Общество

24 ноября 2017, 09:10
Глава Минтруда: Бедных пенсионеров в стране нет

Глава Минтруда: Бедных пенсионеров в стране нет

По данным Счетной палаты РФ, рост пенсий в 2017 году обогнал инфляцию

По данным Счетной палаты РФ, опубликованным в отчете по бюджету, именно пенсионеры в этом году стали единственной социальной группой, доходы которой росли. Заявление главы Минтруда Максима Топилина, которое он сделал на пленарном заседании Общественной палаты России, тому подтверждение. "Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет. С точки зрения формальных признаков", - сказал чиновник. И, как ни странно, большинство людей с ним согласны - бедных пенсионеров нет. Есть - нищие. О росте пенсий в 2017 году, который обогнал инфляцию, в материале ЕНВ.

Крылатая фраза Топилина - далеко не единственная подобного рода. Другой знаменитый политик, имя которого страшно упоминать, пытался "защитить" малообеспеченных россиян, и на предложение правительства поднять акцизы на бензин в 2018 году заявил, что "такой способ пополнения бюджета снова ударит по беднякам, которым доступны только старые автомобили - тысяч за 500 - не больше". Чиновник искренне не понимал, что озвученная им сумма тому самому бедному люду, о котором он упоминает, и во сне не снилась. Создается впечатление, что "сильные мира сего" живут в какой-то своей отдельной реальности, и в какой-то другой России.

Прописали на бумаге, да забыли про овраги

Конечно, понятие "пенсионер" - многоликое и растяжимое. В России пенсии настолько разные, что подводить их под общий коэффициент, мягко говоря, странно. В грядущем году военные пенсионеры, например, могут рассчитывать на пенсионные выплаты в размере около 24,5 тысячи рублей. Депутатам по выслуге лет положено около 200 тысяч пенсионных рублей, а вот федеральные чиновники и экс-губернаторы совсем "бедствуют" у некоторых пенсия доходит до полумиллиона.

Кто-то из бывшей обоймы чиновничьего аппарата может возмутиться, мол, нельзя же всех грести под одну гребенку. Но ведь более 40 тысяч обычных, рядовых пенсионеров, зарегистрированных в России в 2017 году, под эту гребенку загребли?

Так, обращаясь вновь к данным Счетной палаты, реальный размер назначенных пенсий за январь–сентябрь текущего года вырос на 4,2% по сравнению с его снижением на 3,7% за аналогичный период прошлого года. При этом, рост пенсий обогнал инфляцию, которая за тот же период составила 3%. При этом, реальные доходы работающего населения в целом снизились за 9 месяцев на 1,2%. Исходя из этих цифр, чиновники с уверенностью утверждают, что единственной социальной группой, у которой росли доходы, стали пенсионеры.

Кандидат экономических наук по специальностям "Экономика и управление народным хозяйством" и "Финансы, денежное обращение и кредит" Максим Кривелевич уверен: на современную пенсию учителей, медработников и других людей, обходящихся без черной икры, в казино не поиграешь.

"То, что рост цен на многие категории товаров остановился - чистая правда. Однако, пенсии, которые обогнали инфляцию, в данном случае - это подмена понятий. Говоря образно, "вместо температуры нашего градусника, нам пытаются показать температуру по всей больнице". Расходы пенсионеров как росли, так и продолжают расти. Рост цен на группы товаров и услуг, в которых нуждаются люди, вышедшие на пенсию, отнюдь не остановился, но даже продолжился, и если не дорожает икра, но дорожает вермишель - пенсионеры от этого явно не выигрывают", - отметил экономист.

Реальность - печальнее цифр

В действительности, пенсионеры - это группа самой высокой инфляции. Тарифы ЖКХ, лекарства и необходимая для выживания продуктовая корзина дорожают ежегодно, и никакие цифры опровергнуть данный факт не способны. Так, согласно постановлению администрации Приморского края № 414-па от 24 октября 2017 года, величина прожиточного минимума за 3 квартал 2017 года для пенсионеров установлена в размере установлена на душу населения 9916 рублей в месяц.

Корреспондент ЕНВ поговорил с пенсионерами и выяснил: средняя пенсия по краю, если мы говорим об обычных пенсионерах, составляет около 13 тысяч рублей в месяц. Обязательные платежи ЖКХ - 5-6 тысяч рублей ежемесячно. Порядка 4-5 тысяч рублей у человека, вышедшего на пенсию, уходят на лекарства. Как прожить на оставшиеся 3-4 тысячи - вопрос риторический. Послушаем самих пенсионеров.

Наталья Сырникова, 63 года:

"Я всегда была патриоткой нашей страны, гордилась ею, и только когда оказалась на пенсии поняла, что своей стране я не нужна. Посмотришь за границей – люди на пенсии только жить начинают, а у нас – вышел на пенсию – и жизнь окончательно закончилась, остаётся влачить жалкое состояние. Если бы не помощь детей, давно забыла бы вкус мяса, молока и фруктов".

