Экономика

05 декабря 2017, 12:10
В Росрыболовстве рассказали об эффективных способах борьбы с браконьерами

В Росрыболовстве рассказали об эффективных способах борьбы с браконьерами

Опыт на Камчатке привели как пример для других регионов

Лучшие практики в сфере борьбы с нелегальным выловом и предложения по дальнейшей совместной работе в ликвидации браконьерства обсудили на межведомственном совещании у заместителя министра сельского хозяйства России - руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, сообщает ЕНВ со ссылкой на ведомство.

В 2017 году Росрыболовством во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами реализованы совместные мероприятия федерального уровня "Весенний нерест", "Осетр", "Сиг" и другие. Планы на 2018 год - продолжить сотрудничество и повысить уровень координации совместной работы.

В том числе, в 2018 году в целях усиления операции "Тихоокеанский лосось" на Сахалин и в Хабаровский край будут направлены дополнительные группы инспекторов рыбоохраны других территориальных управлений Росрыболовства.

Для повышения результатов рыбоохранных мероприятий и последующего применения рассмотрен опыт противодействия незаконному промыслу лососевых на Камчатке.

Заместитель руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александр Тарасов рассказал о схеме взаимодействия во время операции "Путина-2017". В соответствии с утверждённым планом для обеспечения эффективного прохода рыбы от устьев рек до мест нереста, были созданы три вида групп: стационарные, мобильные и оперативные. Задача стационарных постов –круглосуточное патрулирование закрепленных районов ответственности. Мобильные группы постоянно перемещались, следуя по заранее утвержденному маршруту и контролируя каналы возможной транспортировки и сбыта незаконной продукции, в том числе подъездные пути к водоемам со стороны крупных автодорог в районах, наиболее подверженных браконьерскому прессу. Оперативные группы выезжали по сигналам, поступающим по горячей линии рыбоохраны от граждан, а также проверяли работу стационарных и мобильных постов.

В период путины в зоне ответственности Северо-Восточного теруправления было выставлено 45 стационарных постов, одновременно действовало 40 мобильных групп. Общая численность внештатных инспекторов в 2017 году составила 205 человек, что позволило значительно увеличить количество и плотность стационарных постов и групп в местах подверженных браконьерскому промыслу.

Как отметил Александр Тарасов, такое разделение позволило обеспечить круглосуточный режим охраны каждого отдельно взятого участка реки, более эффективно и оперативно организовывать работу рейдовых групп, проводить совместные мероприятия с задействованием межведомственных сил в отдаленных районах.

"Значительно улучшились показатели при проведении рейдов с участием общественных инспекторов. Важен тот факт, что само присутствие общественных инспекторов в рейдовых группах – это элемент открытости, форма доверия населения к деятельности территориального управления в целом", – отметил заместитель руководителя Северо-Восточного теруправления. 

Отдельное внимание на совещании уделено вопросу установки рыбоучетных заграждений (РУЗ). "Решение об установке РУЗов принимает не отраслевая наука, а Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. До сих пор нет единого мнения о пользе или вреде их установки. Но, действительно, количество РУЗов надо сокращать, и последние годы мы движемся в этом направлении. Если пять лет назад ставили примерно 120 рыбоучетных заграждений, то в 2017 году – 24. Нужно выработать четкую методику по их постановке", – сказал руководитель Росрыболовства.

Представители Росрыболовства неоднократно обсуждали проблематику РУЗов на межведомственном уровне, в том числе случаи, когда оценки заполнения нерестилищ на реках с установленными РУЗАми различались.

"Необходимо улучшать взаимодействие с Пограничной службой ФСБ России: договориться на межведомственном уровне и актировать процесс по заполнению нерестилищ совместно. Это особенно актуально для Сахалина, где нужна большая прозрачность. Территориальным управлениям надо привлекать представителей контролирующих смежных ведомств, а также общественных организаций. Прошу коллег не оставлять такие приглашения без внимания", – сказал глава Росрыболовства.

Метки: браконьеры, Путина-2017, Росрыболовство

 

Другие новости рубрики

Резидент свободного порта Владивосток создал Центр управления портофлотом в Приморском краеРезидент свободного порта Владивосток создал Центр управления портофлотом в Приморском крае
08 декабря 2017, 19:50
Компания Руслана Кондратова предоставляет новый вид услуги в сфере угольной логистики
За 2017 год Находкинская таможня выявила нарушения валютного законодательства на 1,7 млрд. рублейЗа 2017 год Находкинская таможня выявила нарушения валютного законодательства на 1,7 млрд. рублей
07 декабря 2017, 20:10
Предотвращение и выявление нарушений валютного законодательства Российской Федерации – одно из главных направлений в деятельности Находкинской таможни
В России создан единый оператор высокоточной навигацииВ России создан единый оператор высокоточной навигации
07 декабря 2017, 12:40
Созданная компания сформирует современную рабочую среду для крупных корпоративных клиентов и индивидуальных предпринимателей

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

30.11.2017 12:20
29.11.2017 13:00
04.12.2017 22:30
04.12.2017 23:10

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки