58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Политика

Избитый депутат Ермолаев взялся за миграционную политику

Парламентарии Приморья намерены изгнать китайских аграриев

Игнат Ратовский
На заседании комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию (где присутствовал и подвергшийся недавно нападению депутат Александр Ермолаев) обсуждалась непростая ситуация с регулированием рынка труда иностранных работников в агропромышленном комплексе.
Внимание депутатов к данному вопросу привлекли многочисленные просьбы глав муниципальных образований увеличить количество иностранных граждан в крае и обращения фермеров и сельских поселений по поводу экспансии территорий и районных рынков китайскими мигрантами.
Как сообщил председатель комитета Сергей Сидоренко, депутаты проанализировали работу ряда предприятий, привлекающих в производство иностранных граждан, и обнаружили, что наряду с легальными хозяйствующими субъектами существуют так называемые компании-однодневки, под видом сельскохозяйственной деятельности привлекающие сотни иностранных рабочих.
"При этом такой бизнес не платит никаких налоговых платежей и, как правило, носит теневой характер. В конечном итоге подобные рабочие бригады постепенно вытесняют с рынка труда российских граждан, а продукция местных сельхозпроизводителей просто не может конкурировать с китайской, что ведет к постепенному вымиранию села", - добавил Сергей Сидоренко.
Формированием ежегодных заявок для выдачи квот на привлечение иностранцев на предприятия агропромышленного комплекса занимается уполномоченный орган администрации края - управление по координации правоохранительной деятельности.
С апреля по июнь 2007 года от организаций, планирующих привлечь для работы иностранных граждан, поступило заявок на 28 тысяч иностранных работников, в том числе 64 предпринимателя намеревались привлечь 4,8 тысячи человек в сельское хозяйство. Разрешений на работу иностранных граждан в приморском сельском хозяйстве в прошлом году было оформлено на 3,3 тысячи человек.
Депутат Александр Ермолаев напомнил коллегам о том, что сейчас МЭРТ разрабатывает методику оценки эффективности привлечения иностранной рабочей силы.
Как пояснили законодателям представители краевых структур, на сегодняшний день принято постановление Правительства РФ, утверждающее квоту необходимой иностранной рабочей силы для России в целом, но количественного распределения по субъектам пока не произошло. В связи с этим разрешения на въезд в край иностранных рабочих предпринимателям пока не выдаются. Между тем заявки на 2008 год подали 28 160 человек.
Комитет по продовольственной политике рекомендовал соответствующим подразделениям администрации края сформировать предложения по предоставлению краю квот на привлечение иностранной рабочей силы из расчета потребностей предприятий в трудовых ресурсах. При этом, по мнению депутатов, необходимо учитывать объемы производства, в частности сельхозпродукции, и не допускать вытеснения с рынка труда российских граждан.

Поделиться:

Наверх