Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

"Горел" лед на "Авангарде"

Гонщики "Востока" подарили своим поклонникам шоу на льду с фейерверком и подарками от Деда Мороза

Алексей Серов
В прошлый четверг прошел открытый личный чемпионат Владивостока по ледогари. На трибунах стадиона "Авангард" собралось около тысячи поклонников этого вида спорта. Однако не все дождались окончания спидвейного праздника. Холод сделал свое дело, и финальный, двадцатый, заезд, в котором определился победитель - Максим Карайченцев, увидели лишь самые морозоустойчивые фанаты.
Началось все помпезно. После приветственных речей заместителя главы администрации Владивостока, начальника управления физической культуры и спорта города Олега Гуменюка и директора НП "Восток-Спидвей" Константина Цыбулина небо над спортивной ареной озарилось грандиозным фейерверком.
Справка "Н"
Ледогарь - зимняя разновидность спидвея. Спортсмены соревнуются на гаревых мотоциклах, но колеса у них снабжены для устойчивости небольшими стальными шипами. Гонки проходят на льду, что добавляет этому виду спорту экстремальности и, соответственно, зрелищности.

В соревнованиях участвовали гонщики "Востока", а также победители и призеры чемпионата Приморья по мотокроссу. Стоит отметить, что решил сесть в "седло" и тренер "Востока" Игорь Столяров.
Несмотря на травмоопасность ледогари, в этот день на треке "Авангарда" никто не пострадал. Однако без падений не обошлось. Первым поскользнулся Николай Каминский. Не повезло ему еще раз в седьмом заезде. Видимо, решив, что дальше рисковать не стоит, он решил в этот день не испытывать судьбу и больше на лед не выехал. После 12-го заезда из соображений безопасности судейская коллегия приняла решение сократить количество кругов в заезде: с четырех до трех. Дело в том, что гонщики раскрошили лед до такой степени, что на треке появились ямы.
Всем болельщикам, безусловно, понравился 13-й заезд. Запомнилась борьба, которую навязал своему тренеру Игорю Столярову юниор "Востока" Вячеслав Казачук. Несмотря на огромный опыт наставника, победил молодой спортсмен. А после 16-го старта обозначились основные претенденты на победу в турнире - Максим Карайченцев и Вячеслав Казачук, которые выиграли по три заезда.
Победитель должен был определиться в очной встрече этих спортсменов, а она состоялась в конце гонки. Поэтому интрига сохранялась до конца соревнований. Однако сенсации не произошло - Максим не разочаровал своих поклонников и без особого труда взял верх над своим молодым одноклубником.
После короткой церемонии награждения, в которой активное участие принимали Дед Мороз и Снегурочка, главный тренер "Востока" Игорь Столяров, занявший в итоговом табеле четвертое место, прокомментировал гонку:
- Гонки стали очередным этапом подготовки нашей команды к летнему сезону. Я считаю, что нужно чаще проводить такие соревнования, они дают возможность попрактиковаться молодым спортсменам, набраться опыта у своих старших одноклубников. То, что Казачук до последнего момента сохранял шансы на победу, считаю закономерностью. Он прогрессировал в течение всего летнего сезона, продолжает это делать и сейчас. А еще это большой праздник для меня лично, возможность снова почувствовать себя в "седле". Я ведь по-прежнему люблю скорость!
Победитель гонки Максим Карайченцев после финиша также ответил на несколько вопросов кор. "Н".

- Максим, тебе легко далась эта победа?

- В общем-то да, однако в таких соревнованиях важно хорошо подготовить мотоцикл. Если техника не готова, то на победу нечего и надеяться.
- Было трудно противостоять нынешней молодежи "Востока"?
- Нет, хотя некоторые ребята заметно прогрессируют. Например, Михаил Кремер, Вячеслав Казачук, Артем Лагута.

- Максим, ты в 2005 году стал четвертым на чемпионате России по ледовому спидвею. Сейчас на подобные соревнования не ездишь. Почему?

- Ледовый спидвей - очень затратный вид спорта. Один я не потяну такие расходы, а спонсоров у меня нет. Поэтому и не езжу на чемпионат.
- Какой вид спорта тебе больше нравится: ледогарь и спидвей?
- Конечно, спидвей! Он проходит в то время, когда на улице тепло, с техникой возиться проще, и сам не мерзнешь. А еще - увереннее себя чувствую на гаревой дорожке, лед ведь непредсказуем.


Наверх