Общество

07 декабря 2017, 20:50
Дефицит трудовых ресурсов в Приморье может быть компенсирован мигрантами

Дефицит трудовых ресурсов в Приморье может быть компенсирован мигрантами

"Регистрируйтесь, и – добро пожаловать", – заявляют эксперты

Объявив Дальний Восток России приоритетным регионом, государство неожиданно столкнулось с проблемой дефицита трудовых ресурсов. Эксперты заявляют, что, в целом, за последние 25 лет Дальний Восток потерял пятую часть населения. Данная нисходящая демографическая тенденция носит перманентный характер. О том, как решается одна из самых острых проблем ДФО, ЕНВ рассказали приморские эксперты.

По состоянию на 01.08.2017 г. работодателями заявлено 81,6 тыс. вакантных рабочих мест (на 01.08.2016 г – 35,9 тыс.), из них 25,2 тыс. – на 2018 год. В то же время, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости Приморского края, составила 12,7 тыс. человек (на 01.08.2016 г. – 16,6 тыс. человек).

Проблему дефицита трудовых ресурсов, по мнению специалистов, можно устранить, разрешая одновременно две задачи.

Первая заключается в максимальном использовании имеющегося в крае потенциала для воспроизводства и использования собственных трудовых ресурсов. Это процесс довольно длительный и предполагающий комплекс мер по улучшению демографических показателей, развития человеческого капитала, подготовку и постепенное переобучение специалистов из числа людей, которые проживают в Приморье, а также замещение иностранцев.

Второй момент – это создание на стартовом этапе условий на снижение миграционного оттока постоянного населения, повышение миграционной привлекательности для потенциальных переселенцев и формирование устойчивого миграционного притока населения в регионы ДВ с последующей адаптацией и интеграцией мигрантов в многонациональное сообщество Приморского края.

Это достигается за счет введения в действие механизма адаптации и интегрирования мигрантов, с участием гражданского общества, когда взамен стихийно въезжающим мигрантам планомерно формируется поток под реальные потребности региона и пропорциональный потенциалу социальной инфраструктуры.

"На данный момент, миграционные проблемы решаются через призму криминала и ужесточения законов, что ведет к росту масштабов нелегальной миграции, преступности, потери миграционного имиджа, оттоку социально-активного населения региона и замещения его пришлым с более низким уровнем капитализации. Это как раз те критерии, которые влияют на социальное благополучие коренного населения. В результате деятельности Центра комплексной поддержке Мигрантов (ЦКПМ), включения в процесс адаптации самых массовых и проблемных мигрантов из стран СНГ и других целевых групп проекта, в значительной мере обеспечивается рост социально-активного населения региона, минимизируется уровень незаконной миграции и риск возникновения социальной напряженности, повышен уровень межнационального согласия и благополучия Приморья", - прокомментировал председатель правления Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Сергей Пушкарев.

Он пояснил, что в процесс социальной адаптации включаются в полной мере работодатели, получившие возможность участвовать в процессе организованного набора необходимых специалистов в странах донорах с безвизовым режимом въезда мигрантов, а не набирать их из числа стихийно въехавших в край мигрантов. "В этих условиях уместно использовать и потенциал Азиатско-Тихоокеанского региона. Представьте себе, что в радиусе 1000 км проживает более 300 млн. чел. Отмечу, что этот потенциал используется на стартовом этапе развития экономики края", - добавил он.

Система или человеческий фактор – кто виноват?

Проблема в том, что приток "рабочих рук" в Приморье из стран СНГ происходит, как правило, в стихийном порядке. Это именно та категория мигрантов, которая считается наиболее проблемной. По оценке экспертов, вся незаконная миграция в крае связана с их неконтролируемым, стихийным въездом. "По моему мнению, безвизовый въезд на территорию России, предусмотренный для граждан СНГ, стал для них "медвежьей услугой". Наибольшую часть таких мигрантов (до 80%) составляют граждане Узбекистана. Около 30% из них, становятся незаконными эмигрантами. В целом, не менее 30-40 тысяч иностранных работников в Приморском крае вынуждены "уходить в тень", и происходит это не по их собственной воле", - говорит Сергей Пушкарев.

На оформление патента прибывших мигрантов по закону РФ отводится 30 дней с момента пересечения иностранцем российской границы. На поиски приглашающей стороны для постановки на миграционный учет отводится 7 дней. Для легальной работы и дальнейшего проживания на территории России, мигранту необходимо приобрести патент. За собственные средства прибывший иностранец должен заключить договор добровольного медицинского страхования и пройти медосмотр, затем сдать экзамен русского языка, историю России и основы российского законодательства, а далее отдать пакет документов на патент в Управление по вопросам миграции.

