66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Мошенники охотятся за акциями ДЭК

Ценные бумаги энергохолдинга планируют купить за бесценок

Евгений Майоров
На территории Дальнего Востока набирает обороты деятельность по скупке акций у граждан - акционеров холдинга ДЭК. При этом владельцев ценных бумаг заверяют в бесперспективности вложений в ДЭК и предлагают за акцию заниженную по сравнению с рыночной цену.
В конце января жители Владивостока обнаружили в почтовых ящиках листовки, обещающие "выгодные условия" при продаже акций энергокомпании. Распространение листовок происходит в массовом порядке: "подметные письма" раскладывают в подъездах и кладут в почтовые ящики.
Листок бумаги размером с обычную квитанцию обещает: "Дорого покупаем акции!". При этом в листовках говорится, что после окончания реформирования РАО "ЕЭС России" все будет плохо, отечественные энергетические компании якобы обанкротятся.
Когда кор. "Н" позвонил по одному из указанных телефонов и справился о цене, то выяснилось: сумма, предлагаемая скупщиками за одну акцию ДЭК, была значительно, на 30%, ниже рыночной.
Кстати, распространение подобных листовок в Хабаровске началось еще в декабре. Скупку акций компании в этом городе вело некое ООО "Дальневосточные энергосистемы", которое, согласно данным базы "СПАРК-Эмитент", зарегистрировано летом 2007 года в Москве, и его владелец - физическое лицо.
"Мы считаем, что сообщения о грядущем якобы банкротстве энергетики - недостоверная информация, на которую рассчитывают поймать неосведомленных акционеров", - заявила "Н" директор по информационной стратегии ОАО "ДЭК" Олеся Шаклеина.
Компании, рассылающие листовки с подобными предложениями, заинтересованы в приобретении акций по низкой цене, поскольку прекрасно осведомлены о перспективах развития ДЭК. Никто не станет вкладывать средства в заведомо убыточные активы, а стоит ли верить людям, которые начинают свое "деловое" предложение с явного обмана? Так действуют только мошенники, подобные небезызвестному Мавроди.
Эксперты, изучающие рынок акций российских энергокомпаний, уверенно прогнозируют рост акционерной стоимости предприятий уже в марте. "Скупка акций ДЭК вызвана перспективой роста ее капитализации, - считает управляющий "Альфа-капитала" Семен Бирг, - сейчас одна акция ДЭК стоит на рынке 10,5 цента США, что на 60% ниже ее справедливой стоимости ($0,17). Интерес к акциям ДЭК может усилиться из-за планов экспорта электроэнергии в Китай".
"ОАО "ДЭК" обращает внимание акционеров на уловки сомнительных организаций, пытающихся завладеть акциями, вводя держателей финансовых активов в заблуждение. Не стоит делать поспешных выводов и недостаточно обдуманных действий под влиянием искаженных фактов - проконсультируйтесь со специалистами энергокомпании либо с независимыми аналитиками", - советует Олеся Шаклеина.
ОАО "ДЭК" готово ответить на ваши вопросы об особенностях второй реорганизации РАО "ЕЭС России". В рабочие дни с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 14.00 вас готовы принять по адресу: Владивосток, ул. Тигровая, 19, начальник департамента корпоративного управления Чеботкевич Виталий Николаевич и начальник отдела корпоративных событий холдинга ДКУ Криницына Елена Геннадьевна. Телефоны горячей линии для акционеров РАО "ЕЭС России": (4232) 41-43-17, (4232) 41-12-51.
Специалисты по взаимодействию с акционерами РАО "ЕЭС России" также готовы ответить на все ваши вопросы по телефонам:

  • (495) 727-12-65 (с 10.00 до 17.00 по московскому времени);
  • (495) 620-16-09 (с 13.00 до 16.00 по московскому времени);
  • (495) 710-45-22 (с 13.00 до 16.00 по московскому времени).


Вы можете направить свои вопросы почтовым письмом, факсимильным сообщением или по электронной почте по следующим адресам отдела по взаимодействию с акционерами и организации мер по поддержанию ликвидности ОАО РАО "ЕЭС России": 119526, Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 3. Адрес электронной почты: ir@rao.elektra.ru. Номер факса: (495) 710-41-01.


Наверх