Ежедневные Новости
Владивостока
23 июля
Понедельник

Экономика

Пара гигантов таксомоторного бизнеса может окончательно "убить" местное приморское такси

Автор фото: rayabloko.ru
Пара гигантов таксомоторного бизнеса может окончательно "убить" местное приморское такси

Вливание миллионов интернет-холдинга Mail.Ru Group в группу компаний "Везет" - не за горами

Уровни жизни и автомобилизации в ДФО, по мнению экспертов, опережают многие регионы России, а население может позволить себе пользоваться услугами такси довольно активно. Поэтому дальневосточный регион, в целом, и Приморский край, в частности, стали для крупнейших международных и федеральных сервисов площадкой для заработка и конкуренции. Такие бренды как "Сатурн" или "Лидер" знакомы каждому приморцу. А машины компании "Яндекс.Такси" заказывает каждый второй житель столицы Приморья. Доля федералов в бизнесе такси региона уже сейчас составляет более 95%. По информации РБК, на российский рынок вскоре зайдет новый мощный игрок - таксомоторного бизнеса, и вряд ли он обойдет своим вниманием Приморский край, сообщает ЕНВ. 

По прогнозам экспертов, в конце 2017 года объем всего российского рынка такси составит 731 млрд руб., из которых 65% придется на традиционный рынок офлайн-заказа, еще 20% - на онлайн-заказы, а 15% - на серый рынок. К 2022 году объем всего рынка вырастет до 1,231 трлн руб., доля онлайн-заказов должна возрасти до 85%, а серого рынка - сократиться до 4%.

Группа компаний "Везёт", созданная в результате объединения сервисов заказа такси Fasten Russia (работает под брендами "Сатурн" и RedTaxi) и "Везёт" (бренды RuTaxi, "Лидер", "Везёт"), сегодня ведет переговоры о покупки доли в "Везёт" интернет-холдингом Mail.Ru Group.

Вливания могут составить несколько десятков миллионов долларов за неконтрольную долю в компании. При этом, Mail.Ru Group в дальнейшем заинтересована в доведении доли в группе компаний "Везёт" до контрольной, то есть более 50%. Для Mail.Ru Group эта сделка может стать первой инвестицией в сервисы такси, хотя бенефициары компании уже есть в числе акционеров подобных проектов.

По информации РБК, через RuТaxi в 2016 году осуществлялось около 1 млн поездок в день, через Fasten - 200–300 тыс. В "Яндекс.Такси" в конце прошлого года в среднем совершалось 500 тыс. поездок в сутки, в Uber 150-170 тыс., в Gett - 150 тысяч. Представитель группы компаний "Везёт" Александр Костиков подтвердил, что на данный момент компания ежедневно осуществляет более 1 млн. поездок. Следовательно, по числу поездок группа компаний "Везёт" является крупнейшим игроком на рынке.

Доля "Везёт" к концу 2017 года составит 12% всего рынка такси и 7-10% в сегменте онлайн-такси. Основным конкурентом "Везёт" являются компании "Яндекс.Такси" и Uber, которые в июле 2017 года заявили о слиянии своих бизнесов в России и СНГ. На данный момент сделка еще не закрыта, стороны ждут решения Федеральной антимонопольной службы, которое должно быть вынесено до 19 ноября. Объединенные "Яндекс.Такси" и Uber, по прогнозу Credit Suisse, займут 9% всего рынка такси, однако будут лидером в сегменте онлайн-заказа с долей рынка 69%.

В связи с тем, что понятие "местное такси" во Владивостоке утратило свою актуальность семь лет назад с приходом в Приморский край первого федерального сервиса такси "Максим" жалкие остатки рынка, которые занимают еще местные компании такси, могут окончательно утратить свои позиции, если в Приморье вольется еще один "монстр" (а то и два!), о которых шла речь выше. Например, компания Uber. Или группа компаний "Везет", поддерживаемая той же Mail.ru.

Директор компании "Примтакси", председатель организации "Таксомоторный Альянс Приморья" Андрей Бралеев рассказал, что во Владивостоке сегодня насчитывается всего пять перевозчиков, работающих автономно: "Первое городское такси", "Алло-такси", "Катюша", "Аллюр" и "Таксомоторный альянс", объединивший сразу пять компаний. "Когда семь лет назад в столицу Приморья зашел "Максим", местным таксомоторным компаниям пришлось попрощаться с 90% рынка. Успешный опыт работы такси "Максим" привлек в Приморье и других крупнейших сетевиков - "Яндекс", "Сатурн" и GetTaxi. Сейчас конкурентная борьба за эти 90% идет именно между ними", - сказал Андрей Бралеев.

Осталось дождаться еще парочки "гигантов" - американскую компания Uber или "Везет" - и в Приморье будет полная "обойма".


Наверх