силах охватить весь комплекс расчетов режимов работы энергосистемы и рассматривают только конкретный питающий узел, вследствие чего появляются заключения контролирующих органов, искажающие истинное положение дел.
Энергетики всегда работали и работают только на благо потребителя, и если появляются нерешенные моменты, значит, на самом деле на сегодняшний день их решить невозможно. Если идти по пути подключения всех, невзирая на технические ограничения, система просто рухнет. Жаль, не у всех есть понимание этой ситуации.
Что же касается развития энергосистемы и повышения ее надежности, то согласно инвестиционной программе в 2008 г. начинается строительство во Владивостоке двух новых подстанций 110 кВ на 80 мегавольт-ампер каждая, реконструкция еще четырех существующих. Прирост мощности по краевому центру за период 2008-2011 гг. составит порядка 100 мегавольт-ампер. В Приморском крае будет проведена реконструкция и построено новых, около 110 км, высоковольтных линий электропередач. Все это позволяет энергетикам сказать, что система даже в сложных погодных условиях сможет функционировать. А о каждом шаге в работе над повышением надежности энергосистемы мы будем информировать общественность через СМИ.

Поделиться:

Наверх