59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Политика

Дмитрий Медведев в Приморье не ездок!

В нашем регионе слишком "горячо" для будущего президента России?

Игнат Ратовский
Дмитрий Медведев, выборы которого в президенты России состоятся 2 марта 2008 года, отказался от своего первоначального плана посетить в ходе предвыборной кампании Приморский край и Владивосток.
Многие аналитики и политологи страны связывают это прежде всего с недавними покушениями на высших должностных лиц региона.
Дикий Восток
Вооруженное нападение на первого вице-губернатора края Сергея Сопчука было совершено во Владивостоке 28 января около восьми утра по местному времени, когда он на служебном автомобиле направлялся на работу. Неизвестный произвел несколько выстрелов из пистолета Макарова с глушителем. С двумя огнестрельными ранениями в обе руки Сопчук был доставлен в больницу, где успешно прооперирован - ныне он идет на поправку, и его здоровье вне опасности.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 105 ч. 1 (покушение на убийство). Кстати, это первый в Приморье зафиксированный случай покушения на жизнь вице-губернатора.
На следующее утро около семи часов утра трое неизвестных в масках на полуострове Эгершельд во Владивостоке совершили разбойное нападение на коттедж депутата Законодательного собрания Приморского края Александра Ермолаева. При этом злоумышленники избили депутата и его жену, связав их, забрали ценные вещи, деньги, украшения, карабин "Тигр" и скрылись.
Уголовное дело возбуждено по ст. 162 ч. 3 УК РФ - разбой, совершенный с проникновением в жилище.
Один из влиятельных политологических центров страны - Центр политической конъюнктуры России - дал краткий отчет об этих событиях под говорящим заголовком: "Криминальные внутриэлитные конфликты в Приморье".
Как отмечают столичные политологи, расследование этих покушений на жизнь и здоровье приморских политиков курирует лично полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, бывший заместитель министра внутренних дел Олег Сафонов, одной из задач которого при назначении на этот пост (октябрь 2007 г.) была названа как раз декриминализация региона.
Далее, цитата: "Руководство края, ответственное за подготовку к Азиатско-Тихоокеанскому форуму экономического сотрудничества, который планируется провести в 2012 году во Владивостоке, понесло значительные имиджевые потери. Покушение на первого вице-губернатора подтверждает репутацию региона как одного из криминальных центров России, что неблагоприятно влияет на процесс привлечения инвесторов как для подготовки к саммиту АТЭС, так и для развития экономики края за счет создания особой игорной зоны".
От осла уши?
На встрече, которая состоялась 31 января между депутатами Госдумы от Приморья и высшими должностными лицами края, первый вице-губернатор Александр Костенко высказал озабоченность затягиванием с разработкой планов развития Дальнего Востока и, особенно, с подготовкой к форуму. Тогда зампред думской фракции Владимир Пехтин заверил, что все будет вскоре в порядке: мол, нынешний состав приморских депутатов в Госдуме РФ не в пример представительнее прошлого и добьется гораздо большего. Хотя чем же нынешние народные избранники представительнее прежних? Двоих депутатов (Усольцева и самого Пехтина) мы унаследовали от прежнего созыва. Зато вместо известных многим избирателям Владивостока и Находки с хорошей стороны депутатов Черепкова и Гришукова приморцы получили в Госдуме бизнесмена с неоднозначной репутацией Руслана Кондратова и столичную диву Эльмиру Глубоковскую.
...Январские нападения на властных чиновников края послужили неожиданным аккомпанементом к громким фанфарам вновь избранных депутатов, празднующих победу на декабрьских выборах. А ведь в Приморье в эти дни ждали ни много ни мало самого кандидата в президенты Дмитрия Медведева, вполне возможно, даже в компании с действующим президентом Владимиром Путиным. Однако вчера Медведев посетил соседний Хабаровский край, куда в срочном порядке отбыли руководители нашего региона.
Не является ли отказ Медведева от поездки в Приморье последним "китайским предупреждением" для приморских властей, погрязших в коррупционных скандалах и "криминальных внутриэлитных конфликтах"? Эксперты пока расходятся во мнениях...
Экс-мэр Владивостока Виктор Черепков:
- Недавние нападения на влиятельных политиков - так начинается борьба за пост губернатора Приморского края, который, возможно, будет сменен после президентских выборов.
Политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас:
- На решения властных фигур такого уровня, как Медведев, внутрирегиональные разборки никак не влияют. Боится прилететь? Вспомните, как сам президент не раз летал на Северный Кавказ сразу же после того, как там происходили вооруженные столкновения. Кругом боевики еще бегают, а президент спокойно работает...
Насчет влияния покушений на судьбу форума - тоже сомневаюсь. Подобные покушения происходят во многих регионах, в том же Санкт-Петербурге, а форумы там проходят гораздо серьезнее. Есть ли в покушении на Сопчука политический след? Безусловно, сейчас Сергей Андреевич является одним из серьезнейших претендентов на пост губернатора. И существуют силы, причем самых разных ориентаций, которых Сопчук в кресле губернатора никак не устраивает.

Поделиться:

Наверх