57.56 ↓ 100 JPY
95.10 ↓ 10 CNY
63.77 ↑ USD
56.25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
24 марта
Воскресенье

Политика

"День сурка" в Дальнегорске

Местные выборы муниципальных дум 2 марта сопровождаются волной скандалов

Василий Буслаев
2 марта в Приморье - не только выборы Дмитрия Медведева Президентом РФ. В этот же "совмещенный день" пройдут выборы дюжины дум приморских муниципалитетов, масса довыборов выбывших депутатов и дум десятков поселений.
Уже на слуху скандальная ситуация в Надеждинском районе, где часть депкорпуса переизбираемой думы предложила альтернативный вариант - не прямые выборы депкорпуса, а назначения думы муниципального округа из числа районных вип-персон.
В эти же дни - словно в известном голливудском фильме "День сурка" - начинается очередной виток противостояния избирательной комиссии Дальнегорского городского округа (ТИК) и дюжины кандидатов на пост депутата думы по округу №15. Его депутат - олимпийский чемпион Владимир Фадеев - сложил свои депполномочия в связи с переходом на работу в горадминистрацию. За кресло Фадеева решили побороться 16 кандидатов, большинству из которых (четырнадцати!) ТИК отказал на основании якобы неправильно оформленных документов.
Я понимаю - одна-две ошибки! Но чтобы практически все кандидаты оформили свои заявки на участие в выборах неправильно... Речь, видимо, следует вести не об их ошибках, а о неграмотности самой ТИК, в компетенцию которой, как мне кажется, входит всяческая помощь избирателям в реализации их конституционных прав избирать и быть избранными.
Интересно, что двое зарегистрированных кандидатов - одного поля ягоды! Участие в борьбе за депутатство в Дальнегорске продолжили только единоросс Максим Матвейчук и Александр Зорин - работник Дальполиметалла, входящего в сферу интересов депутата Госдумы РФ единоросса Василия Усольцева!
Вчера в суде Дальнегорска отстаивал свое право на участие в выборах один из незарегистрированных ТИК кандидатов - местный предприниматель и экс-руководитель города Александр Теребилов. На момент подписания номера итоги судебного заседания "Н" еще не были известны.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх