66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Вопреки нежеланию властных структур

Владивостокскому морскому кадетскому корпусу при ДВГТУ исполнилось четыре года

Алина Зобкова
Сегодня во Владивостокском морском кадетском корпусе ДВГТУ им. академика Крылова обучаются 76 учеников, которым кроме общешкольного курса программы 9, 10 и 11 классов преподают военную историю, морское дело, этику, эстетику и даже танцы.
Чай с пирожными от бюджета университета
Корпусу, который (единственный в России!) содержится только на деньги вуза, 5 февраля 2008 года исполнилось четыре года.
Кадеты занимаются в спортивных секциях университета борьбой, волейболом, баскетболом. После окончания учебы большинство выпускников станут курсантами военных училищ, студентами военного и других институтов ДВГТУ. Ведь главная цель создания кадетского корпуса в Приморье (как и прочих российских кадетских корпусов) - это подготовка будущих "штучных" специалистов высокого класса для военной и гражданской госслужбы.
На празднование, кроме преподавателей и учащихся, приглашены гости. Увы, многие из них не почтили праздник своим присутствием, прислав кадетам и университету поздравления и цветы через советников и помощников. Колонну вип-персон праздника удачно возглавили ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин, председатель Морского собрания Владивостока адмирал Борис Приходько, советник председателя краевого парламента Валентин Кузов и старшина морского собрания Эдуард Тодоров.
Сами кадеты пригласили на торжество своих родителей, выпускников кадетского корпуса прошлых лет - студентов разных вузов, а также воспитанников социально-реабилитационного центра "Маяк" с Эгершельда.
После праздничного построения в зале Пушкинского театра Анвир Фаткулин сердечно и тепло поздравил кадетов, а также наградил лучших. Концерт воспитанников и скромное чаепитие с пирожными завершили некруглую дату в жизни корпуса.
Россия беременна кадетством
Владивостокский морской кадетский корпус ДВГТУ им. академика А.Н. Крылова был образован решением ученого совета ДВГТУ 25 декабря 2003 года.
Первый набор кадетов произведен 5 февраля 2004 года. 98% выпускников поступают в высшие учебные заведения, из них 35% - в вузы силовых министерств, остальные - в гражданские вузы. У корпуса есть своя символика: знамя корпуса и герб. Почетными кадетами корпуса являются председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, председатель Владивостокского морского собрания Борис Приходько, президент ДВГТУ и инициатор создания корпуса кадетов профессор Геннадий Турмов.
Социальный состав кадетов: 40% - выходцы из неполных семей, 20% - из малообеспеченных семей, остальные дети военнослужащих.
Главным достижением кадетского корпуса ДВГТУ стала его четырехлетняя история - вопреки нежеланию властных структур страны и Приморья поддержать инициативу университета.
Правда, сегодня некоторые "ветви власти" отчетливо зашелестели намерениями помогать... Например, после посещения корпуса Виктором Горчаковым было озвучено: пропишем финансирование кадетов отдельной строкой скорректированного бюджета. Что необходимо - корпус при его частичном финансировании краем мог бы принимать в свои стены достойных детишек из трудных семей всего края.
Недавно о своей поддержке корпуса сказал новый комТОФ Сиденко. Он, кстати, за время командировки на Балтику (тамошний кадетский корпус Кронштадта полностью на довольствии МО РФ - вплоть до бесплатного проезда воспитанников на каникулы к родным по всей России) довел численность кадетского корпуса в Санкт-Петербурге с сотни до четырехсот воспитанников.
Кстати, кадеты могли бы стать просто звездной фишкой церемониалов открытия и закрытия форума АТЭС! А корпус можно было и содержать на Русском - передав университету кусочек минобороновских строений да пирсочек на острове. Было бы желание сотрудничать и помогать университету и его кадетам, которого день рождения корпуса пока как-то не продемонстрировал...
Борис Приходько, председатель Морского собрания Владивостока:
- Мы бы очень хотели, чтобы кадетский корпус мог заниматься трудными детьми. Без поддержки бюджета края это невозможно. Хотя помощь уже обещана.
Мне кажется, что такие вот дни рождений любых детских, юношеских, образовательных учреждений, занимающихся в том числе военно-патриотическим воспитанием, лучше всего проводить не в привычных стенах, а в гостях у моряков, в том числе Военно-морского флота...


Наверх