57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Парламентарии Владивостока взялись за рынки

Поводом для проверки торговых территорий послужили многочисленные жалобы предпринимателей на непомерные налоги за аренду

Сергей Норов
Проверить информацию на местах дружно взялись депутаты Думы Владивостока Игорь Чемерис, Павел Серебряков и Анна Апалькова. Первым адресом их рейда стал пресловутый автомобильный "Зеленый угол". Единственное во Владивостоке место, где официально торгуют иномарками, не произвело на депутатов благополучного впечатления. Автодилеры открыто выразили свое недовольство небывалым ростом платы за место. Если в прошлом году она составляла 3 700 рублей, то после Нового года выросла до 5 100 рублей.
Сергей Мирошников сейчас продает всего две машины - держать на авторынке большее количество невозможно по причине высокой цены за место.
- Платить больше 200 долларов за одну машину - это просто разорение, - сетует автоторговец. С чем связано такое резкое поднятие цен после Нового года, никто не знает. Пока что продавцы пытаются сдерживать цены на продаваемые автомобили, поскольку боятся потерять покупателя, но все уже пришли к общему мнению, что гораздо дешевле продавать авто с рук, нежели на "Зеленом углу".
Зато осуществлявшие рейд депутаты владеют ситуацией: хозяева рынка подняли стоимость аренды земли, потому что налог вырос почти в четыре раза. Больше расходов стали нести за электричество и топливо.
В администрации "Зеленого угла" депутатам пояснили, что взвинчивание цен связано с тем, что изменилась сама система налогообложения. По новым правилам налог платится не с торгового места, а с каждого квадратного метра. По мнению хозяев рынка, такая система грозит разорением. Поэтому сейчас "Зеленый угол" собирается присвоить себе статус автостоянки, у которой и доходы будут ниже, а значит и налоги меньше. По поводу такого решения администрации авторынка депутаты выразили единое мнение: коли назвались автостоянкой, то и торговлю машинами сворачивайте.
Следующими адресами рейда депутатов стали два продовольственных рынка: "Слобода" на Баляева и рынок на Первой Речке. При проверке первой торговой точки было обнаружено большое количество нарушений правил торговли с контейнеров, где отсутствовали элементарные условия для хранения продукции, в особенности мясной. Мало того, цены на многие продукты питания здесь заметно выросли. Например, если растительное масло в начале осени прошлого года стоило 165 рублей, то нынче оно отпускается по 265 рублей.
- Да, с сентября цены у нас значительно поднялись, - делится с "Н" продавец одного из контейнеров, - но я не думаю, что это напрямую связано с платой за аренду. По большому счету во всем виноват рост закупочных цен.
Ситуация на Первореченском рынке в корне противоположна баляевской "Слободе". На сегодняшний день это, пожалуй, самый цивилизованный продуктовый рынок приморской столицы. Продукты здесь самые свежие, а за условиями их хранения зорко следят технологи и санитарные врачи. Рынок оборудован специализированными камерами для хранения мяса, а морепродукция здесь и вовсе не залеживается. Правда, покупателю вся эта свежина достается недешево, что подчеркнул в своем комментарии "Н" депутат Игорь Чемерис:
- На сегодняшний день здесь самые приемлемые условия для хранения и реализации продуктов питания, но, с другой стороны, они не всем по карману...
Тем не менее в день рейда кор. "Н" был удивлен тем, что в торговых залах Первореченского рынка среди покупателей было большое количество пожилых людей, которые не гнушались отовариваться мясом, птицей, рыбой, овощами и даже морскими деликатесами.
- Ну и бог с ним, что дорого, - делится с "Н" пенсионер Анатолий Иванович, - зато тут все свежее, с пылу-жару. Заведомо сюда всегда хожу за продуктами, поскольку уверен, что они все качественные. А зачем экономить на своем здоровье...
Наверное, здесь комментарии излишни: когда народ начинает ценить цивилизованную торговлю, он уже не пойдет за продуктами по уличным контейнерам и прилавкам. Но это, опять же, удовольствие не для жадных.
В ходе рейда у депутатов возникло немало благих идей. Например, Павел Серебряков считает, что сегодня у Думы Владивостока есть возможность облегчить рынкам налоговое бремя с помощью поправочного коэффициента "К-2", который прошлый созыв Думы установил в максимальном размере.
- Мы готовы помочь снизить налоги только тем рынкам, которые добросовестно выполняют все требования и предписания по торговле. Если рынки хотят снижения коэффициента "К-2", в их работе не должно быть никаких "серых" финансовых схем. Вопрос будет вынесен на комитет не поверхностно, а уже с результатами его глубокого изучения. В ходе рейда нам удалось получить конкретные цифры с каждого рынка. Теперь их нужно внимательно проанализировать и сделать соответствующие выводы, - сообщил "Н" Павел Серебряков.
Вместе с тем депутаты Думы Владивостока считают, что, прежде чем добиться снижения налогов, сами рынки должны навести порядок в своем хозяйстве, а иначе ни о каких льготах не может быть и речи.
- Наряду с программой поддержки детских садов сегодня пора задуматься и о том, чтобы создать муниципальный рынок, часть нагрузки которого должен взять на себя бюджет города, - делились с "Н" депутаты.
Планы депутатов Думы Владивостока нового созыва вполне реальны, а пока идея создания городского муниципального рынка не приняла характер программы, депутаты намерены детально изучить ситуацию на существующих торговых площадках города. Поэтому их первый рейд по рынкам не станет последним.

Поделиться:

Наверх