65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Они летают и кусаются, и тучею на всех бросаются

Эти маленькие жужжащие создания могут испортить своим присутствием даже самый лучший пикник.

Юлия Щетинюк

Поэтому в незнакомом месте не ходите босиком, не углубляйтесь в глухие заросли. Выбирая место на пляже, под деревом, разбивая палатку, лучше отойти подальше от кустов и источников воды. Внимательно осмотритесь. А вдруг вас ждут ну уж очень нежеланные соседи? Знайте - насекомых, готовых напасть на вас в любой момент, обычно привлекает свет, пищевые, цветочные запахи. Ну и, конечно, ничем не защищенное человеческое тело.
От тучи комаров спасенья нет...
- Самые распространенные в Приморском крае кровососущие насекомые - это комары, мокрецы, мошки и слепни. Последних часто называют оводами. Но это неверно: настоящие оводы не пьют кровь, а откладывают яйца на теле крупных животных. Кровь у человека пьют именно слепни. Хотя внешне эти насекомые похожи, - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории энтомологии Биолого-почвенного института ДВО РАН кандидат биологических наук Евгений Беляев. - Личинки настоящих оводов паразитируют в носовой полости, глотке, ушах, под кожей, вызывая развитие больших язв. Но в Приморье эти насекомые редки, и на человека не нападают. Наши кровососы мало чем отличаются от своих собратьев в других регионах России. Однако Дальний Восток отличается большим разнообразием видов кровососущих насекомых - например, в тайге и горах. Конечно, в лесах их больше, чем на побережье. Масса кровососов для Уссурийской тайги - явление обычное, особенно вблизи застойных водоемов, прудов и т.д.
Если говорить о беспокойстве, которое они доставляют людям, то здесь выделить какой-то приоритетный вид нельзя. Комары берут своим количеством. Поэтому вред от укуса одного слепня и десятка комаров по большому счету сопоставим. С мошкой городские жители встречаются реже. В основном она донимает тех, кто находится в таежной зоне и высокогорьях. Она активна только днем: в жаркое солнечное время вместе со слепнями. Мокрец, напротив, активизируется в сырую и облачную погоду. Он не выносит солнце. А комары, как известно, более злы вечером и утром.
Хочу отметить, что при большом скоплении кровососов все народные средства (одно из самых безобидных - гвоздичные одеколоны) малоэффективны.
Мы почти каждое лето отправляемся на полевые работы и сами используем химические репелленты. Большинство из них рассчитаны прежде всего на отпугивание комаров. Они производятся в Европе и испытываются на европейской фауне кровососов, поэтому у нас они не настолько действенны, как бы хотелось. А для Дальнего Востока разработкой репеллентов не занимается никто.
По нашему личному опыту могу сказать, что одно из самых эффективных средств защиты от кровососущих насекомых - "Бибан". При большом скоплении комаров или мошки его действия хватает минут на 20-30. Остальные репелленты спасают минут на 10, не больше.
Хочу отметить, что, чем больше кровососов, тем меньше репеллент на них оказывает эффект отпугивания. Поведение комаров организовано таким образом, что в массе они бесстрашно атакуют свою жертву. А когда летают по одному, то более осторожны. Именно поэтому один и тот же препарат защиты может быть эффективен на берегу моря и абсолютно бесполезен где-нибудь в тайге.
Справка "Н"

Комары - самые распространенные в средней полосе агрессоры. Средняя продолжительность жизни комара 2-3 недели. При благоприятных условиях она может быть и дольше. Кровь сосут самки, самцы питаются нектаром цветов. Самка комара откладывает 30-150 яиц каждые 2-3 дня. Для воспроизводства яиц комарам требуется человеческая кровь, поэтому цикл откладывания яиц находится в прямой зависимости от потребления крови. Хотя, как показывает анализ содержимого желудков самок комаров, пойманных вокруг населенных пунктов, 80% этих насекомых питается кровью домашних животных.
Слепни - семейство кровососущих насекомых отряда двукрылых, около 3000 видов. Длина тела - 6-30 мм. Ротовые органы колюще-сосущие, глаза занимают большую часть головы, особенно многочисленны слепни в заболоченных районах Сибири. Сосут кровь только самки, уколы болезненны, часто кровоточат. Самцы питаются нектаром цветков. Особенно этих насекомых привлекает запах разгоряченного тела и пота. Поэтому лучшей защитой от них на пляже станут... чистая сухая кожа и антиперспирант. Укусы этих насекомых довольно чувствительны. Присосавшееся насекомое может оставаться на коже около пяти минут.

Осы, пчелы, шмели, шершни
нередко устраивают свои гнезда на садовых участках, под крышами и на чердаках дачных домиков, что грозит нападением целого роя насекомых. Отдельные особи могут поджидать в листве плодового дерева, рядом с парковой клумбой, в подаренном букете. Ребенок с мороженым, соком или газировкой, дама в облаке фруктовых и пряных духов также привлекательны для этих насекомых, необыкновенно чувствительных к сладким запахам.
Мошки - семейство кровососущих двукрылых насекомых. Длина тела - от 1,5 до 7 мм. Свыше 1200 видов; распространены повсеместно от тундры до пустынь. За год дают от одного до трех-четырех поколений. Самцы питаются соками растений, самки обычно кровососы. Мошки - переносчики возбудителей гельминтозов человека и животных (например, онхоцеркоза), лейкоцитозооза кур, гусей, уток, голубей, индюшек, неспецифические переносчики возбудителей ряда инфекционных заболеваний человека (например, туляремии).