Владимир Мишанин, 68 лет:

"Проработал больше 30 лет на Судоремонтном заводе, а пенсию заработал меньше 10-ти тысяч, и какую финансовую брешь ею заткнуть - понятия не имею. Цены на товары и услуги растут, дешевых лекарств в аптеке не отыщешь, и, при этом, постоянно появляются какие-то новые поборы - тот же взнос за капремонт - 300 руб. ежемесячно. Мы все возмущены - может, я и не доживу до этого ремонта, а плати прямо сейчас! Как ни крути, приходится сторожем подрабатывать. Но и тут незадача! За счет работающих пенсионеров решили латать дырки в бюджете! Индексация нам не положена! Как будто для пенсионеров работа - это хобби, а не жизненная необходимость".

Любовь Янковская, 65 лет:

"Пенсию повышают на копейки, но говорят об этом, словно "осчастливили" нас, а сами чиновники ради эксперимента попробовали бы на 11 тысяч в месяц прожить? И это, при том, что всю жизнь крановщицей проработала, на вредном производстве, здоровье совсем разваливается, и тут выбирать приходится - или лекарства покупать, или покушать или коммуналку задерживать. А уж когда наше правительство приняло решение не индексировать пенсию работающим пенсионерам, то у меня вера в справедливость нашего исчезла совсем".

Однако, по отсчетам правительства, в этом году уже несколько раз была проявлена дополнительная забота о пенсионерах. Сначала в январе на доплату к пенсиям в 5 тыс. рублей государство потратило более 220 млрд. рублей. А в сентябре Минфин впервые потратил 164 млрд. рублей из "кубышки" - Фонда национального благосостояния - на закрытие дефицита бюджета ПФР. Эти деньги использовались, в том числе, и для индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 августа. Выплаты неработающим пенсионерам с февраля были проиндексированы на 5,4%.

Депутат Заксобрания Приморья от фракции КПРФ Андрей Ищенко прокомментировал ситуацию так: " Я являюсь председателем краевой организации "Дети войны", в которой состоит около 80 тысяч человек, мне часто приходится общаться с пожилыми людьми. При этом, нередко общение происходит на выездах в населенных пунктах края. В этой связи, могу с уверенностью сказать, что у данной социальной группы людей пенсии остались в том же финансовом диапазоне, что и год назад. Ситуация не изменилась, и денег пенсионерам стабильно не хватает".

А политолог, руководитель Центра социальных инноваций "Черный куб" Юрий Коломейцев на вопрос корреспондента ЕНВ об индексации пенсий, обогнавших инфляцию в стране, серьезно ответил: "Если говорить о процентном соотношении, то 6, 10, 50% – это, безусловно, для пенсии много. Я более того скажу, добавленные к пенсиям 300- 600 рублей, дает повод бабушкам и дедушкам в радостном порыве водить хороводы и паковать вещи на Майями. К сожалению, это печальный сарказм. А в реальности, отчеты чиновников реальную ситуацию изменить не могут - как не было в кошельке денег у рядового пенсионера, так и нет".

Остается одно. Для увеличения пенсии, будущим пенсионерам следует позаботиться заранее. Например, как советуют эксперты, стоит рассмотреть предлагаемые правительством и рынком механизмы накопления. Уже сейчас работают индивидуальные инвестиционные счета, а в следующем году Минфин и Центробанк могут решить вопрос о перезапуске накопительной пенсии в виде индивидуального пенсионного коэффициента.

Метки: пенсии, пенсионеры, Счетная палата

 

Мнения, комментарии (1)

Нана, 24.11.2017 19:29
Предложить на такую пенсию прожить депутатам,установившие минимум прожиточный,на год,когда они выживут,тогда и определить сумму прож.минимума для пенсионеров.

Другие новости рубрики

Выставка, посвященная 100-летию революции, открылась во ВладивостокеВыставка, посвященная 100-летию революции, открылась во Владивостоке
вчера, 20:20
Композиция "Светлое будущее" Владимира Погребняка открылась 8 декабря
Приморье не принимает "Владивосток-2000"Приморье не принимает "Владивосток-2000"
вчера, 18:30
Новыми купюрами в регионе расплатиться очень сложно
"Игорь Белоусов" завершил первый этап поисковых работ на месте гибели советских подводных лодок"Игорь Белоусов" завершил первый этап поисковых работ на месте гибели советских подводных лодок
вчера, 13:30
Объектов, похожих по характеристикам на погибшие подлодки пока не обнаружено

Последние новости

Что с рейтингами Владимира Путина в Приморье?Что с рейтингами Владимира Путина в Приморье?
вчера, 23:10
Президентская избирательная кампания будет проходить в условиях неопределенности в сфере экономики
Приморье будет развивать круизный туризм совместно с КореейПриморье будет развивать круизный туризм совместно с Кореей
вчера, 19:00
С мая по сентябрь 2017 году круизные лайнеры посетили Приморье 14 раз
Hyundai Merchant откроет железнодорожный маршрут в Европу через КитайHyundai Merchant откроет железнодорожный маршрут в Европу через Китай
вчера, 17:00
Таким образом время доставки товаров с Кореи в Европу уменьшиться вдвое