66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Чистим чисто

Сдаете вещи в химчистку? Знание некоторых правил вам не повредит

Анжела Шилан
Замечали, верно, именно весной обостряется желание чистоты - хочется из свежеубранной квартиры смотреть через чистое окно на такой же чистенький, умытый город. Наверное, поэтому в преддверии тепла мы увлекаемся генеральными уборками, стиркой, вывешиванием и просушиванием ковров, походами по химчисткам. О последних мы и поговорим - время пришло.
Наблюдаем антураж
В нашем городе работают пять предприятий химической чистки - разумеется, речь идет о тех, что работают легально и способны обеспечить потребителю определенный уровень качества. При этом не берутся в расчет различные химчистки-однодневки, внезапно появляющиеся и так же внезапно исчезающие, не берем мы во внимание и автомойки, предлагающие в числе своих услуг чистку и мытье паласов и ковров. Поэтому, дабы не отдать вещи неизвестно кому, соблюдайте следующие правила.
- Первым делом обратите внимание на то, как выглядит приемный пункт компании, - советует инженер-технолог химчистки "Снежинка" Галина Муллаянова. - Обязательно должен быть уголок клиента с информационным стендом. На нем, помимо наименования организации и ее юридического адреса, должен быть перечень оказываемых услуг, указаны сроки исполнения заказа и цены за чистку.
Прочитали? Распишитесь!
Квитанция, именующаяся на языке "Правил бытового обслуживания населения" договором подряда, - самый важный документ. Во многом от того, насколько правильно она была заполнена, зависит качество стирки.
Обратите внимание на то, какой процент износа укажет в квитанции приемщик. Если произойдет неприятность и вещь в процессе чистки серьезно пострадает, компенсацию за нее выплатят за вычетом этого процента. Учтите, что даже абсолютно новая вещь, лишь слегка запылившаяся от долгого хранения, уже имеет 10% износа. Если вещь пострадала во время чистки, сотрудники организации связываются с ее хозяином по телефону и пытаются задним числом предупредить владельца и снять с себя ответственность. Но телефонные разговоры, как говорится, "к делу не пришьешь", а потому клиент вправе настаивать на компенсации.
Последнее время считается хорошим тоном возвращать владельцам вычищенные вещи, вложенные в целлофановые пакеты. Так вот - при получении не стесняйтесь, прежде чем поставить подпись под строчкой "претензий к качеству не имею", вскройте пакет и внимательно осмотрите вещь на предмет дефектов. Если остались пятна, которые приемщик обещал вывести, можно потребовать, чтобы работа была переделана. И помните: предъявлять претензии к качеству чистки имеет право только клиент, расписавшийся в квитанции. Поэтому желательно приходить за вещью тому, кто ее сдавал.

Готовь шубу весной

- Чистить дубленки, кожаные и замшевые вещи рекомендуется в химчистке не реже одного раза в год, желательно по окончании сезона, - считает технолог химчистки "Кристалл" Оксана Белкина. - Если грязная одежда несколько месяцев провисела в шкафу, то, чтобы ее отчистить, придется приложить гораздо больше усилий, и вполне возможно, что некоторые пятна не удастся удалить. К тому же моль просто обожает грязь и человеческие запахи. А из-за нашей влажности на изделии возможно появление плесени и прочих дефектов. В общем, делаем вывод: от того, как часто вы пользуетесь химчисткой, зависит срок жизни вашей шубки.
Что же относительно дефектов, то Оксана Алексеевна считает, что шубы практически не подвержены порче во время химической чистки, а вот дубленки могут дать усадку. Кроме того, прежде чем сдать дубленку, особенно крашеную, в химчистку, поинтересуйтесь, есть ли в списке услуг окраска. Очень часто дубленки (особенно черные) линяют, а восстановить цвет организация не в состоянии.

Прочитайте и запомните

Покупая вещь, мы хотим, чтобы она служила как можно дольше (особенно если эта вещь любимая). Поэтому не будет лишним соблюдать следующие правила.

  • Никогда не старайтесь вывести загрязнения в домашних условиях самостоятельно. Вы можете закрепить пятно, что сделает его удаление сложным, даже для специалистов.
  • Не откладывайте чистку на долгий срок. Чем дольше пятно будет на изделии, тем тяжелее химчистке будет справиться с ним. Если вы сели на жевательную резинку, облились вином или кофе, запачкались чернилами или мазутом – прямиком идите в химчистку, и тогда от загрязнения не останется и следа. Жирное пятно считается свежим в течение трех дней, тогда вероятность его удаления максимальная. Если же в течение этого времени вы не отправили вещь в чистку, то потом убрать пятно будет сложнее.
  • Готовьтесь к посещению химчистки еще на стадии покупки товара: проверьте, есть ли маркировка, причем если вещь состоит из нескольких частей, то она должна быть на каждую составляющую – на кожу, на подклад, на мех. Необязательно, но желательно, чтобы ярлычок с маркировкой был контрастного цвета.


Кстати, имейте в виду: срезанные ярлычки – не повод для отказа. Но в этом случае работник приемного пункта может предупредить клиента, что установить истинные свойства ткани невозможно. Не исключено, что вещь не является доброкачественной. Потому при чистке вещь может быть испорчена.
Сколько стоит
Помимо качества работы, нас интересуют цены и сроки. По большому счету, расценки на рынке чистоты нивелированы: стоимость чистки шубы, стирки ковра, выполняемой различными химчистками, мало отличается. Тем не менее...
ООО "Снежинка"

  • Чистка шубы - 1 750-1 950 рублей (в зависимости от меха).
  • Одеяло - 800 рублей.
  • Ковер - 170 рублей за квадратный метр.
  • Работы выполняются в срок 3-7 дней. Домой не выезжают.


ООО "Кристалл"

  • Шуба - 1 700-1 900 рублей.
  • Одеяло - 1 550-1 750 рублей.
  • Ковер - 180-190 рублей за квадратный метр.
  • Работы выполняются в срок 5-10 дней. Ковры могут почистить на дому.


ООО "Чайка-быт"

  • Шуба - 1 250-1 500 рублей.
  • Одеяло - 450 рублей.
  • Ковер - 250-300 рублей за квадратный метр.
  • Работы выполняют в срок 3-15 дней.


"Золушка"

  • Шуба - 1 550-1 880 рублей.
  • Одеяло - 750 рублей (стирка), 1 000-1 900 рублей (чистка).
  • Ковер - 250 рублей за квадратный метр.
  • Работы выполняются в срок 2-7 дней. Домой не выезжают.



Наверх