Экономика

09 января 2018, 14:00
Банк России переходит к пропорциональному регулированию банковской системы

Банк России переходит к пропорциональному регулированию банковской системы

Переход регулятор планирует завершить к 1 января 2019 года

В Банке России рассказали о переходе к пропорциональному регулированию банковской системы, сообщает ЕНВ.

В течение наступившего года кредитные организации должны: либо увеличить капитал до 1 млрд. рублей и начать работу по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный капитал банков с базовой лицензией установлен на уровне 300 млн. рублей). Для таких банков предусмотрена также упрощённая отчётность.

Переход к пропорциональному регулированию банков Центробанк планирует завершить к 1 января 2019 года.

Для системно значимых банков, активы которых составляют порядка 60% общих активов отечественной банковской системы, появится второй из двух нормативов ликвидности. Для них регулятор вводит второй из двух нормативов ликвидности, предусмотренных "Базелем III", - норматив структурной ликвидности (норматив чистого стабильного фондирования, NSFR). Этот показатель рассчитывается как отношение имеющегося в наличии стабильного фондирования к его необходимому объему. Минимальное значение норматива установлено на уровне 100%.

Кроме того, для этой группы банков с 1 января повышен минимальный норматив краткосрочной ликвидности (LCR) - с 80% до 90%. Он рассчитывается как отношение высоколиквидных активов банков к чистым оттокам денежных средств в течение 30 дней.

С 1 января все кредитные организации также должны будут перейти на международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) 9, который заменит МСФО 39.

Также регулятор отметил, что Агентство по страхованию вкладов увеличило базовую ставку взносов в фонд страхования вкладов с 0,12 до 0,15% расчетной базы (среднего остатка вкладов за квартал).

Новые правила позволят оценить суммы, время и риски от неопределённости будущих потоков финансовых средств конкретного предприятия.

В конце прошлого года Банк России сообщил, что около двухсот банков должны определиться с видом лицензии, которую они получат по закону о пропорциональной банковской системе.

Метки: Банк России

 

Другие новости рубрики

Семейная ипотека заработала во ВладивостокеСемейная ипотека заработала во Владивостоке
вчера, 21:40
Среди первых банков, поддержавших демографическую инициативу президента – "Российский капитал" и ВТБ
Более 13 млрд. рублей привлечено в проекты малого и среднего бизнеса на Дальнем ВостокеБолее 13 млрд. рублей привлечено в проекты малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке
вчера, 17:50
О программе поддержки МСП рассказали в Фонде развития Дальнего Востока
Банкам разрешат приостанавливать подозрительные переводыБанкам разрешат приостанавливать подозрительные переводы
вчера, 13:00
Новый законопроект направлен на исключение возможностей хищения денежных средств

Последние новости

Денис Волосухин назначен новым руководителем отдела МВД России по городу ПартизанскуДенис Волосухин назначен новым руководителем отдела МВД России по городу Партизанску
вчера, 23:20
Ранее он занимал должность заместителя начальника отдела МВД России по городу Партизанску
Трамваи во Владивостоке работать не перестанутТрамваи во Владивостоке работать не перестанут
вчера, 22:40
Специалисты смогут провести ремонт коллектора без повреждения трамвайной линии

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

09.01.2018 17:40
10.01.2018 10:30
11.01.2018 13:20
12.01.2018 13:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки