58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
21 июня
Пятница

Политика

Президент Путин подвел себе итог

Владимир Владимирович отчитался народу в последний раз

Константин Сергеев
На заседании Госсовета Владимир Путин доложил о социально-экономической ситуации на контрастах. Как обычно, сравнил Россию, которую он принял, с той, которую готовится передать Дмитрию Медведеву. СМИ окрестили доклад Путина последним традиционным ежегодным обращением президента к Федеральному собранию.
Секретная речь президента
8 февраля в Большом Кремлевском дворце прошло расширенное заседание Государственного совета с участием президента Владимира Путина, глав всех российских регионов, полпредов президента в федеральных округах, спикеров обеих палат парламента, лидеров партий, общественников, главных редакторов СМИ, представителей духовенства - всего 750 человек.
Официальная тема заседания Госсовета была: "Стратегия развития России до 2020 года". О необходимости разработки долгосрочной программы развития Путин заявил еще два года назад на одном из заседаний того же Госсовета. Стратегия была подготовлена и теперь зачитана президентом. Текст экономической речи готовился в администрации президента в обстановке строжайшей секретности.
Владимир Путин начал свою речь с благодарности гражданам за сплоченность и поддержку, которую они оказывали во время его президентского правления: "Я видел ее и чувствовал, и без нее не смог бы ничего сделать".

Успехами не обольщайтесь!

Путин напомнил собравшимся о ситуации, которая была в России восемь лет назад. По его словам, армия была деморализована, государственная власть - малоэффективна. Значительная часть экономики контролировалась олигархическими или криминальными структурами, сельское хозяйство находилось в катастрофическом состоянии. В стране процветали сепаратистские тенденции регионов, била рекорды 36,5-процентная инфляция, месяцами не выплачивались социальные пособия.
Перемены за прошедшие времена оказались действительно разительными. По итогам 2007 года Россия вошла в семерку крупнейших экономик мира, оставив позади такие страны, как Италия и Франция. За минувшие 12 месяцев прирост ВВП составил 8,1%. Государственный внешний долг сократился до 3% ВВП, что является одним из лучших показателей в мире. За восемь лет объем иностранных инвестиций вырос в 7 раз, приток капитала в 2007 году составил 82,3 млрд долларов. В 22 раза выросла капитализация фондового рынка, составившая 1 триллион 330 млрд долларов, в пять раз увеличился товарооборот. В стране развиваются крупномасштабные проекты в энергетике, вкладываются инвестиции в производство автомобильной, железнодорожной техники, создаются госкорпорации.
Реальные доходы, как и пенсии россиян, за 8 лет выросли в 2,5 раза. Безработица и уровень бедности уменьшились более чем в 2 раза. За последние годы были преодолены тенденции роста смертности и снижения рождаемости. "В прошлом году была отмечена рекордная динамика прироста рождаемости за последние 25 лет", - подчеркнул Путин.
Путин сказал, что он учитывает рост инфляции, скачки цен на продовольствие, коррупцию и другие проблемы, поэтому данные успехи предпочитает называть отдельными.

"Выбора у нас нет!"

Что же делать? Президент призвал делать главную ставку на реализацию человеческого потенциала.
"Дальнейшее развитие России по инерционному, сырьевому сценарию может поставить под угрозу само существование государства... России пока не удалось уйти от энергосырьевого развития экономики, а модернизация экономики происходит фрагментарно".
"Темпы инновационного развития должны быть кардинально выше тех, которые мы имеем сегодня. Но выбора у нас никакого нет. Нужны масштабные инвестиции в человеческий капитал. Это необходимые условия прогресса, это наш абсолютный национальный приоритет", - сказал Путин.
В образовательной системе необходим переход к стандартам нового поколения, над которыми сейчас работает Министерство образования и науки. Затронул Путин и главные проблемы здравоохранения.
"Каждый второй мужчина не имеет шансов дожить даже до 60 лет. Позор! Уровень смертности нужно сократить в полтора раза, а среднюю продолжительность жизни к 2020 году увеличить до 75 лет".
Владимир Путин призвал также повышать производительность труда, "в настоящее время она остается недопустимо низкой, что представляется вдвойне опасным в условиях глобальной конкуренции".
На ближайшую десятилетнюю перспективу президент поставил перед государством выполнение следующих задач: создание равных возможностей, формирование мотивации, радикальное повышение эффективности экономики на основе роста производительности труда. Необходимо также усиленно развивать и финансовую инфраструктуру, чтобы в конечном счете в России сложился один из мировых финансовых центров.
"Государство должно содействовать в трудоустройстве и начале собственного бизнеса. Пока заниматься малым бизнесом крайне сложно", - считает Путин. В перспективе глава государства завещал увеличить численность среднего класса: к 2020 году к нему должно относиться порядка 60-70% российских семей.
Помимо социально-экономических задач преемникам особое внимание Путин уделил внешнеполитическим вопросам. Здесь президент отметил, что в мире разворачивается новый этап гонки вооружений.
"Не мы это начинаем, и не от нас это зависит. В течение десятилетий мы строго следуем всем своим обязательствам... И что мы получили? Новые американские базы в Румынии и Болгарии, новые позиционные базы ПРО в Европе".
Все длительные переговоры, по словам президента, не более чем дипломатическое и информационное прикрытие недружественной деятельности, и "Россия вынуждена выработать собственную позицию в сложившейся ситуации".

Комментарии
Политолог Петр Ханас:

- Речь президента - это нечто большее, чем послание Федеральному собранию, хотя их и пытаются сравнивать. Дан, во-первых, четкий анализ состояния дел в Российской Федерации, во-вторых, продуманные рекомендации по выходу их сложных ситуаций. Как жителю Приморья, мне было особенно интересно услышать про приоритетность борьбы с коррупцией и финансовые потоки, направляемые в регионы уже в этом году.
Депутат Думы Владивостока Дмитрий Новиков:
- С одной стороны, импонирует, что у страны появилась доктрина развития на целых двенадцать лет, с другой - некоторые положения стратегии кажутся мне популистскими. Мы говорим об инновационном пути развития, хорошо. Но ничего не изменится в России, пока не будет значительно усилена борьба с коррупцией, причем начиная с Москвы.

Поделиться:

Наверх