66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Квитанции за тепло обрели новый вид

В феврале жители Владивостока получили квитанции за тепло нового образца. Помочь разобраться в них мы попросили специалистов филиала Приморские тепловые сети ОАО "Дальневосточная генерирующая компания"

Квитанции стали понятнее, а расчеты прозрачнее!
Новые квитанции, разработанные Дальневосточной генерирующей компанией для всех своих филиалов, претерпели небольшие изменения. Они стали более подробными, но при этом не утратили своей простоты. Благодаря их улучшенной форме схема начисления платежей за услуги отопления и горячего водоснабжения стала более прозрачной и понятной для потребителя.
Основным отличием квитанций нового образца от старых является то, что теперь абоненты своими глазами увидят цифры, из которых складывается сумма платежа. В таблице расчета платежа вместо одной колонки "Ставка оплаты" появились сразу две - "Тариф" и "Норматив". В них указываются тариф тепловой энергии, ежегодно устанавливаемый для потребителей постановлением департамента по тарифам администрации Приморского края, и норматив ее потребления, определенный постановлением главы администрации г. Владивостока еще в 2003 году.
Умножив ставку тарифа тепловой энергии на норматив ее потребления и общую площадь квартиры, абонент получит стоимость услуги отопления. Необходимо отметить, что в городе действует дифференцированный тариф потребления тепловой энергии, величина которого в зависимости от месяца изменяется. Поэтому цифра норматива потребления тепловой энергии во второй колонке, а с ней и размер платежа за услуги отопления в третьей колонке в течение года будут меняться.
Подобным же образом рассчитывается и плата за услуги горячего водоснабжения: тариф горячей воды умножается на норматив ее потребления и количество прописанных в квартире жильцов. Сам тариф горячей воды складывается из цены 1 кубического метра холодной воды и затрат на ее нагрев. Стоимость холодной воды при этом ежегодно устанавливается постановлением главы администрации г. Владивостока, а стоимость ее нагрева рассчитывается умножением тарифа тепловой энергии на норматив потребления тепловой энергии для нагрева холодной воды. Этот норматив установлен постановлением главы администрации г. Владивостока № 506 от 17.12.2004. В нем нормы потребления горячей воды распределены в зависимости от степени благоустройства жилья и вида оборудования ванных комнат.
О долгах напомнят отдельной строчкой
Еще одним новшеством февральских квитанций станут появившиеся над таблицей расчета платежа дополнительные строчки, в которых при наличии задолженности будет указан ее размер и характер: "просроченная задолженность" (задолженность свыше двух месяцев) и неоплаченные начисления предыдущего месяца. В этом случае сумма просроченной задолженности, долг за предыдущий месяц и начисления текущего месяца складываются в последней колонке таблицы в графе "Итого за отопление и горячую воду".
В ячейке "Итого к оплате" абонент самостоятельно указывает сумму вносимого платежа. При этом под таблицей он должен указать, что именно он оплачивает: просроченную задолженность, начисления предыдущего месяца или текущее потребление. Если назначение платежа плательщиком не указано, сумма платежа будет учитываться в следующем порядке: 1) погашение неоплаченных начислений за декабрь; 2) погашение просроченной задолженности и пени; 3) текущее потребление.
Адрес получателя вернулся в Приморье
Кроме того, изменения в квитанции коснулись и адреса получателя платежа. Если во второй половине 2007 г. в квитанциях за тепло в строчке "Получатель" указывались реквизиты головного предприятия - Дальневосточной генерирующей компании и ее адрес в г. Хабаровске, то с февраля мы возвращаемся к более привычным для наших абонентов данным - филиал Приморские тепловые сети ОАО "ДГК", 690091, г. Владивосток, ул. Западная, 29. В конце строчки "Получатель", как и прежде, дан номер телефона горячей линии филиала во Владивостоке: 432-028.
Получить информацию можно по телефонам горячей линии филиала, а также через интернет-приемную, открытую на сайте ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО "ДГК") по адресу: http://www.dvgk.ru/


Наверх