Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Китай

Более 800 текстильных предприятий будет построено в Китае на совместные инвестиции США и КНР

Автор фото: AFP
Более 800 текстильных предприятий будет построено в Китае на совместные инвестиции США и КНР

Соглашение об этом подпишет американский президент Дональд Трамп в ходе своего визита в Китай

На этой неделе главы государств и компаний двух сторон подпишут соглашения в сфере экономического сотрудничества, предполагающие строительство более 800 текстильных предприятий в провинции Чжэцзян в Восточном Китае и 80 сооружений для очистки сточных вод в южной провинции Гуандун. Подписание документов состоится во время поездки президента США Дональда Трампа в Китай, сообщает ЕНВ.

На этой неделе компания по очистке сточных вод США Viroment заключит сделку на сумму 900 млн. долл. США с китайскими компаниями Guangye Guangdong Environmental Protection Industrial Group и Hangzhou Iron and Steel. "Прямо сейчас у нас в Китае нет предприятий, мы только запускаемся", - отмечает исполнительный директор Viroment Пол Кениг. "Цель нашего приезда сюда – в заключении больших контрактов... Честно скажу, без участия Трампа мы бы не пошли на такие крупные сделки. Все взволнованы... вы всегда можете добавить "один или несколько нулей", когда имеете дело с Китаем", - сказал Кениг.

Представители Viroment будут в числе руководителей в десятках американских компаний - от генерирующих гигантов до технологических фирм и продавцов сои – которые окажутся в совместных договорах. Американские власти надеются, что соглашения облегчат торговые споры и устранят препятствия для иностранных компаний, желающих расширить торговлю в материковом Китае.

Как отмечают эксперты, поездка Дональда Трампа в Китай позволит американским компаниям расширить долю рынка в Китае. В ходе нее будут заключены многомиллиардные сделки и состоятся громкие дебюты. Как сообщил Пол Кениг, в этом году он примет участие в еще трех поездках в Китай с текущими планами по работе с компаниями в провинции Хэбэй и крупном портовом городе Тяньцзинь, и в конечном итоге "займется всем Китаем".

Другие компании намерены подписать аналогичные соглашения во время визита. Разработчик смарт-города Digit Group планирует подписать на этой неделе сделки на сумму 4,85 млрд. долл. США, в том числе один, по строительству центра виртуальной реальности площадью 200 гектаров в восточном городе Циндао.

"Зеленая" энергетическая фирма SolarReserve готовится к работе с китайскими подрядчиками для реализации нескольких проектов в рамках исполнения пилотной программы Китая. IM Systems Group (IMSG), компания, занимающаяся разработками в области метеорологических данных, надеется подписать соглашение с Бюро управления воздушным движением Китая. Компания стремится войти на авиарынок и прогнозировать погоду и, в конечном итоге, помочь сократить время задержки рейсов.

Однако, в то время, как американские фирмы стремятся к получению доли на рынке Китая, многие из них обеспокоены дальнейшим ведением бизнеса в стране. В первую очередь, глав американских корпораций беспокоят вопросы справедливого доступа к рынку и принудительной передачи интеллектуальной собственности китайским партнерам. Президент США Дональд Трамп критиковал "несправедливую" торговую практику в Китае. В последние месяцы усилилась двусторонняя напряженность в торговле на фоне заявлений его администрации и расследований хищений интеллектуальной собственности. Так, например, в Совете по экспорту соевых бобов США рассказали, что в прошлом году Пекин предупредил о том, что американские компании, на долю которых приходится около 37% экспорта китайского урожая, "могут столкнуться с ответными мерами, если напряженность будет нарастать".

Президент и исполнительный директор компании Dais Analytic Тим Тангри отмечает, что по-прежнему "практически невозможно" вывести средства из Китая, а иностранные компании сталкиваются с "несправедливыми"условиями на рынке и ограниченной защитой интеллектуальной собственности. Однако, он выразил надежду, что Дональд Трамп и Си Цзиньпин будут "смотреть в глаза" проблемам торговли, в том числе, в отношении торгового дефицита США с Китаем.

"Торговый дефицит - это не очень хорошо, мы все это знаем, - сказал Тангри. - Это нечестно, так и есть. У меня действительно есть надежда, что что-то изменится". Тем не менее, его компания имеет положительный опыт за свои восемь лет в Китае. "Водный рынок Китая огромен, - говорит Тангри. - Рост может быть невероятным, цифры могут быть просто потрясающими".


Наверх