Сергей Пушкарев уверен, что люди часто не успевают оформить документы в предусмотренный законом срок. "С учетом того, что из-за отсутствия средств, выехать на Родину не представляется возможным, такие мигранты пополняют ряды нелегалов в Приморском крае и других регионах России", - добавляет он.

Председатель президиума Приморского краевого отделения совета общественных наблюдательных комиссий Владимир Найдин не согласен с коллегой: "Лично я думаю, что, по большому счету, эта проблема надумана. Если человек приехал с целью законно находиться на территории РФ, например, работать, то отведенного законом срока будет достаточно для оформления документов. Другой момент, многим не хочется за патент платить. В рамках работы с нелегальными мигрантами, находящимися на территории пункта содержания нелегальных мигрантов в городе Артеме, я со многими переговорил лично. Практически, все они признают свою вину, поясняя, что хотели "заработать, а не тратить деньги на патенты". Одним словом, большинство нелегалов целенаправленно едут к нам, в надежде при минимальных затратах остаться в России", - рассказал Найдин.

Напомним, в прошлом году миграционный центр в Артёме был "забит" нелегальными мигрантами под завязку. Условия, в которые были поставлены люди, подлежащие депортации из страны, вызывали сочувствие даже у самых стрессоустойчивых людей. В изоляторе не было ни только подушек и простыней, самих спальных мест не хватало. Число "отловленных" мигрантов в два раза превышало вместимость учреждения. В связи с тем, что деньги на депортацию задержанных у государства закончились, люди вынуждены были находиться в таких условиях по нескольку месяцев.

"Сейчас, конечно, такой проблемы не существует, люди содержатся в оптимальных условиях. Но по-прежнему, у тех кого поймали – регистрации либо "левые", либо отсутствуют вовсе. Объяснения мигрантов типичные – хотелось зацепиться в Приморье, потратив как можно меньше денег. А ведь, кадров нам действительно не хватает! Кто мешает? Проходите законную процедуру регистрации, и – милости просим", - высказал мнение Владимир Найдин.

Достойная награда достойным людям

Несмотря на некоторые разногласия по вопросам "кадров" и "мигрантов", в целом, представители обеих общественных организаций делают неоценимую по своим масштабам работу. Так, Сергей Пушкарев рассказал, что в этом году общественная организация получила Президентский грант по теме "Центр комплексной поддержки мигрантов". Он был признан победителем в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации по грантовому направлению "Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия".

"Просто заселить и затем удерживать здесь население (такие факты в истории заселения Дальнего Востока были) – это один вопрос, а вот создать условия, чтобы население не только не уезжало отсюда, а наоборот стремилось сюда – это совсем другое. Вот этими намерениями и продиктована идея нашего проекта, ставшего признанным победителем в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации по грантовому направлению "Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия", - отметил Пушкарев.

Не меньшую победу одержала и общественная организация Владимира Найдина, которая также получила президентский грант на реализацию "Поддержки правовой и юридической помощи людям, находящимся в местах лишения свободы". "Главная цель и задача нашей общественной организации – подготовка кандидатов в ряды ОНК, обучение этих кандидатов, а также, просветительская деятельность. В рамках получения гранта, у нас появилась возможность оказывать бесплатную юридическую и правовую помощь лицам, находящимся в исправительных колониях Приморского края. Эта работа очень важна, так как могу ответственно заявить – такой помощи многие заключенные лишены, и они в ней нуждаются", - сказал Владимир Найдин.

Метки: Дальний Восток, миграция, проблемы, эксперты

 

Другие новости рубрики

Выставка, посвященная 100-летию революции, открылась во ВладивостокеВыставка, посвященная 100-летию революции, открылась во Владивостоке
вчера, 20:20
Композиция "Светлое будущее" Владимира Погребняка открылась 8 декабря
Приморье не принимает "Владивосток-2000"Приморье не принимает "Владивосток-2000"
вчера, 18:30
Новыми купюрами в регионе расплатиться очень сложно
"Игорь Белоусов" завершил первый этап поисковых работ на месте гибели советских подводных лодок"Игорь Белоусов" завершил первый этап поисковых работ на месте гибели советских подводных лодок
вчера, 13:30
Объектов, похожих по характеристикам на погибшие подлодки пока не обнаружено

Последние новости

Что с рейтингами Владимира Путина в Приморье?Что с рейтингами Владимира Путина в Приморье?
вчера, 23:10
Президентская избирательная кампания будет проходить в условиях неопределенности в сфере экономики
Приморье будет развивать круизный туризм совместно с КореейПриморье будет развивать круизный туризм совместно с Кореей
вчера, 19:00
С мая по сентябрь 2017 году круизные лайнеры посетили Приморье 14 раз
Hyundai Merchant откроет железнодорожный маршрут в Европу через КитайHyundai Merchant откроет железнодорожный маршрут в Европу через Китай
вчера, 17:00
Таким образом время доставки товаров с Кореи в Европу уменьшиться вдвое