В мире

19 декабря 2017, 21:40
Турция намерена открыть посольство в Восточном Иерусалиме

Турция намерена открыть посольство в Восточном Иерусалиме

Оно будет открыто на базе генерального консульства

Турция намерена открыть посольство в Восточном Иерусалиме. Об этом на минувших выходных заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Ранее на саммите Организации Исламского сотрудничества (ОИК) лидеры мусульманских стран договорились о том, чтобы признать Восточный Иерусалим столицей Палестины, сообщает ЕНВ.

Впрочем, неясно, как Реджеп Эрдоган будет выполнять этот шаг, поскольку в настоящее время Израиль контролирует весь Иерусалим. Палестинцы хотят, чтобы столица их государства находилась в Восточном Иерусалиме, которым владеет Израиль по результатам войны 1967 года. Это присоединение не было признанно на международном уровне.

Саммит ОИК был созван в ответ на решение президента США Дональда Трампа, озвученное 6 декабря, о признании Иерусалима столицей Израиля. Его решение вступило в противоречие с вырабатываемой десятилетиями политикой США и международным консенсусом по вопросу статуса города. До сей поры в самих Соединенных Штатах считалось, что этот вопрос должен быть урегулирован в ходе палестино-израильских мирных переговоров.

Реджеп Эрдоган заявил в ходе своего выступления перед членами правящей "Партии справедливости и развития" в южной провинции Караман, что в генеральное консульство Турции в Иерусалиме уже готов переехать посол. "Боже, день близок, когда официально, с разрешения Бога, мы откроем там наше посольство", - дословно произнес Эрдоган.

Иерусалим, почитаемый иудеями, христианами и мусульманами, является домом для третьей священной святыни Ислама, а также для иудейской Стены Плача. Иностранные посольства в Израиле, включая турецкое, находятся в Тель-Авиве, что отражает нерешенный статус Иерусалима.

Метки: Турция

 
В Турции самолёт чудом не сорвался в мореВ Турции самолёт чудом не сорвался в море
15 января 2018, 18:30
После приземления Боинг-737 сошел с посадочной полосы
Кого все-таки поддерживает Вашингтон в отношениях между Китаем и Тайванем?Кого все-таки поддерживает Вашингтон в отношениях между Китаем и Тайванем?
12 января 2018, 12:00
В американском парламенте проходят обсуждения двух "протайваньских" законов

Последние новости

Приморские ВУЗы представят наблюдателей на выборы Президента РоссииПриморские ВУЗы представят наблюдателей на выборы Президента России
вчера, 20:20
Высшие учебные заведения подписали соответствующее соглашение с Общественной палатой Приморского края
В Китае построили самый большой в мире очиститель воздухаВ Китае построили самый большой в мире очиститель воздуха
вчера, 17:30
Экспериментальная башня находится недалеко от центра Сианя и очищает воздух в целом районе
Проблему недоверия людей к новым российским купюрам решил "Гознак"Проблему недоверия людей к новым российским купюрам решил "Гознак"
вчера, 13:50
Новое приложение для проверки денежных банкнот будет представлено 18 января

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

09.01.2018 17:40
10.01.2018 10:30
11.01.2018 13:20
12.01.2018 13:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки