66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

В России заморозят цены на навоз!

Мораторий будет действовать до 1 июня

Маргарита Костевич
На этой неделе крупнейшие производители минеральных удобрений договорились зафиксировать цены на внутреннем рынке на период весенних полевых работ до 1 июня 2008 года.
На собрании учредителей недавно созданной Российской ассоциации производителей удобрений решено снизить стоимость своей продукции на 1-5,6% и зафиксировать ее на этом уровне.
Надо сказать, что это решение - реакция на намерения чиновников ввести экспортные пошлины на удобрения. Об этом заявлял недавно министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Связано это с тем, что мировые цены на минеральные удобрения выросли примерно на 60%, а внутренние - только на 30%. Поэтому производители старались сбывать свой товар туда, где выгоднее.
Сейчас стоимость удобрения находится на пике: за прошлый год по разным позициям она выросла от 40% до 100%, хотя внутренние цены все равно остаются на 10-25% ниже экспортных.
Помимо увеличения спроса, удорожание продукции на внутреннем рынке вызвано повышением цен на газ (основное сырье для химиков), ростом транспортных тарифов, издержек на электроэнергию.
Председатель совета директоров ОХК "Уралхим" Дмитрий Мазепин отметил, что в структуре цен на продукты питания доля удобрений - 4-5%, поэтому их подорожание не влияет на увеличение стоимости продовольствия. А производители азотных удобрений и без того несут дополнительные существенные расходы в виде покупки природного газа, за который ежегодно приходится платить в среднем больше на 27%. Но тем не менее мера по сдерживанию цен для производителей удобрений мягче, чем введение экспортных пошлин, так как тогда на внешнем рынке, где мы являемся неплохим игроком, стали бы править иностранные конкуренты.
Также ближе к посевной будут ограничивать и стоимость топлива. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев уже сейчас в числе главных задач называл сдерживание цен на дизтопливо для аграриев.
Комментарий
Валентин Дубинин, депутат Законодательного собрания Приморского края:

- Я считаю, что намерение, конечно, правильное, но только если будут дорожать другие составляющие цены продукта, то удержать этот рост будет невозможно. К сожалению, самая большая проблема - повышение цены на энергоносители - остается пока нерешенной.


Наверх