58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
17 июля
Среда

Политика

Андрей Богданов предложил перенести Госдуму в Нижний Новгород

Ради достижения предвыборного рейтинга некоторые кандидаты в Президенты России не знают удержу

Как считает лидер российских масонов и Демократической партии России, управляемость государством от этого значительно возрастет, передает РИА PrimaMedia со ссылкой на "Интерфакс".

Андрей Богданов считает необходимым продолжить перевод федеральных органов власти из Москвы в столицы крупных регионов: "Сегодня информационные технологии развиты настолько, что вопрос, где находятся правительство, парламент или другие госорганы - за одной стенкой, через улицу или за тысячу километров друг от друга, по большому счету, на принятие и на скорость принятия решений не влияет". Об этом Богданов заявил вчера на пресс-конференции в Казани.

По мнению кандидата в президенты, Совет Федерации и Академия наук России должны переехать из Москвы в Казань, а Госдума - в Нижний Новгород. "Уверен, от перераспределения столичных функций между несколькими крупными городами управляемость государством значительно возрастет, а федерализм только выиграет", - подчеркнул лидер ДПР. Неизвестно на каких фактических наработках формируется мнение самого экстравагантного и малопопулярного российского политика.

С другой стороны, есть в его словах и намек на рациональное зерно. Нужно уходить от централизации по его словам, дав регионам больше прав, в первую очередь, в составлении бюджета. "Мы предлагаем, чтобы треть доходов уходила в федеральный центр, треть - оставалась на республиканском уровне и треть - на муниципальном. Уверен, что для регионов, это очень выгодное предложение", - отметил он.

Кроме того, в случае победы на президентских выборах 2 марта Богданов пообещал снова сделать должность губернаторов избираемой. "Выборы президентов республик или губернаторов должны быть всенародными, тайными", - отметил он.

При этом кандидат высказался против укрупнения регионов России. "Я отношусь к этому плохо, и делать этого не надо. На мой взгляд, долгое "стирание" границ, притирка элит разных регионов тормозит, в целом, развитие объединенной территории", - пояснил он.

Но в то же время Богданов сделал крайне непоследовательное заявление. Он считает, что последние случаи объединения регионов были правильными: "Возможно, есть смысл в присоединении еще ряда двух-трех дотационных регионов к регионам донорам". Также он назвал целесообразным объединение Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. "Это послужит только на общее благо", - заметил Богданов.

Поделиться:

Наверх