Мокрецы
- семейство насекомых отряда двукрылых. Длина тела - 1-2,5 мм. Распространены повсеместно, наиболее многочисленны в лесах. Взрослые мокрецы появляются в апреле - мае, исчезают в сентябре - октябре. Кровососущи только самки; нападают на людей, домашних и диких животных.
Пластиковая карта как хирургический инструмент
- Наиболее опасны для человека укусы медоносной пчелы, шершня, слепня и шмеля, - рассказывает ведущий специалист краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева. - В месте укуса может быть большой отек, краснота и зуд. Реакции долго ждать не приходится - максимум полчаса. Я лично была свидетелем того, как мужчину (кстати, по профессии врача) укусила за палец пчела. У него мгновенно отекла рука до самого плеча. Он сразу отправился в больницу.
После укуса насекомых у некоторых может возникнуть слабость и головокружение. А если человек склонен к аллергическим реакциям или же у него ослаблен иммунитет, возможны высыпания на коже, учащение дыхания и сердцебиения. В таких случаях рекомендуется уложить человека на спину (желательно в тени), приподнять ему ноги, укутать тело для сохранения тепла, расстегнуть воротник для облегчения дыхания.
Необходимо срочно удались жало, чтобы прекратить всасывание яда. Но ни в коем случае не пинцетом (можете раздавить его), а тупой стороной ножа или пластиковой картой. Если есть под рукой лекарства - желательно принять антигистаминный препарат: супрастин, тавегил, фенкарол, диазолин и т.д. Место укуса следует промыть водой, лучше с мылом. Если насекомое укусило за палец - лучше сразу снять все кольца, а к ранке приложить холод.
Даже множественные комариные укусы могут привести к ухудшению состояния человека, особенно если он аллергик. Здесь также не помешает антигистаминный препарат.
Зачастую предугадать реакцию организма на укус насекомого сложно. Поэтому особенно если пострадал ребенок, лучше закончить прогулку и отправиться к врачу. Состояние может ухудшаться очень быстро.

И карандашом их, и спреем!

- Аптечная сеть сегодня предлагает обширный ассортимент средств защиты от кровососущих насекомых. Это кремы, молочко для тела, спреи, аэрозоли (они чаще предназначены для нанесения на одежду), - рассказывает продавец-консультант сети аптек "Новая аптека" Елена Сюткина. - Стоимость этих средств колеблется от 50 до 200 рублей.
Особенно аккуратно следует подходить к выбору репеллентов для детей. Для малышей полутора-двух лет больше подходят лосьоны и кремы - они снижают риск аллергических реакций. Ведь детская кожа очень чувствительна, ее защитный слой еще не сформировался, поэтому необходимо выбирать более щадящие средства. Хотя для детей можно применять и спрей, но обрабатывать им лишь одежду, избегая попадания на кожные покровы.
Срок действия репеллентов в зависимости от производителя - от трех до шести часов. Отдельные средства защиты от клещей действуют до пятнадцати дней.
Большой популярностью сегодня пользуются репелленты таких марок, как "Гардекс", "Москитол", "Бибан" (правда, последний пока в аптечной сети города отсутствует). Появились и новые отечественные разработки, например "Грин фактор". Не менее популярны и средства, применяемые после укусов насекомых, в том числе лекарственные препараты. Среди них "Фенистил-гель", "Псило-бальзам", "Укус-офф". Эти кремы не только снимают зуд и покраснение после укуса, но и заживляют рану.
- Вид репеллента (крем, спрей и т.д.) зависит от индивидуального предпочтения человека, - считает врач-консультант аптечной торговой сети "О-Вита" Ирина Гормина, - Дело в том, что аэрозоль у некоторых склонных к аллергии людей может вызывать соответствующие реакции. Другие средства более безопасны, в том числе и для окружающих. Карандаш очень удобен при обработке небольших открытых участков кожи, не защищенных одеждой, и т.д.
Как врач-педиатр хочу сказать, что кровососущие насекомые не так безобидны, как считают многие. Мало того, что их укусы вызывают массу беспокойств, но и могут спровоцировать развитие инфекционных заболеваний - например, слепни переносят туляремию и сибирскую язву, в России зафиксированы случаи заражения малярией от укуса комаров. Кроме того, при расчесывании места укуса может возникнуть вторичная инфекция - вплоть до развития стрептодермии. Мошка не только пьет кровь, но и выкусывает кусочки кожи. От ее многочисленных укусов у некоторых может повыситься температура.
Не стоит пренебрегать защитой и от обычных мух, которые переносят различные кишечные инфекции и яйца гельминтов.
Кстати
В августе 1988 г. Минздрав утвердил методические указания по борьбе с комарами в городах. В указаниях говорится, что "мероприятия по борьбе с комарами включают комплекс санитарно-гидротехнических мероприятий, профилактических и истребительных работ, причем первые являются основными и первоочередными.
Наличие комаров в городах свидетельствует о несоблюдении санитарно-технических требований при строительстве и эксплуатации зданий, о неудовлетворительном санитарном содержании городов, а в случае проведения истребительных работ об их недостаточной эффективности".
История из жизни
- В молодости мы с однокурсниками возвращалась с полевых работ. Дело было в начале августа, - вспоминает Ольга Генриховна. - По дороге зашли в лесок. Я наклонилась за грибом и... головой сняла осиное гнездо! Осы запутались у меня в волосах и стали жалить в голову, в лицо, шею. Я пыталась их давить руками - кровожадные насекомые перекинулись на руки. Мои друзья сначала не могли понять, что со мной происходит, а разобравшись, дружно бросились от меня к речке, кричали: "Беги в воду, беги в воду!".
В дороге до города мне стало плохо, жгло кожу, тело стало покрываться синяками. Когда я пришла к врачу, та начала смеяться: "Сегодня у меня на приеме уже третий человек, покусанный осами!".

Поделиться:

Наверх